Лечебная гимнастика (упражнения) от сутулости

Сутулость формируется в детстве

Правильная осанка и естественные изгибы позвоночника формируются с раннего детства. Поэтому чтобы сохранить правильное положение тела, необходимо постоянно следить за своей осанкой и уделять особое внимание спине. Ведь сутулость является первым признаком искривления позвоночника, которое со временем может привести к серьезным заболеваниям и необратимым последствиям.

Чаще всего сутулость появляется в возрасте после 6 лет. Это в большей степени связано с постоянным нахождением ребенка в неестественной позе за партой. Ведь именно в период интенсивного роста и развития мускулатуры детей, неправильное положение тела нарушает естественную форму позвоночника.

Для выправления осанки или просто предотвращения сутулости врачи рекомендуют заниматься гимнастикой. Специальные упражнения позволяют не только укрепить мышцы спины, но восстановить правильное положение тела.

Упражнения для устранения сутулости определяются исключительно лечащим врачом. Специальный комплекс ЛФК разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от типа искривления.

Упражнения для укрепления мышц спины

Комплекс упражнений для укрепления мышц спины

Упражнения против сутулости направлены не только на исправление позвоночника, но и на укрепление мышц спины. Ведь именно они поддерживают наши позвонки в правильном положении, обеспечивая красивую осанку. Поэтому давайте рассмотрим один из комплексов упражнений, укрепляющий мышечный корсет человека.

  • Лежа на животе, расположите руки впереди себя, а ноги вместе. Затем постарайтесь максимально возможно выгнуть спину вверх, не отрывая при этом руки и ноги. Голову можно немного приподнять, чтобы во время подъема она находилась параллельно полу. Зафиксировав положение на несколько секунд, медленно возвращайтесь в исходную позу.
  • Лежа на спине, согните ноги в коленях, а руки расположите вдоль тела. Затем медленно приподнимайте таз вверх, задерживая такое положение на пару секунд. Такое упражнение следует сделать 5 – 8 раз по три подхода. Это позволит укрепить мышцы поясницы и улучшить кровообращение в этом отделе позвоночника.
  • Стоя на четвереньках, вытяните вперед правую руку и левую ногу. Держите такое положение на протяжении 30 секунд, а затем медленно опускайте руку и ногу. Такое упражнение следует выполнить и на противоположную сторону. При этом движение выполняется по 5 раз на каждую руку и ногу.
  • Лежа на животе, согните ноги в коленях. После этого попытайтесь медленно наклонить ноги сначала в одну сторону, а затем в другую, при этом удерживая их на весу несколько секунд. Сделайте такое упражнение 5 – 8 раз на каждую сторону.
  • Лежа на спине, руки расположите вдоль тела, а ноги поставьте вместе. Затем приподнимайте верхнюю часть туловища вверх, фиксируя положение на несколько секунд. Это позволит укрепить мышцы не только живота, но и поясницы.
  • Лежа на животе, вытяните руки впереди себя, а ноги расположите вместе. Потом одновременно поднимите руки, плечи и ноги вверх, удерживая такую позу 5 секунд. После этого можно либо медленно опустить их на пол или же попытайтесь раскачать туловище вперед-назад.
  • Лежа на животе, поднимайте плечи и голову вверх, фиксируя положение на пару секунд. При этом нижняя часть тела и ноги должны оставаться неподвижными.
  • Лежа на боку, приподнимите верхнюю часть туловища вверх, удерживая позу на 5 секунд. Затем медленно опустите корпус тела на пол. Такое упражнение следует выполнить на каждую сторону по 5 – 8 раз.
  • Лежа на спине, расположите руки вдоль тела, предварительно согнув их в локтях. Затем, опираясь на плечи и локти, приподнимайте туловище вверх, прогибаясь в грудном отделе. Максимальный изгиб тела фиксируйте на несколько секунд, а затем медленно опускайтесь на пол.

Упражнения против сутулости

Эффективные упражнения от сутулости

Упражнения от сутулости могут иметь разную нагрузку в зависимости от возраста человека. Поэтому перед проведением гимнастики следует проконсультироваться у врача. Но в любом случае зарядка поможет улучшить кровообращение, наладить обменные процессы в тканях, придать энергии на весь день, а также предотвратить дальнейшее развитие кривизны.

  • В положении стоя, заведите руки за голову и сомкните кисти в замок. После этого станьте на носочки и потянитесь всем телом вверх. Упражнение повторите 10 раз.
  • Станьте возле стенки, прислонившись к ней спиной. Затем зафиксируйте ладони на стене выше головы и прогибайтесь. При этом каждый раз фиксируйте положение на 5 – 10 секунд. Такие движения следует повторить 6 раз.
  • Также стоя, опустите руки вниз и сомкните их в замок в области поясницы. Затем аккуратно сводите локти и плечи вместе, запрокидывая немного голову назад, а грудь выдвигая вперед. Количество повторов 5 – 8 раз.
  • Сядьте на пятки, а руки заведите за голову, сомкнув их в замок на затылке. Затем поднимайтесь на колени и разводите локти в стороны, выдвигая при этом область груди вперед.
  • Упражнение с грузом. Лежа на спине, положите в области лопаток небольшой валик или свернутое полотенце. Затем расположите руки вдоль тела, предварительно взяв небольшие гантели или любой другой груз. После этого выполняйте махи руками, заводя их за голову.
  • Сядьте на стул. Прогибайтесь через спинку стула, запрокидывая немного голову назад.
  • Упражнение с гимнастической палкой. Возьмите палку и заведите ее за спину, расположив в области лопаток. Теперь выполняйте повороты туловищем вправо и влево.
  • Станьте на четвереньки, сначала прогибайте спину вниз, фиксируя положение на несколько секунд, а затем наоборот выгибайте ее вверх. Такое упражнение выполняйте 5 – 8 раз по три подхода.
  • Лежа на животе, расположите руки возле плеч, ладонями вниз. Затем медленно поднимайте верхнюю часть тела вверх, разгибая руки в локтях. На прямых руках удерживайте положение 5 – 10 секунд, при этом область таза остается неподвижной.
  • Стоя на четвереньках, прогните спину и пройдитесь в таком положении по всей комнате.
  • Стоя возле стенки в одном шаге от нее, зафиксируйте руки на стене на уровне плеч. Затем выгибайтесь в грудном отделе, как бы пытаясь дотянуться грудной клеткой до стены.
  • Используя гимнастическую палку, зафиксируйте ее за спиной на уровне ягодиц. После этого наклоняйте туловище вперед, а прямые руки вместе палкой поднимайте высоко вверх.

Такие упражнения рекомендуется выполнять не только как способ лечения сутулости, но и как метод ее предотвращения.

Источник: spinheal.ru