Упражнения для восстановления зрения

Упражнения для восстановления зрения — подходим творчески

И спользуйте творчески то время и место, где вы находитесь –  и, разучив  упражнения для глаз, вводите их в свою жизнь.  В транспорте, на остановке, на улице «гуляйте» глазами,  обводите взглядом дома, «подметайте» опавшие листья, следите за проезжающими машинами, протирайте окна….

Да, поначалу придется напоминать себе о необходимости тренировать глаза. Но, через некоторое время вы почувствуете, что мышцы ваших глаз окрепли, стали более упругими.  Упражнения не только будут тренировать мышцы глаз, они улучшат приток питательных веществ к зрительной системе.

И, если поначалу, будет некоторая слезоточивость, усталость, болезненность глаз (как с любыми мышцами при более интенсивной нагрузке), то примерно через 1-2 недели глаза откликнутся на вашу заботу: они станут живыми, подвижными, морщинки вокруг глаз начнут разглаживаться.  Пальминг и другие упражнения на расслабление можно делать всем, и чем больше – тем лучше, а для упражнений по тренировке ослабленных глазодвигательных мышц есть противопоказания.

Упражнения для глаз делать нельзя, если:

1.Проводилась операция на глаза менее, чем полгода назад. То есть надо подождать, чтобы после операции все зажило, и только после этого начинать тренировать глазки.

2.При отслоении сетчатки – это может спровоцировать ее дальнейшее отслоение. Сейчас есть методики, сетчатку приваривают, после надо подождать полгода, чтобы она прижилась, и приступать к тренировке глаз.

Делаем упражнения, постепенно увеличивая нагрузку, глаза не должны уставать и ощущать дискомфорт (особенно при сильной близорукости). Начинаем с трех и постепенно доводим до семи повторений каждое упражнение. И весь комплекс делаем 3 раза в день – утром, днем и вечером. После него – обязательно пальминг!  Все движения делаем легко, без резких движений. Представьте, что ваши ресницы – словно крылья бабочки, и вы порхаете ими в ритме вальса, совершая различные движения.

Чуть ниже в статье есть 2 видео с комплексом упражнений (по системе Норбекова и из лекции Жданова). Они помогут запомнить все нужные рекомендации и сделают ежедневные тренировки более увлекательными и разнообразными. Итак:

Снимаем очки, глазками поморгали, расслабили их, и приступаем!

  •   1.Поднимаем глазки вверх – опускаем вниз.
  • 2.Глазки идут вправо – влево
  • 3.По диагонали вправо вверх – влево вниз, и обратная диагональ влево вверх – вправо вниз.
  • 4.Рисуем глазами прямоугольник сначала в одну сторону, потом в обратную.
    • 5.Бантик рисуем в одну и другую сторону, фиксируем все угловые точки. 6.Идем глазками по кругу, представляем циферблат. Стараемся вести глаза мягко, без резких движений, обводим круг, фиксируем четыре стороны на цифрах 12, 3, 6, 9. И в обратную сторону.
    • 7.Восьмерка, лежащая на боку, или знак бесконечности рисуем.
    • 8.Змейка, или синусоида – идем глазами вверх-вниз-вверх-вниз – обводим округлости мягко и постепенно идем справа налево. Потом обратно.
  • 9.Раскручиваем спираль. Рисуем один круг, второй побольше, и третий максимально большой. Обратно идем, постепенно сужая круги.
  • 10.Скосили глазки на кончик носа – посмотрели вдаль, вверх на потолок – вдаль, на пол – вдаль, на одно плечо – вдаль, на другое – вдаль.
  • 11.Представьте, что перед вами качается маятник, а вы следите за его движениями взглядом, рисуя дугу. Маятник опускается то вверх, то вниз, а вы продолжаете провожать его глазами. Потом дуга наоборот – арка над вашей головой, вы рисуете ее глазами от потолка к полу.

Вот такой ежедневный комплекс.   Перед тем, как приступить к тренировке глазных мышц, очень полезно сделать несколько движений в шейном отделе позвоночника. снимая напряжение и улучшая кровообращение и приток питательных веществ к голове.

Наклоняем голову вперед, плавно откидываем назад. Пытаемся коснуться ухом плеча, наклоняя голову вправо и влево.  Стараемся увидеть, что за спиной,  у водя при этом голову вправо — влево.  Круговые движения головой.  Плечи подняли — опустили, вращение плечами.   После разомнем, пробудим лицо: построим гримасы, подвигаем ушами. Глазодвигательные мышцы — это лицевые мышцы, и чем лучше развиты все мышцы лица, тем лучше будут работать и глазные мышцы.

Когда мы делаем упражнения для глаз, подключаем воображение, и мысленно продолжаем движение глазами за пределы их фактических возможностей: глаза вверх поднимаем к самой макушке, вниз опускаем до груди и так далее.

Тренировку глазных мышц можно совмещать с пальмингом. Накрываем глаза ладошками, делаем комплекс упражнений с открытыми или закрытыми глазами. И после еще минут 5-10 даем отдых глазам, не снимая ладоней.    Под пальмингом представляем и ощущаем: как тепло идет от ладоней к глазам, мышцы расслабляются, глаза приобретают способность видеть четко и ясно как вдали, та и вблизи, спокойствие передается головушке и всему телу…

Под пальмингом можно сделать прекрасное упражнение «Эфирные глазки»

Закрываем ладошками глаза.  Представьте, что перед вами в пространстве два эфирных глаза, которые абсолютно свободно могут перемещаться в любом направлении.  И мы поднимаем их мысленно вверх, опускаем вниз, по диагонали, разводим в стороны…

Формируем эфирные глаза округлой формы и они прекрасно видят вдаль, а теперь вытягиваем их вперед огурчиком, и они видят все четко вблизи…  Наполняем глазки солнечном светом, жизнью, красками.  Посмотрите, какие эластичные глазные мышцы, чистые, подвижные.  Промываем глаза чистой прохладной водой и соединяем со своими реальными глазами!

Когда мы мысленно воспроизводим те или иные движения, мозг посылает соответствующие импульсы в мышцы, и они испытывают те же нагрузки, что и при реальном действии.  И во время тренировки виртуальных глаз, с реальными мышцами наших глаз будут происходить изменения, мышцы начнут наливаться силой и приобретать подвижность!

Упражнение для глаз ПИРАТСКИЕ ГЛАЗА

При помощи пиратских очков мы выключаем один глаз из зрительного восприятия, даем передышку сильному глазу за счет стимуляции более слабого.  Представляете пиратские очки? Один глаз прикрыт, и человек (не всегда пират) смотрит только одним глазом.

Такие очки можно сделать из старых оправ без стекол, прикрыв одно отверстие плотным картоном или другим непрозрачным материалом.  Можно придумать свои варианты — главное, чтобы повязка не давила на закрытый глаз, и он мог свободно моргать.  Дома, одеваем повязку, прикрыв один глаз, и делаем свои обычные дела — читаем, смотрим телевизор, моем посуду… Начинаем с 10-20 минут на каждый глаз, постепенно увеличивая время.

Если оба глаза видят одинаково, повязку носим день на одном, день на другом глазу. Если же зрение  неодинаково, то чаще и дольше носим повязку на более сильном глазу, давая ему передышку и стимулируя работу слабого, «ленивого» глаза.  Таким образом, перекладывая ответственность за восприятие на этот глаз, мы заставляем его активно работать, дотягиваем его до более сильного.

Проводя тренировку глаз, помним, что глазодвигательные мышцы — это одни из самых нежных в нашем организме! Все упражнения делаем плавно, медленно, не доводя до дискомфорта. Если глазки заболели, то количество повторов упражнений не увеличивайте, и больше внимания уделяйте расслаблению глаз.

Главное – не превращать упражнения в рутинную работу, творческий подход – и вы получите удовольствие от заботы со своими глазами!

Источник: zerkalodyshi.ru