Уменьшение носогубной складки и морщин около углов рта: упражнение для мышцы, поднимающей угол рта

Барцок-курс гимнастики для лица

Для подготовки и выполнения упражнения вам необходимы зеркало, внимание и тщательный контроль за ходом тренировки, а также чистые лицо и руки и, конечно, желание достичь поставленной цели. Чтобы научиться правильно выполнять упражнение, без риска навредить себе, вам понадобится 30-40 минут. Выполнение упражнения в дальнейшем будет занимать около 1 минуты или полторы минуты при использовании аудиоподдержки.

Чему может способствовать выполнение этого упражнения:

  • приподниманию опускающегося угла рта или предотвращению такого опускания;
  • уменьшению носогубной складки и складок вниз от углов рта;
  • повышению упругости кожи в ближней к носу части щеки;
  • возможности легко улыбаться и не бояться такого выражения эмоций.

Упражнение делается в изометрической форме: усиление мышцы происходит без растяжения кожи.

Мышца, поднимающая угол рта, прикрепляется к кости в клыковой ямке верхней челюсти и вплетается в кожу угла рта. Мышца работает за счёт образования складок над углом рта.

Эта - небольшая парная мимическая мышца создаёт лёгкие, едва заметные улыбки. Часто улыбчивые люди постоянно используют именно эту мышцу, а, если мышцей, поднимающей угол рта, пользоваться часто или не снимать с неё остаточное мышечное напряжение, то, со временем, натянутая ею кожа образует постоянные морщины над углом рта.

Однако, если мышцей не пользоваться, то с годами мышца ослабеет и начнёт провисать вниз, растягивая кожу. Ослабление мышцы, поднимающей угол рта, приведёт к опусканию углов рта вниз, углублению носогубной складки, образованию складок кожи ниже угла рта, что в совокупности сделает постоянно трагическое или недовольное выражение лица.

Тренировка мышцы, поднимающей угол рта, сделает её сильнее, предотвратит опускание углов рта, восстановит или поддержит её нормальное положение, предотвратит образование или углубление морщин и складок, устранит отклонения в местном кровообращении и питании кожи, замедляя старение кожи и улучшая внешний вид ближней к носу области щеки. Тренировка сделает и безопасным использование мышцы для выражения улыбок и радости, и тогда, наверное, на вашем лице улыбка будет появляться чаще. Научившись ясно чувствовать напряжение мышцы, поднимающей угол рта, вы научитесь избавляться и от остаточного мышечного напряжения. полностью расслабляя её сразу после использования, и по этой причине кожа не будет больше растягиваться и создавать морщины.

Подготовка к упражнению.

Представьте, где у вас под кожей расположена мышца, поднимающая угол рта. С закрытым ртом приподнимите кверху углы рта (они поднимутся кверху и, немного, к носу) и почувствуйте её напряжение над углами рта. Расслабьте мышцу.

Чтобы мышца окрепла, её надо регулярно максимально напрягать, а затем полностью расслаблять.

Для получения сильного напряжения на этой небольшой мышце нужно закусить губы зубами: разжать зубы и втянуть губы внутрь. Но вы можете по-разному закусить губы. Найдите такое положение губ, при котором, поднимая углы рта вверх, вы могли бы почувствовать максимальное напряжение над ними (при этом положении губы не очень сильно втягиваются в рот, а напряжение ощущается от углов рта вверх и к внешним краям ноздрей).

Попробуйте теперь получить максимально возможное напряжение над углами рта. Не растягивайте губы в стороны. Напряжение должно чувствоваться только над углами рта. Помогайте мысленно более слабой (правой или левой) мышце, чтобы над углами рта вы ощущали примерно одинаковое напряжение.

Расслабьте мышцу, вернув губам нормальное положение. Почувствуйте движение потока расслабления по направлению от носа к углам губ.

Ощутив расслабление в углах рта, вы можете быть уверены, что полностью расслабили мышцу.

Тренировка мышцы, поднимающей угол рта, должна проходить при её максимальном напряжении, но с блокировкой её сокращения пальцами, не допускающей сдвига кожи и образования складок.Выпрямленные и сдвинутые вместе указательный и средний пальцы (или средний и безымянный, если вам так будет удобнее,) своими подушечками должны придавить и обездвижить мышцу, поднимающую угол рта.

Глядя на себя в зеркало, положите пальцы на щёки указанным образом, слегка нажимая ими на кожу. Разожмите зубы и слегка втяните губы внутрь рта, насколько вам это кажется удобным. Потяните углы рта со всей силой вверх, усиливая давление пальцев по мере увеличения напряжения мышцы, поднимающей угол рта. Но давление пальцев всё равно останется небольшим, так как эта мышца – не очень сильная. Пальцы должны лежать так и давить внутрь ровно с такой силой, чтобы мышца дрожала от напряжения, но сократиться и сдвинуть кожу не могла.

Внимательно смотрите в зеркало на отражение своего лица. Только так вы можете увидеть малейший сдвиг кожи и внести поправки в положение и работу своих рук.

Упражнение.

Внимательно глядя на себя в зеркало, положите пальцы удобным для вас способом. Пальцы лежат мягко и немного давят строго внутрь.

В этом упражнении вы должны пытаться сдвинуть углы рта с закушенными губами вверх, (избегая растяжения в стороны), как можно сильнее, но они должны остаться на месте, так как сдвигающая их в этом направлении мышца, поднимающая угол рта, прижата пальцами.

Наращивая силу напряжения мышцы, поднимающей угол рта, вы немного увеличиваете одновременно и силу давления пальцев. Чтобы мышца, поднимающая угол рта, могла напрячься сильнее, пытайтесь сократить мышцу во время вдоха. Мысленно помогайте мышце пытаться преодолеть сопротивление пальцев. Уделите большее внимание правой или левой мышце, если чувствуете, что одна из них слабее.

Внимательно наблюдайте за лицом в зеркало: лицо во время упражнения должно оставаться напряжённым, но неподвижным. Не позволяйте напрягаться мышцам лба, бровей и губ. Все мышцы лица, кроме мышцы, поднимающей угол рта, при её напряжении остаются расслабленными.

Отсчитайте про себя 6 секунд и одновременно с выдохом снимите напряжение с мышцы, слегка отодвигая пальцы от кожи лица и возвращая губам нормальное положение. Почувствуйте движение расслабления от краёв ноздрей к углам рта.

Повторите упражнение ещё 4-5 раз с перерывами 2-3 секунды между напряжениями.

Возможно, вам было бы удобно заниматься под аудиосопровождение. «Аудиоподдержка: упражнение для мышцы, поднимающей угол рта» предназначена для такого занятия.

Усталость мышц после тренировки может помочь снять одна из аудиозаписей:

Воздушное лицо

Источник: sam-sebe-apteka.ru