Тренировки для женщин: Икроножные мышцы

На свете нет такой женщины, которая бы не хотела улучшить свою физическую форму. Однако далеко не каждая из них знает о том, как правильно это делать. Наибольшего результата может достигнуть именно те представительницы прекрасного пола, которые посещают тренажерный зал на регулярной основе. Несмотря на то, что существует множество мифов, предрекающих развитие женского тела по мужскому типу, силовые тренировки – это средство № 1 для изменения телосложения в лучшую сторону. Если рассматривать данный вопрос применительно к той или иной части тела, то становится ясно, что некоторые участки мускулатуры прорабатываются лучше остальных, а некоторые вообще предаются забвению.

Например, многие девушки намеренно избегают тренировок икроножных мышц, полагая, что под влиянием подобных нагрузок они станут у них больше, чем у слона! Естественно, это самый настоящий и ничем не оправданный миф! Любая ткань в организме человека может расти только при определенных условиях. Одним из таких условий является наличие достаточного количества инициатора, которым в случае с мышечной массой выступает тестостерон. Однако этого вещества в организме женщины крайне мало, поэтому вряд ли даже генетически одаренной девушке удастся нарастить средние объемы мускулатуры.

Вторым условием необходимым для роста мышц является наличие большого количества калорий в пищевой программе. На самом деле большая часть девушек недоедает, и не получает даже норму питательных веществ. Кроме того, любая программа тренировок должна сочетаться с грамотно составленной программой питания. Поэтому повода для беспокойства в этом случае возникать не должно. Многие девушки, обладающие склонностью к набору избыточного веса, имеют объемы голени несколько превышающие стандартные значения. На основании этого и делается вывод о возможном, еще большем росте этой части тела под влиянием тяжелых силовых тренировок.

При соблюдении правильной программы питания и регулярном выполнении тяжелых физических тренировок, мышечная система активизируется и станет потреблять больше калорий даже в состоянии покоя, чем во время кардиотренировки средней интенсивности. В таких условиях мускулатура тела подтянется, а избыточный жировой слой сгорит. Что касается нижних частей ног, то они тоже являются частью единого организма и подчиняются всем законам его существования. По этой причине каждая девушка должна понимать, что силовая проработка мышц области голени неизбежна на пути их улучшения.

Тренировка этой области тела должна быть полноценной, то есть соответствовать всем особенностям ее отдельных частей. Установлено, что заднюю область нижней части ног образуют две основные группы мышц – это сама икроножная мышца и камбаловидная. Первая состоит преимущественно из быстросокращающихся мышечных волокон и занимает около 40 % от общего объема. Вторая — из медленносокращающихся мышечных волокон и занимает порядка 60%. Исходя из этого должна составляться программа проработки этой области мускулатуры.

Икроножная мышца прорабатывается в подъемах стоя на носки с тяжелыми весами и малым количеством повторений – от 6 до 12. Камбаловидная мышца тренируется в положении сидя со средним или малым весом и в большом количестве повторений – от 12 до 20. Следует знать, что данную часть тела необходимо подвергать хорошей растяжке как до, так и после тренировки, а прорабатывать только после выполнения базовых упражнений. Помимо вышеописанных упражнений икроножные мышцы хорошо прорабатываются во время бега по пересеченной местности и ходьбе по лестнице.

Источник: xn--f1adtdgdk.xn--p1ai