Упражнения для развития силы - bambumasajes Jimdo-Page!

Упражнения с эспандером для развития силы мышц, рук, плечевого пояса и туловища

Эспандер хорошо развивает силу мышц, особенно рук, плечевого пояса, туловища. Упражнения с эспандером могут составить как самостоятельный цикл, так и служить хорошим дополнением к утренней зарядке. Эспандер заводского изготовления состоит из нескольких пружин или резиновых жгутов, прикрепленных к двум ручкам. В зависимости от физической подготовленности занимающегося и от характера упражнений количество пружин можно менять.

Занимаясь с эспандером, не забывайте о принципе постепенного повышения нагрузки. Вначале можно оставить в эспандере одну или две пружины и делать один подход к каждому упражнению. После того как рекомендуемое количество повторений в упражнениях будет выполняться легко, можно увеличить количество подходов, а затем число пружин.

Выполняя упражнения, следите за тем, чтобы руки возвращались в исходное положение плавно, с сопротивлением, а не за счет резкого расслабления мышц. Каждое упражнение повторяйте 6—10 раз.

1. Поставьте ноги на ширину плеч, руки с эспандерсм поднимите вперед, ладони внутрь. Разведите прямые руки в стороны — вдох, затем вернитесь в исходное положение — выдох. Выполняя упражнение, старайтесь не отклонять туловище назад, смотрите прямо перед собой.

2. Проденьте ступню левой или правой ноги в ручку эспандера, вторую ручку обхватите руками и, наклонив туловище вперед, прижмите ручку эспандера к груди. Не отрывая рук от груди, выпрямите туловище и прогнитесь — вдох. Вернитесь в исходное положение — выдох. Это упражнение можно проделывать с добавлением одной пружины.

3. Поставьте ноги на ширину плеч, поднимите руки с эспандером вверх, ладони наружу. Не сгибая рук, разведите их в стороны так, чтобы пружины эспандера оказались за спиной — вдох. Поднимая руки вверх, вернитесь в исходное положение — выдох.

4. Поставьте ноги на ширину плеч, ступню правой ноги проденьте в ручку эспандера, правой рукой возьмите другую ручку хватом снизу.

Не отклоняя туловище, согните правую руку в локтевом суставе до касания ручкой эспандера плеча — вдох. Разгибая руку, вернитесь в исходное положение — выдох.

5. Ноги на ширине плеч. Переведите за спину, согните руки, ладони наружу. Разогните руки в стороны до полного их выпрямления — вдох. Сгибая руки, вернитесь в исходное положение — выдох. Это упражнение можно проделывать с добавлением одной пружины.

6. Возьмите эспандер ладонями наружу и переведите его за спину так, чтобы правая согнутая рука была у плеча, а прямая левая была прижата к левому бедру. Разогните правую руку вверх до полного выпрямления — вдох. Сгибая руку, вернитесь в исходное положение — выдох. Повторить упражнение каждой рукой.

7. Возьмите эспандер ладонями внутрь. Поднимите левую руку в сторону, а согнутую правую прижмите к груди. Не сгибая левую руку, разогните правую в сторону до полного выпрямления — вдох. Сгибая правую руку, вернитесь в исходное положение — выдох. Проделайте упражнение каждой рукой.

8. Это упражнение лучше проделывать с двумя эспандерами с добавлением к каждому по одной пружине.

Поставьте ноги на ширину плеч и проденьте ступни в ручки эспандеров, присядьте и возьмите согнутыми руками другие ручки хватом снизу и прижмите их к плечам.

Не сгибая туловище, встаньте — вдох, затем, сгибая ноги, вернитесь в исходное положение — выдох.

При выполнении этого упражнения с одним эспандером следует продеть одну ступню в ручку эспандера, а двумя руками прижать другую ручку к груди.

Упражнения с гимнастическим катком

Гимнастический снаряд — каток пока еще мало распространен среди любителей физических упражнений. Однако этот спортивный снаряд заслуживает к себе гораздо большего внимания: он отлично развивает гибкость, силу мышц рук и туловища. Если под рукой нет фирменного катка, то можно использовать обычную разборную гантель, держа ее за концы грифа. В этом случае достаточно оставить на грифе два диска большого размера.

Во время выполнения упражнений следите за правильным дыханием, движения делайте плавные, без рывков. При наклоне туловища вперед — выдох, выпрямляя туловище — вдох. Каждое упражнение повторяйте 10—15 раз.

1. Опуститесь на колени, возьмите в руки гимнастический каток и поставьте его на пол около колен.

Опираясь прямыми руками на каток, начинайте двигать его вперед с одновременным наклоном туловища до касания грудью бедер. Затем вернитесь в исходное положение.

2. Встаньте на колени, возьмите гимнастический каток в руки и поставьте его на пол около колен.

Опираясь прямыми руками на каток, начинайте двигать его вперед, постепенно выпрямляя туловище до касания грудью пола.

Сделав паузу в 2—3 секунды, обратным движением вернитесь в исходное положение.

3. Возьмите в руки гимнастический каток, лягте на пол грудью вниз и вытяните руки вперед. Надавливая на каток, начинайте двигать его прямыми руками к себе. Прогнитесь и старайтесь бедра не отрывать от пола. Сделайте вдох и обратным движением вернитесь в исходное положение.

4. Сядьте на пол, гимнастический каток поставьте справа от себя. Не сдвигая ног с места и опираясь прямыми руками на каток, начинайте двигать его в сторону до касания грудью пола. Затем вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое в левую сторону.

5. Сядьте на пол и согните ноги. Возьмите в руки гимнастический каток и подведите его под ступни ног. Не выпуская каток из рук, начинайте медленно выпрямлять ноги. Выпрямив ноги, постарайтесь грудью коснуться колен, затем, сгибая ноги, вернитесь в исходное положение.

6. Поставьте ноги на ширину плеч. В руки возьмите гимнастический каток и, наклонившись вперед, поставьте его на пол около ног. Опираясь на каток прямыми руками и не сгибая ног, начинайте медленно двигать его вперед до касания грудью пола. Сделав паузу в 2—3 секунды, обратным движением вернитесь в исходное положение. Если это упражнение окажется трудным, то первое время, возвращаясь в исходное положение, делайте промежуточную опору на колени.

Упражнения в воде

Во время летнего отдыха на берегу водоемов или купаясь в бассейне, не упускайте случая проделать несколько общеразвивающих упражнений в воде на мелком месте. Нагрузку можно регулировать не только за счет количества повторений, но и за счет изменения скорости выполнения упражнений.

1. По пояс в воде походите по дну 1—2 минуты, изменяя скорость передвижения. Затем начните помогать движению, делая руками одновременные и попеременные гребки. Проделайте то же самое, перемещаясь приставными шагами левым и правым боком, скрестными шагами и спиной вперед. Упражнение развивает мышцы ног и рук.

2. Стоя по пояс в воде, руки на поясе. Сделав ртом глубокий вдох, присядьте так, чтобы голова полностью погрузилась в воду, после чего энергично выдохните через рот и частично через нос.

Проделайте 10—20 выдохов в воду. Упражнение хорошо восстанавливает дыхание во время плавания и увеличивает экскурсию грудной клетки (разница в окружности грудной клетки между вдохом и выдохом).

3. Стоя по грудь в воде, ноги на ширине плеч, руки поднимите в стороны, ладонями вперед. Не сдвигая ноги с места, поверните туловище до отказа влево, затем вправо. В исходном положении делайте вдох, во время поворотов туловища — выдох. Повторите упражнение 10—20 раз. Упражнение развивает мышцы живота и увеличивает подвижность поясничного отдела позвоночника.

4. Стоя по грудь в воде, поднимите руки вперед, ладони друг к другу. Отведите прямые руки назад до отказа так, чтобы соединились лопатки,— вдох, затем соедините руки перед собой — выдох.

Повторите упражнение 10—20 раз. Упражнение развивает грудные мышцы и мышцы спины.

5. Стоя по грудь в воде, соедините руки в «замок» на уровне пояса, повернув ладони вверх. Сгибая и разгибая руки в локтевых суставах, поднимайте и опускайте руки, держа их около туловища.

Повторите упражнение 20—30 раз. Упражнение развивает мышцы рук и плечевого пояса.

6. Стоя по пояс в воде, руки в стороны, ладони положите на поверхность воды. Поднимите ногу до отказа вперед, в сторону, а затем назад. Поднимая ногу в сторону и отводя назад, делайте вдох, поднимая вперед — выдох. Проделайте упражнение каждой ногой 10—20 раз.

Упражнение развивает мышцы бедра.

7. Стоя по пояс в воде, ноги на ширине плеч. Сделав глубокий вдох, наклоните туловище как можно больше вперед и сделайте выдох.

Повторите упражнение 10—15 раз. Упражнение развивает мышцы брюшного пресса и мышцы спины.

8. Стоя по пояс в воде, согните ногу и, обхватив ее руками, сильно прижмите колено к груди — выдох. Опустите ногу в исходное положение — вдох. Повторите упражнение 10—20 раз каждой ногой.

Упражнение развивает мышцы бедра, брюшного пресса и мышцы рук.

9. Стоя по пояс в воде, руки, слегка согнутые в локтях, разведите в стороны, ладони вниз. Сделайте 10—15 прыжков вверх с одновременными гребковыми движениями руками вниз. Старайтесь выпрыгнуть из воды как можно выше. В исходном положении — вдох, в момент прыжка — выдох. Упражнение развивает мышцы ног, мышцы рук и широчайшие мышцы спины.

10. Стоя по грудь в воде, ноги на ширине плеч, левая нога впереди. Согните руки в локтевых суставах, пальцы сожмите в кулак и начните выполнять поочередные прямые боксерские удары вперед, затем боковые удары и удары снизу. После этого, разогнув пальцы и повернув ладони вперед, продолжайте выполнять прямые удары вперед.

Упражнение развивает мышцы рук и плечевого пояса.

11. Эффективен для развития мышц ног бег по мелководью, где вода доходит до колен.

Источник: bambumasaje.jimdo.com