Зарядка при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз стремительно молодеет. Раньше патологические изменения позвоночника диагностировались только у лиц среднего и пожилого возраста. На сегодня они нередко обнаруживаются у молодых людей. Основная причина такой тенденции – малоподвижный образ жизни, длительное сидение в неудобной позе перед компьютером.

Для лечения шейного остеохондроза назначается целый комплекс мер: прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, массаж. Важное место отводится ежедневному выполнению зарядки, включающей в себя специальный комплекс упражнений.

Необходимость физических упражнений

Локализация дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе приводит к проявлению ряда тяжелых симптомов, к тому же данная разновидность остеохондроза связана с потенциальной угрозой серьезных осложнений из-за сдавления проходящих через эту зону крупных кровеносных сосудов и расположенных здесь нервных окончаний.

Последствиями могут стать нарушение мозгового кровообращения и функционирования внутренних органов. Зарядка при остеохондрозе в шейном отделе позволяет избежать перехода заболевания в тяжелую стадию. Физическая активность не является панацеей — она не может устранить дегенеративные нарушения в тканях позвоночника, однако выполнение специального комплекса позволит:

  • замедлить или приостановить развитие болезни;
  • повысить подвижность суставов пораженного участка позвоночника;
  • устранить болевые ощущения;
  • нормализовать обменные процессы;
  • ускорить кровообращение;
  • стимулировать восстановление хрящей в шейном отделе;
  • укрепить мышцы, благодаря чему снизится нагрузка на позвоночник.

Важные правила выполнения зарядки

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе
  1. Комплекс зарядки для облегчения проявлений шейного остеохондроза должен составляться лечащим врачом с учетом:
    • особенностей организма;
    • стадии болезни;
    • выраженности и особенностей симптоматики;
    • наличия других заболеваний.
Например, при существенных нарушениях со стороны вестибулярного аппарата или высоких показателях артериального давления назначение стандартного набора упражнений для шеи нецелесообразно.
  • При сильных головокружениях и нарушении координации движений зарядку можно делать только в положении сидя или лежа.
  • При высоком артериальном давлении показан низкий уровень нагрузки. Кроме того, исключаются движения, требующие значительного напряжения мышц шеи.
  • При обострении остеохондроза занятия лучше отменить. Зарядка может ухудшить состояние и привести к усилению болевого синдрома.
  • Выполнение зарядки не должно сопровождаться чувством дискомфорта или болевыми ощущениями. При их возникновении лучше прекратить занятие и немного передохнуть. Затем можно попробовать повторить движение. При повторном возникновении боли от выполнения данного упражнения следует временно отказаться.
  • При зарядке все движения должны быть плавными, мягкими. Нельзя совершать резкие повороты головы, энергичные наклоны назад и вперед, интенсивные вращения. Кстати, при выраженности симптоматики шейного остеохондроза специалисты рекомендуют вообще отказаться от запрокидывания головы и вращательных движений.
  • Во время занятий важно сохранять правильную осанку: это поможет избежать возможных травм шеи и повысить эффективность выполняемых упражнений.
  • При шейном остеохондрозе нельзя без консультации со специалистом пользоваться устройствами, предназначенными для вытяжения позвоночника. Это может привести к серьезным травмам.
  • Новичкам лучше делать зарядку под контролем врача. Это особенно важно при наличии межпозвонковых грыж. После осваивания комплекса и принципов его выполнения можно переходить к самостоятельным занятиям дома.
  • Помимо обычной зарядки, для облегчения клинических проявлений остеохондроза области шеи можно включать в комплекс упражнения пилатеса, стретчинга, йоги, дыхательной гимнастики, элементы силовых занятий.

    Помимо зарядки можно заниматься йогой

    Разминка

    Она необходима для подготовки организма к последующему выполнению упражнений. Во время разминки мышцы разогреваются, кровообращение ускоряется, что повышает эффективность занятия и снижает вероятность усиления боли или получения травм. Можно просто походить по комнате, сделать несколько наклонов в стороны, совершать круговые движения плечами. Разминку следует продолжать до появления ощущения теплоты.

    Наиболее простые упражнения

    Упражнение 1

    Сесть на стул, держа спину и шею прямо. Плавно поворачивать голову в одну, затем в другую сторону. Целью данного упражнения является повышение подвижности пораженных остеохондрозом позвонков шейной области. Вначале движения совершаются с минимальной амплитудой, которую надо стараться постепенно увеличивать.

    Упражнение 2

    Сесть на стул. Медленно и плавно опускать голову до соприкосновения подбородка с грудью. Задержаться в этом положении. В таком же медленном темпе поднимать голову до полного выпрямления шеи. При отсутствии болевых ощущений можно продолжать двигаться в направлении назад. Появление чувства дискомфорта должно стать сигналом для прекращения движения. При шейном остеохондрозе данное упражнение помогает мягко растянуть мышцы затылочной области, шеи, восстановить подвижность позвонков.

    Упражнение №2

    Упражнение 3

    Сидеть или стоять с выпрямленной спиной. Напрячь шейные мышцы и медленно поднимать подбородок. Голова при этом перемещается немного назад, после чего вновь возвращается в исходное положение. Затем, продолжая удерживать шейные мышцы в напряженном положении, следует повернуть голову влево, немного задержаться в крайнем положении, потом повернуть голову вправо, также задерживаясь на несколько секунд. Медленно вернуться в исходное положение, расслабить мышцы. Это упражнение рекомендуют выполнять для предупреждения шейного остеохондроза при длительной работе с наклоненной головой или вынужденном неподвижном положении (например, при работе за компьютером). При повышенном давлении его следует исключить из лечебной зарядки.

    Упражнение 4

    Упражнение №4

    Исходное положение – стоя или сидя. Шея и спина идеально прямые, руки вытянуты вдоль тела. Плавно поднимать плечи вверх, удержать в самой верхней точке на 10 секунд, после чего медленно опускать их вниз. При движении надо напрягать как мышцы спины и плечевого пояса, так и шейные мышцы. Упражнение способствует мягкому растяжению и последующему расслаблению боковых мышц шеи, улучшению кровообращения в поврежденном отделе позвоночника. Его можно включать в зарядку также при шейно-грудной форме остеохондроза.

    Упражнение 5

    Исходное положение для следующего упражнения – сидя или лежа на жесткой поверхности. Положить указательный, средний и безымянный пальцы на область шейных позвонков, в которой локализуются болевые ощущения. Надавливать на этот участок, одновременно медленно отводя голову назад. При этом следует избегать резких движений. Подушечками пальцев можно делать массирующие движения. Сделать несколько наклонов головой вперед и назад, продолжая растирания шейной области. Такое сочетание массажа с зарядкой при остеохондрозе дает отличный результат: снимает мышечный спазм, устраняет боль, повышает подвижность пораженного участка, нормализует кровообращение.

    Упражнение 6

    Данное упражнение также выполняется сидя или лежа. Поверхность должна быть ровной и достаточно жесткой. В течение нескольких минут растирать руками шею, лопаточную и межлопаточную область, одновременно совершая повороты головой вправо-влево. Это же упражнение можно немного видоизменить для шейно-грудной разновидности остеохондроза: сочетать растирания шеи и плечевого пояса с движениями плечами вперед (голова при этом опускается на грудь) и назад (голова отводится назад).

    Укрепление мышц шеи

    При остеохондрозе и для его профилактики укрепление шейных мышц является одной из важнейших задач. Развитый мышечный корсет способствует поддержанию правильной осанки, снижает нагрузку на позвоночник, препятствует прогрессированию дистрофических изменений в межпозвонковых дисках и телах позвонков.

    Упражнение 1

    Его выполняют стоя. Положить руки на плечи, напрячь мышцы шеи и плечевого пояса. Тянуть подбородок вверх, одновременно отводя локти и плечи назад. Затем начать медленное движение локтями и плечами вперед, голова при этом плавно опускается на грудь. Повторить несколько раз. Включение в зарядку данного упражнения рекомендовано как при шейной, так и при шейно-грудной локализации остеохондроза.

    Упражнение 2

    Сесть с выпрямленной спиной, упираясь локтем одной руки о стол. Положить правую ладонь на область правого виска и наклонять голову, одновременно оказывая сопротивление рукой и стараясь преодолеть это сопротивление напряжением шейных мышц. При этом важно не допускать болевых ощущений. Повторить аналогичные движения в другую сторону. Данное упражнение не рекомендуется включать в зарядку при выраженных головных болях, а также при повышенном давлении.

    Упражнение 3

    Сесть за стол, облокотиться об него, положить обе ладони на лоб. Надавливать на них головой, напрягая шейные мышцы. Упражнение способствует укреплению передних мышц. Для мышц задней поверхности шеи ладони располагают на затылке и надавливают на них головой.

    Видеокомплексы

    Представленная на следующем видео зарядка для устранения симптомов шейного остеохондроза подойдет даже для самых неподготовленных пациентов. Запись сопровождается подробным описанием выполняемых движений и комментариями относительно оказываемого ими действия. В комплекс включены также упражнения для шейно-грудного остеохондроза:

    Комплекс следующих видео упражнений способствует профилактике остеохондроза шейного и шейно-грудного отделов, а при его наличии значительно облегчает симптоматику и замедляет прогрессирование болезни. Включенные в зарядку упражнения укрепляют мышцы шеи, спины. Их можно выполнять даже во время перерыва. При сидячей работе такая зарядка предупредит застойные явления в шее и грудной области позвоночника, улучшит кровообращение, благодаря чему можно избежать развития дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках и позвонках. Зарядка укрепляет мышечный корсет, в результате снижается нагрузка на позвоночный столб, устраняется боль. Представленный на видео комплекс не рекомендован при высоком давлении:

    Следующее видео представляет комплекс, состоящий из трех частей: разминки, основной части и заминки. Детальный комментарий позволит быстро освоить все движения. При выраженной гипертонии не рекомендуется выполнять те из упражнений, которые требуют напряжения шейных мышц:

    Источник: pozvonki.com