Ортопедический коврик: профилактика здоровья детей

Профилактику плоскостопия у детей необходимо начинать с раннего возраста. Помочь в этом вам сможет ортопедический коврик для детей.

Почти все малыши приходят в наш мир со здоровыми ножками. Ни о каком плоскостопии у младенца, совершающего свои первые неловкие шажочки, даже речи нет. Однако, при всей этой позитивной картине, о здоровье ножек своего малыша родителям следует позаботиться именно в период его первых шагов и формирования стопы.

Польза ортопедических ковриков

Ортопедический коврик для детей позволяет активизировать кровообращения, укрепить голеностопный сустав, тренировать и укреплять мышцы, формировать правильную форму стопы. Помимо этого, обеспечивается массаж стопы, что доставляет удовольствие вашему ребенку.

Рельефная поверхность коврика замечательно тонизирует кожу детских стоп и правильно распределяет нагрузку на ноги вашего ребенка, правильно формируя свод стопы.

Привлекательные своим ярким дизайном, ортопедические коврики для детей становятся их любимой «игрушкой».

У родителей, как правило, не возникает проблем с уговариванием малыша встать на коврик.

Помимо профилактики плоскостопия детский ортопедический коврик используется для массажа биологически активных зон. Согласно восточной медицине, стопа – проекция нашего организма, и его жизненно важных органов. Регулярное массажное воздействие на стопу помогает ускорить выздоровление малыша при ОРЗ и простуде, повысить детский иммунитет, укрепить кости и суставы.

Также специалисты утверждают, что с помощью ортопедического массажного коврика стимулируется работу мозга ребенка, улучшая его память, внимание, мышление, речь, тем самым повышая его способности к обучению

Сделайте с вашим ребенком чудесные конверты из бумаги. Инструкции вы найдете здесь. Это может быть отличным подарком вашим друзьям и родным.

«Внимание! Ребенок ступил на коврик!»

Приблизительно такой сигнал получают все органы вашего малыша, когда он начинает «маршировать» на коврике. Организм настраивается на массаж – и получает его. Да, это не опечатка, именно весь организм, а не только стопы.

Внутренние органы малыша получают бесконтактный массаж – важное условие для сохранения здоровья на все долгие последующие годы.

После долгих дневных пробежек уставшие ножки малыша получают отличный отдых.

От стояния и хождения по коврику значительно повышается настроение. Это связано со стимулированием точек, связанные с центром удовольствия, расположены на пятках.

Если ребенок «подцепил» насморк, немедленно ставьте его на коврик, у малыша практически сразу облегчится дыхание, а слизи в простуженном носу станет гораздо меньше, ведь с пальцами и сводом стопы напрямую связаны ухо-горло-нос, глаза и десны.

Коврик помогает практически при любом заболевании за счет того, что движение лимфы и крови при проведении процедуры заметно усиливается, а активная циркуляция способна «разогнать» все болячки.

Правила выбора коврика

Выбирая детский ортопедический коврик, руководствуйтесь первым и главным правилом: ребенку не должно быть больно, когда он наступает на него.

Малышам до трех лет покупайте каучуковые коврики — мягкие, гибкие. Они не будут травмировать нежную детскую кожу.

Для ребят постарше можно приобрести ортопедические коврики на основе силикона.

Материал по своей упругости позволяет более глубокую проработку стопы.

Ну, и, конечно же, не забывайте об эстетическом моменте. Для маленьких деток идеальный коврик – это яркий коврик, а для деток постарше – имитирующий пляж или морское дно.

Замечательно, если коврик будет легко мыть и недолго сушить.

Детский ортопедический коврик должен быть:

  • гибким, не травмирующим, экологически чистым;
  • достаточно ярким и нескучным;
  • легко моющимся.

Ортопедический коврик своими руками

Если по поводу экологичности коврика заботливую маму все-таки терзают смутные сомненья, то она может создать для своего ребенка уникальный коврик.

Идей по созданию коврика своими руками достаточно. Самые распространенные из них: на плотную поверхность нашить пуговицы, пластиковые губки, кусочки каната, плоды каштана, морские ракушки, мешочки с крупой – «массажеров» в природе много.

Упражнения для коррекции плоскостопия и деформации стопы

Основные упражнения:

Эти упражнение стимулирует кровообращение, развивают координацию и препятствует развитию плоскостопия.

  • Ходьба по коврику назад и вперед. Руки на поясе. Спина ровная. Выполняет 3-5 мин.
  • Ходьба на внешней стороне стоп. Руки на поясе. Спина ровная. Выполняется 5 мин.
  • Ходьба на внутренней стороне стоп. Выполняется аналогично предыдущему .
  • Перекаты с пяточки на носочек.
  • Ходьба по коврику спиной вперед.

Предлагаем вам несколько комплексов упражнений для выполнения на ортопедическом коврике: начальный, интенсивный и укрепляющий.

  1. И. п. – прямая спина, руки на поясе.
  2. Ходьба – 5 мин.;
  3. Ходьба на внешней стороне стопы – 5 мин.;
  4. Ходьба на внутренней стороне стопы –5 мин.;
  5. Ходьба спиной вперед – 5 мин.;
  6. Ходьба, перекатываясь с пятки на носок – 3 мин.;
  7. Ходьбана носочках – 5 мин.;
  8. Ходьба на пятках – 5 мин.

Интенсивный комплекс:

  1. И. п. – прямая спина, руки на пояс.
  2. Ходьба – 5 минут;
  3. Потягивание на носках вверх, поднимая руки, как можно выше – 3 мин.;
  4. «Утиная ходьба»: полуприсев, руки находятся на коленях – 3 мин.;
  5. Стойка на одной ноге (попеременно на правой и левой) – 3 мин. на каждую ногу;
  6. Прыжки с секции на секцию – 3 мин.;
  7. Бег на месте – 3 мин.
  1. И. п. – прямая спина, руки на пояс.
  2. Ходьба – 5 мин.;
  3. Прыжки на носках – 3 мин.;
  4. Прыжки на носке одной ноги – 3 мин. на каждой ноге;
  5. Ходьюа по прямой линии – 5 мин.;
  6. Ходьба перекрестным шагом на внешней, а потом на внутренней стороне стопы – 5 мин.

Буквально бесценными могут стать для здоровья вашего ребенка упражнения на коврике в воде. Детский ортопедический коврик (или несколько ковриков) положите на дно ванны или тазика. Налейте немного (на первых порах, чтобы ребенку было по щиколотку) теплой, приятной для тела водички. И – вперед!

Пускай малыш шагает, топает, поднимая брызги, переминается с ножки на ножку, поднимается на носочки, сближает стопы и ходит по кругу. В любом случае, подобные упражнения имеют двойной эффект: с одной стороны – «шипованный» коврик, с другой – преодоление сопротивления воды. Небольшого сопротивления, но его как раз достаточно, чтобы укрепить здоровье вашего ребенка.

Источник: profymama.com