Комплекс для снятия напряжения в мышцах

ПРИЕМЫ ГЛУБОКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ

Постепенное расслабление мышц. Лежа на твердой поверхности, без резких движений и рывков, мягко и естественно напрягайте отдельные группы мышц, а затем переходите к полному их расслаблению, научитесь чувствовать переход мышц к расслаблению. Зевота — одна из форм потягивания; не сдерживайте ее.

Расслабление мышц при задержке дыхания. Лежа на твердой поверхности, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и на выдохе представьте, как сверху вниз по телу идет волна, расслабляющая мышцы. Выдохните и задержите дыхание до естественного желания сделать вдох. Постарайтесь увидеть внутренним зрением, какие мышцы расслаблены недостаточно. Сделайте вдох и пошлите к этим мышцам волну расслабления, задержите дыхание.

Расслабление мышц волевым приказом. Лягте на твердую поверхность и пошлите приказ мышцам расслабиться. Делайте это естественно и непринужденно, так же, как вы подсознательно двигаете рукой или сокращаете мышцы.

Снятие умственного напряжения. Удобно сядьте и расслабьте мышцы, отгоните мысли о дневных заботах. Углубитесь в себя и отключитесь от обыденной жизни. Думайте о бесконечности Вселенной. Постарайтесь представить бесконечное множество миров во всем многообразии форм жизни. Ваша мысль улетит в сферу бесконечного, что придаст вам бодрость и энергию.

Мысленное фиксирование внешнего объекта или внутренней точки (концентрация). Человек, владеющий концентрацией, может по желанию сосредоточиваться на любой точке внутри или снаружи при одновременном исключении всех других мыслей. При глубокой концентрации мысли направлены только на один объект, исчезает ощущение тела, а окружающий мир не воспринимается. Производить мысленное фиксирование можно на внешних объектах, органах тела или на мыслях.

Если во время концентрации на каком-либо объекте вы заметите, что ваши мысли начинают быстро переключаться с одного предмета на другой, возвращаются к объекту концентрации и вновь уходят в сторону, то не боритесь с этим. Помните, что концентрация должна проходить без напряжения. Не одергивайте себя, отгоняя посторонние мысли. Чтобы избавиться от них, сначала понаблюдайте, как мысль уходит в сторону. Затем спокойно и мягко верните ее к цели концентрации. Действуйте так, будто останавливаете маятник путем осторожного, постепенного уменьшения амплитуды его колебаний. Повторяйте до тех пор, пока мысль не приобретет устойчивость.

Наиболее удобная поза для концентрации — поза «лотоса». Мышцы должны быть расслабленны, а нервы и мысли спокойны. Голова и спина находятся на одной линии. Поза «лотоса» не позволяет заснуть в период концентрации, протекающей в состоянии, среднем между сном и бодрствованием. Можно делать это, сидя на стуле. Спина должна быть прямая, а ноги перекрещены (правая нога — на левой). Положите руки на колени и расслабьте мышцы. Некоторые выполняют концентрацию лежа.

РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ ШЕИ И ЛИЦА

Сначала вам необходимо научиться чувствовать состояние своей мышечной системы и подсознательно управлять ею с помощью воли. Достигается это тренировкой мышц лица на расслабление при помощи описанных выше приемов.

Исходное положение — сидя в кресле.

Упражнение 1. Заканчивая выполнение упражнений по «фэйс-аэробике», сосредоточьтесь на лобной, височной, круговой мышцах глаза, мышце верхней губы, щечной и круговой мышцах рта, носовой мышце и т. д. Мысленно отводите энергию из этих мышц, начните безвольно размахивать руками.

Упражнение 2. Очень сильно сморщите лицо, а потом расслабьте его. Повторите 10 раз.

Упражнение 3. Поднесите руки к вискам и всеми пальцами поочередно помассируйте височные мышцы

Источник: portal.ageless.su