Исправление кривизны ног

Стройные, красивые и прямые ноги – мечта каждой представительницы слабого пола. Тем, кто ими обладает, завидуют остальные женщины, на них заглядываются большое количество мужчин. А вот дамам, которых природа обделила не только длиной, но прямотой ног, можно только посочувствовать. Но так ли все печально на самом деле и эта ситуация не имеет выхода? Нет, выход есть всегда – от кривизны ног можно избавиться.

Причины кривых ног

Данная патология появляется, как правило, еще в младенческом возрасте. Точнее ребенок рождается уже с ней. Если говорить медицинским термином, то это так называемая деформация костей бедра или голени. Конечно, современная медицина делает все необходимое для избавления ребенка от этой патологии еще в младенчестве. Различные массажи, электрофорезы и гимнастики – через все это проходит бедный малыш. И хорошо, если эти процедуры помогут справиться с проблемой. А если нет? Тогда став взрослыми многим девушкам (да и парням тоже),  приходится решать ее по-другому.

К чему может привести кривизна ног?

Мало того, что эта патология мешает нормальному психологическому развитию из-за постоянных комплексов по поводу кривых ног, так здесь еще есть и еще несколько подводных камней. Например:

  • При деформации костей происходит усиленная нагрузка на коленный сустав, что со временем приводит к его артрозу.
  • После прогрессирования артроза, коленный сустав начинает деформироваться, в результате чего появляются сильнейшие боли в ногах. При этом лечение консервативным путем редко когда дает какой-либо эффект. Приходится прибегать к оперативному вмешательству.

«О» — образная кривизна ног

Виды кривых ног

С медицинской точки зрения кривизна ног подразделяется на 2 вида:

  • «О» — образная форма – самая распространенная. Определить ее просто – расхождение ног начинается от самого таза, без соприкосновения лодыжек и коленей. Сходятся они только у стоп.
  • «Х» — образная форма. Ноги в данном случае имеют форму буквы Х – лодыжки и колени плотно прилегают, а затем ноги начинают расходиться. Голень и стопы совершенно не касаются друг друга.

«Х» — образная кривизна ног

Как избавиться от кривизны ног?

Проблему кривых ног можно решить несколькими путями. Но прежде, чем это делать стоит определить является ли кривизна ног истинной или она ложная. Их различие в следующем – истинная кривизна это следствие неправильного строения скелета. Здесь без операции ортопедической направленности не обойтись. Ложная – появляется в результате изменения строение мягких тканей. Тут уже можно попробовать комплекс различных упражнений.

Исправление кривизны ног без операции

Выполнение специальных упражнений могут помочь справиться с данной проблемой. В первую очередь они заключаются в наращивании мышечной массы там, где ее не хватает (лодыжки при букве «О», голень при «Х»).

Общие упражнения

Упражнения для мышц ног (растяжка)

  • Сесть на пол, спину выпрямить и положить ноги перед собой в прямом состоянии. Руками обхватить ногу и постепенно ее поднимать до самой высшей точки. Которую можете достать. В таком положении нужно находиться не менее 10 секунд. Опустите. Повторите с другой ногой.

При выполнении упражнения старайтесь держать ноги так, чтобы они не были согнуты в коленях и находились как можно ближе друг к другу. Спина всегда в ровном состоянии – не отклоняется ни вперед, ни назад.

  • Лежа на боку, мышцы ног напряжены, сами ноги прямые. Поднять нужно ногу, которая находится в самом низу (вторую убрать чуть в сторону). Подержать секунд 10 и повторить со второй ногой.

Если вы замечаете, что одну ногу поднимать тяжелее другой, то для сбалансирования мышц подержите ее на весу секунд на 5 подольше.

  • Сядьте на пол. Руки отведите назад и обопритесь на них. Ноги вытяните вперед. Сначала тяните носок к пятке, а затем к себе. В это время мышцы голени должны быть напряжены по максимуму. Поменяйте ногу и проделайте с ней тоже самое.
  • Возьмитесь за спинку стула и приседайте возле него на носочках, разводя колени в сторону. При этом старайтесь, чтобы попа касалась пяток.  Выполнить 3 захода по 15 раз.

Упражнения для икроножных мышц

  • Встать на что-то с высотой около 5 см (например, стопка книг), свесить пятки. На носках подняться ввысь и замереть на 10-15 секунд. Повторить около 60 раз, за несколько подходов.

Но данное упражнение стоит выполнять правильно. Например, если вам нужно подкачать внешние мышцы, то пятки должны быть врозь, а носки  вместе. При постановке вместе и носков и пяток, проработке будут поддаваться задние мышцы. Если носки поставить врозь, а пятки вместе, упражнения будут воздействовать на самую нужную вам группу мышц – внутреннюю.

Растяжение бедерных мышц
  • Встать в прямом положении, втянуть живот, расслабив остальные мышцы. Одну ногу согнуть назад и нажимая на нее рукой сзади, растянуть мышцы ног как можно сильнее.

Упражнение для «Х»-образных ног

  • Встаньте прямо и не спеша разведите ноги в стороны, как будто хотите сесть на шпагат, но с прямой спиной. Как только они будут находиться на максимальном расстоянии, замрите на секунд 5-10.

Упражнения для «О»-образных ног

  • Прямое положение стоя. Сведите ноги как можно ближе друг к другу. При максимальном смыкании замрите на 5-10 секунд.

Также не будут лишними упражнения для корректировки формы ног

  • Сядьте на корточки так, чтобы ступни касались пола всей своей поверхностью и плотно прилегали друг к другу. Ладони положите перед собой на пол и старайтесь подниматься, не отрывая их. Как только встанете до конца, замрите на 10 секунд.

Все вышеперечисленные упражнения необходимо делать по 5-10 раз в 2-3 подхода в сутки.

Исправление кривизны ног оперативным вмешательством

При диагнозе истинная кривизна ног выполнение упражнений не поможет. Здесь, как уже говорилось выше, спасательной шлюпкой служит операция. Заключается она в рассечении кости ног, которую затем фиксируют в нужном положении с помощью специального аппарата Илизарова. Его надевают на ноги на 2-3 месяца.

Данный способ избавления от патологии многими воспринимается очень радикальным, так как приносит уж слишком много неудобств. Например:

  • После операции человек несколько недель не может выполнять никаких  дел, вплоть до простого вставания с постели.
  • Довольно длительный период восстановления.
  • Постоянно присутствие болевых ощущений.

Но, как говориться, красота требует жертв. Этот метод действует на все 100% и полученный результат будет радовать всю жизнь.

Если говорить о ложной кривизне ног, то здесь тоже возможно применение операции (когда упражнения уже не помогают). Для этого существует такой вид хирургического вмешательства, как круропластика. Это пластическая операция в ходе которой проводиться установка имплантов из силикона, корректирующих форму голени. Тут тоже есть подводные камни – реабилитация занимает не менее 1,5-2 месяцев.

Для исправления незначительного искривления существует так называемый липофилинг. Здесь вместо имплантов производят ввод собственных жировых клеток пациента.

Профилактика кривых ног

Для предотвращения появления данной патологии у взрослого человека стоит знать несколько строгих «НЕТ»:

НЕТ скрещиванию ног во время стояний;

Источник: misswomens.ru