Упражнения для ног: защита от варикоза и отеков

Вы задумывались, какие нагрузки ежедневно переносят ваши ноги? Вы поднимаете тяжести, ходите по лестнице, давите на педали авто, бегаете, ходите, стоите – они все время в движении и не отказываются работать.

Вы задумывались, какие нагрузки ежедневно переносят ваши ноги? Вы поднимаете тяжести, ходите по лестнице, давите на педали авто, бегаете, ходите, стоите – они все время в движении и не отказываются работать.

Важность того, что мы умеете ходить, могут оценить только те, кто хоть раз вынужден был быть обездвижен хотя бы на время. Мы же не задумываемся о наших ногах, пока они не начнут нам сигналить о том, что у них не все в порядке. Как сохранить здоровье ног, подскажет Passion.ru.

Проблемы с ногами

Ноги – а точнее, кости, связки и мышечный корсет ног – испытывают достаточно серьезные нагрузки: они носят вес тела, амортизируя при ходьбе, помогают в перемещении грузов телом, вращении и прочих действиях. В случае неправильного ухода за ногами они могут болеть, отекать, покрываться сетью расширенных вен . суставы могут воспаляться и разрушаться.

Регулярная забота о ногах включает меры ухода за ними, ванны, души, кремы и массажи. Но не менее важным для здоровья ног является выполнение комплекса специальных упражнений, которые помогут укрепить суставы, натренировать мышцы и даже сбросить лишний вес . В итоге получим красивые и сильные ноги, без проблем с венами и боли в суставах.

Как выполнять упражнения?

Упражнения для ног можно делать на открытом воздухе в теплое время года или в квартире, главное в вопросах тренировок – это регулярность и интенсивность нагрузок. Необходимо равномерно прорабатывать все группы мышц, укреплять связки, бороться с отечностью ног.

Перед началом тренировки нужно размяться и последовательно проработать все группы мышц на ногах до состояния легкой усталости. Не стоит формировать нагрузку, необходимо делать все в удовольствие и с позитивным настроем.

Каждое из упражнений необходимо повторять примерно пять раз, постепенно увеличивая нагрузки до десяти раз в течение месяца-двух. Если вам тяжело, первоначально можно сократить количество подходов или снизить темп. Выполняя упражнения, дышите глубоко, медленно и ровно. Помните: мышцы при работе потребляют много кислорода, и за счет глубокого дыхания мы обогащаем кровь кислородом.

Комплекс упражнений

Перед началом упражнений пройдитесь по комнате, высоко приподнимая колени, или помаршируйте на месте. Чтобы было веселее заниматься, включите веселую мелодию.

1. Размявшись, опуститесь на пол, руки расположите за головой. Теперь вытяните максимально сильно свою правую ногу, и одновременно с этим тяните на себя носок. Повторите упражнение левой ногой, а в финале проделайте это упражнение одновременно двумя ногами. Голову и плечи при этом от пола не отрывайте.

2. Вернитесь в исходное положение: лежа на спине с заведенными за голову руками. Ноги прямые, лежат на полу. Делая упор на пятки, напрягите мышцы на некоторое время. Затем расслабьте ноги и чуть согните колени, поднимая их от пола сантиметров на 10. Повторите упражнение три раза.

3. Из исходного положения вытяните носки, как балерина, полностью напрягая стопу, затем поменяйте положение стопы на противоположное, максимально согните ее к себе. Повторив пять раз, усложните упражнение: выполните его, приподняв ноги на угол около тридцати градусов и держа их навесу.

4. Вернитесь в исходное положение. Приподнимите ноги и сделайте «уголок» примерно на 45 градусов, затем приведите их к животу, снова сделайте «уголок» и опустите ноги на пол. Это упражнение отлично тренирует не только мышцы ног, но и пресс.

5. Встаньте около стола или стула, чтобы была опора для рук. Одну ногу вытяните вперед, одновременно с этим приседая на второй ноге, выполняя фигуру «пистолет». При этом стопа сгибаемой ноги должна полностью стоять на полу, а стопа ноги вытянутой – носочком вперед. Затем смените ногу и повторите.

6. Незаменимым упражнением для ног являются классические «велосипед» и «ножницы». В первом из них необходимо делать круговые движения ногами, поднятыми в воздух, лежа на спине и имитируя езду на велосипеде. В «ножницах» необходимо, держа ноги навесу (в том же положении – лежа на спине), смыкать и размыкать их как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, словно вы режете бумагу ногами.

За домашними делами

Когда вы заняты глажкой, мытьем посуды или другими домашними делами, можно тоже эффективно заниматься.

  1. Стоя, сделайте упор на одну ногу, а второй ногой, вытянув носок, сделайте несколько круговых движений – сначала по часовой стрелке, затем против нее. Смените ногу и повторите процедуру.
  2. Когда вы моете посуду или гладите, перекатывайтесь с пятки на носок и обратно. Делайте упражнение плавно, без рывков.
  3. Полезно делать упражнения из танца «твист»: сводить и разводить пятки, опираясь на область подушечек стопы и пятки. Отличным развлечением станет передвижение по комнате с помощью движений твиста.
  4. Сводите и разводите колени, при этом стопы должны стоять на месте, параллельно друг другу.

Кроме упражнений

Не забывайте, что ноги так же, как и все другие части тела, требуют вашего бережного ухода. Чаще поднимайте их выше уровня тела для оттока лимфы и улучшения кровообращения. Вспомните пример американцев с их забрасыванием ног на стол – иногда в домашней обстановке это полезно.

Не ходите в обуви с высокими каблуками долго без отдыха. По возможности каждые да часа снимайте обувь. Чаще ходите босиком, особенно по специальным массажным коврикам или гальке. Это очень стимулирует рефлекторные точки стопы. Хотя бы раз в неделю балуйте себя массажем ног и стоп с массажным маслом или кремом, делайте ванночки для ног с морской солью.

Маневренный, мощный, удобный, современный, ваш самый надежный помощник поддержит чистоту и уют в вашем доме.

Условия конкурса здесь>>

Бабочка

Упражнения, конечно, нужны при варикозе, но предварительно всё-таки нужна консультация специалиста, т.к. каждому разное подходит в зависимости от степени запущенности заболевания. Мне флеболог порекомендовал хорошее лечение с индивидуальным комплексом упражнений, а также таблетки Детралекс, которые повышают венозный тонус. Также они помогают справиться с неприятными симптомами: отёками, болями, судорогами, усталостью и чувством тяжести в ногах. Так что, девочки, возьмите на заметку!

29 июля 2015, 20:11

Гость

Дура или дурак этой статьи. Вы может и в туалете когда срете махаете одной по часовой и против часовой стрелки?И как на одной ноге стоять и мыть посуду когда крутишь другой?А если дети малые бегают или питомцы?!-Х. РАКС их по часовой стрелке?

Источник: health.passion.ru