Травмы в бодибилдинге: причины и как избежать

Говоря о травмах в бодибилдинге, мы будем иметь в виду не только травмы, полученные непосредственно на тренировках. Бодибилдинг — это особый путь развития тела, со своей спецификой, и бодибилдеры, не соблюдающие некоторые правила, подчас получают вывихи и растяжения там, где вроде бы ничего случиться не должно. Чтобы разобрать всё это, давайте разделим травмы в бодибилдинге на несколько видов.

  • Травмы, полученные на тренировках, в результате каких-либо нелепостей — «упал блин на ногу», «опустил штангу мимо стойки» и т.д. Таких травм на самом деле меньше всего. Происходит это чаще всего от обычной невнимательности, если не сказать — раздолбайства.
  • Травмы, полученные в результате неправильного расчёта веса и возможностей. Придавило штангой на жиме. а страховщик попался слабоватый и вылезти из-под 150 кг без потерь не получилось.  Не смог встать в приседе и упал вместе со штангой. Появились проблемы со спиной после того, как решил вытянуть максимум на один раз в становой.
  • Травмы, полученные в результате внезапно возникших проблем с самочувствием от перегрузки. Например, закружилась голова во время приседа и потерял равновесие. Такое тоже бывает.
  • Травмы, полученные совершенно неожиданно и непонятно как. «Делал такое-то упражнение, всё было нормально, вдруг в суставе как щёлкнет»… Самые распространённые травмы в бодибилдинге, известные, к сожалению, очень многим.
  • И, наконец, травмы, полученные не менее внезапно, но вне тренировок. «Поднимал сумку — и вдруг в плече что-то как переклинит…», «Шёл, поскользнулся, взмахнул рукой, чтобы удержать равновесие — и что-то там потянул». Тоже довольно часто случается со спортсменами-силовиками.

Как избежать вышеперечисленных видов травм?

Во-первых, нужно понять, из-за чего вообще возникают травмы в бодибилдинге. А возникают они очень часто из-за того, что развитие мышц сильно опережает развитие связок и сухожилий. Говоря простым языком — мышцы порой слишком мощно двигают наши конечности, сухожилия и связки не готовы к такому. Поэтому основные травмы в бодибилдинге — это вывихи и растяжения. Которых, разумеется, можно и нужно избегать. Что для этого нужно делать?

Первое — работать над гибкостью, учиться владеть своим телом. Обязательно выполнять растяжки всех мышц и суставов  до и после тренировки. Включить в свои тренировки или выполнять отдельно хотя бы несколько самых простых акробатических упражнений. Это укрепит связки и сухожилия, а также научит вас чувствовать своё тело, контролировать его. Это поможет избежать многих случайных травм.

Второе, но не менее важное. Перед каждой тренировкой тщательно разминаться и разогреваться. Большинство травм на тренировке возникает именно из-за плохого разогрева. Пары кругов по залу и двух минут размахивания конечностями, которыми ограничиваются многие, совершенно недостаточно. Нужно провести тщательную разминку всех частей тела и ряд аэробных упражнений на разогрев, плюс растяжки. Только после этого можно приступать к силовым упражнениям.

Третье. Это касается в основном травм, полученных из-за того, что спортсмен не справился с весом. Когда вы работаете с большими весами — помимо обычной разминки нужно делать ещё разминочные подходы, постепенно повышая вес. Об этом знают все, но большинство ограничивается одним-двумя разминочными подходами, почти сразу переходя на максимум. Это опасно как раз в смысле травм и неправильного расчёта веса. Разминочных подходов должно быть больше, начинать лучше вообще с пустого грифа.

И четвёртое, вполне очевидное, но тем не менее иногда пренебрегаемое. Следите за своим самочувствием, рассчитывайте нагрузки исходя из него и будьте внимательнее к себе и к окружающей обстановке.

Что делать, если травма уже получена, растянутый сустав не даёт заниматься, а заниматься ой как хочется?

Не идите против своего организма. Занимаясь через боль и дискомфорт, вы рискуете надолго остаться без тренировок вообще. Лучший вариант — не трогать повреждённую конечность/сустав как можно дольше. Определите для себя те упражнения, которые не затрагивают травмированную область, и делайте пока их. Например, если потянули плечо — налегайте на присед. старайтесь увеличить результаты в нём, пока есть возможность сделать на нём акцент.

В случае серьёзной травмы, разумеется, необходимо обратиться к врачу и чётко следовать его рекомендациям. Заниматься так и тогда, когда запретил врач — не героизм, а идиотизм.

Источник: nabormassi.ru