Снятие напряжения с мышц шеи

Неправильное положение головы нередко становится причиной напряжения всего тела. Это происходит из-за особенностей человеческой анатомии. Например, опущенная вниз голова не позволяет мышцам шеи расслабиться, что зачастую приводит к напряжению спинных мышц и далее по цепочке.

Есть специальные методики и упражнения, специально направленные на избавление от напряженности в мышцах шеи и всего тела.

Шаг первый. Борьба с привычкой неправильно располагать голову

Поднимите подбородок, выпрямитесь и придайте голове такое положение, при котором дышать носом и ртом будет максимально легко и комфортно. Старайтесь делать так систематически и контролируйте себя. Это положение помогает расслабить напряженные участки шеи, спины и плеч, нормализует дыхание и кровообращение. Постоянное выполнение помогает привыкнуть правильно располагать голову и способствует исправлению осанки. Благодаря выполнению этого упражнения снижается риск приобретения увеличенного лордоза шейного отдела – искривление естественного изгиба позвоночника в шейном отделе, возникающего при привычке постоянно держать голову опущенной или запрокинутой.

Шаг второй. Снятие напряжения с мышц шеи

Расслабьтесь и выпрямите позвоночник. Не поднимая высоко головы, старайтесь тянуться вверх макушкой, расширяя, при этом, спину и расслабив полностью шею. Запомните, чтобы снять напряжение с мышц, сначала их нужно максимально напрячь, а затем максимально расслабить. Применяйте эти приемы, чтобы развивать правильность владения своим телом. Научившись жестко контролировать свой организм, тело, вы поможете организму преодолеть многие болезни, связанные с опухолями, дыханием, давлением, памятью и координацией движений.

В восточных странах – в Индии и в Китае очень развито самопознание, поэтому восточные жители очень заботятся о своем здоровье и внимательно относятся к методам его сохранения. Правильное, даже, так сказать, эталонное положение головы на востоке называется «корень осмотрительности». Голова вместе с шейным отделом позвоночника по-восточному, является центральной точкой организма, местом сосредоточения души, поэтому расположена над всеми остальными, менее важными органами, и другими частями тела, имея особое внимание к себе. Это эталонное положение головы принимают во время медитации, дабы достичь единения и гармонии души и тела.

Последствия патологий, вызванных неправильным положением головы, многочисленны и разнообразны, поэтому самоконтроль «жизненно необходим» не только для соблюдения и сохранения правильной осанки, но также для поддержания здоровья всего тела. Также в данном участке организма находятся органы, отвечающие за ориентацию в пространстве.

Голова – это часть тела начинающая его движение. Из всех органов чувств человека, которых всего шесть, четыре находятся именно в голове, и потому голова является организатором движений. Слабый поток кислорода ослабляет организацию движений; это может происходить привычки неправильно наклонять голову, опускать или запрокидывать ее, так как артерии, по которым поступает кислород, придавливаются при таких привычках.

Также распространенной причиной проблем с вашим здоровьем может являться чрезмерное напряжение мышц шеи. которой в напряжении трудно поддерживать стабильно голову, отчего и возникает непроизвольное смещение головы в сторону от эталона. Дополнительную нагрузку создают чрезмерные эмоциональные факторы – стрессы и нервозность. Если не придавать этому достаточного значения, такие факторы будут развиваться, что в конечном итоге приведет к переходу напряжения в разряд хронических заболеваний.

Голосовые связки в немалой степени влияют на функционирование и напряжение мышц шеи. Речь связана с самовыражением человека, в основном с эмоциональным. Напряжение шеи, ставшее хроническим, мешает здоровому выражению эмоций, ограничивая работу мышц шеи, сжимая артерии-кислородопередатчики, снижая мозговую активность. Ограничения эмоций, установленные общепринятыми мерами, все-таки наносят вред здоровью.

Вам может быть интересно.

Источник: hr-ru.com