Упражнения для изучения брасса (движения ногами)

Submitted by admin on чт, 07/05/2009 - 5:53pm

Опубликовала:

Пояснения: ноги выполняют движения одновременно и симметрично. В полном цикле движений условно выделяют три фазы: подтягивание, отталкивание, пауза.

Подтягивание ног — подготовительные движения. Они начинаются с плавного сгибания ног в коленях. При этом бедра сохраняют обтекаемое положение и не опускаются вниз, расслабленные стопы движутся у самой поверхности воды, колени расходятся в стороны примерно на ширину таза.

В заключительный момент подтягивания бедра и голени быстро (но не рывком!) выводятся в положение своего наибольшего сгибания, колени разводятся несколько шире таза, стопы приближаются к ягодицам и быстро разворачиваются носками кнаружи. К этому моменту голень занимает положение, почти перпендикулярное к поверхности воды, угол между бедром и туловищем достигает примерно 100—120°. Все подтягивание выполняется единым движением с ускорением к моменту разворота стоп.

Отталкивание ног — рабочая фаза движений. Стопы и голени выполняют движение в стороны – назад - внутрь, хорошо опираясь о воду. Отталкивание носит энергичный, захлестывающий характер. В это время пловец за счет напряжения мышц живота и поясницы как бы фиксирует таз, чтобы без потерь направить силу отталкивания ногами от воды на продвижение тела вперед.

После завершения отталкивания ноги тотчас расслабляются. Следует непродолжительная пауза, во время которой бедра, голени и стопы находятся у поверхности воды.

Упражнения:

1. Приседания, прыжки и другие упражнения для ног специальной гимнастики пловца-брассиста на суше.

2. На суше: стоя на одной ноге — имитация движений другой ногой как при плавании брассом.

3. На суше: сидя с опорой руками сзади — имитация движений ногами, как при плавании брассом. На пляже это упражнение следует выполнять так, чтобы отгребать песок от себя подошвенными сторонами стоп.

4. На суше: лежа на животе на краю скамейки (упражнение для детей) — имитация движений ногами как при плавании брассом.

5. На суше: лежа на животе ноги врозь и согнуты в коленях, стопы развернуты носками в стороны — имитация движений голенями и стопами как при плавании брассом, преодолевая сопротивление партнера (партнер контролирует и направляет движения ног).

6. В водоеме или бассейне на мелком месте: движение ногами как при плавании брассом с опорой руками с дно, стенку бассейна или с помощью партнера.

7. Плавание с помощью движений одних ног брассом: с пенопластовой доской (или с надувной резиновой игрушкой, мячом и т. п.) в руках; в скольжении на груди руки вытянуты вперед; в скольжении на груди руки у бедер; в скольжении на спине руки у бедер.

Цель: освоить технику движений ногами брассом в плавании на груди и на спине.

Избегайте ошибок: во время подтягивания ног не держите колени вместе, но и не разводите их чрезмерно в стороны; во время отталкивания ногами избегайте колебаний таза и плеч вверх-вниз (посылайте себя подбородком строго вперед); не заваливайтесь на бок, не выполняйте движения ногами «ножницами» (следите, чтобы в любой момент отталкивания стопы находились на одном уровне по отношению к поверхности воды).

Источник: www.fizkult-ura.ru