Идем в тренажерный зал: какие упражнения лучше всего выполнять для спины?

Спина — важная часть нашего тела, ведь именно благодаря ей мы ходим на двух ногах, а не как животные — на четырех. Поэтому так важно, чтобы анатомические образования этой области (мышцы, позвоночник и другие) были правильно развиты. Для достижения этих целей существуют специальные упражнения для спины в тренажерном зале. Ведь дома занятия физкультурой выполнять достаточно сложно: что-то постоянно отвлекает, не каждый день хочется, по телевизору интересная передача и тому подобное.

В тренажерном зале имеются все необходимые тренажеры для выполнения различных упражнений. Опытный наставник поможет подобрать индивидуальный комплекс и покажет, как правильно выполнять то или иное упражнение. Потому что именно правильность выполнения упражнений играет главную роль в достижении результата.

В тренажерном зале упражнения выполняются под динамичную музыку, которая повышает настроение. После тренировки есть возможность посетить сауну, ее сухой горячий воздух приносит облегчение при усталости в мышцах и суставах, возникающей после нагрузок, и улучшает сон и самочувствие.

Упражнения для спины в тренажерном зале можно разбить на три основные группы:

  1. Для развития трапециевидной мышцы — подъемы на грудь, шраги.
  2. Для укрепления широчайшей мышцы спины — тяги и подтягивания.
  3. Для мышцы, выпрямляющей позвоночник — наклоны и разгибания.

Упражнения для укрепления трапециевидной мышцы спины

Шраги со штангой делают для развития лопаточной мышцы и затылочно-ключичных пучков трапециевидной мышцы.

Упражнение выполняется в положении стоя (стопы параллельно друг другу на ширине плеч) лицом к штанге, гриф следует держать на выпрямленных руках, слегка разведенных, хватом сверху: на вдохе напрягаются мышцы живота, плечи поднимаются вверх, затем осторожно опускаются, выдох.

Шраги с гантелями выполняют для разработки ключичных и средних частей трапециевидных мышц, а также ромбовидных мышц и мышц, поднимающих лопатку.

Упражнение выполняют стоя, ноги на ширине плеч. Голова наклонена слегка вперед. Гантели в опущенных по бокам руках. На вдохе приподнять плечи и плавно отвести их назад, одновременно осторожно опуская их вниз, выдох по окончании движения. Упражнение можно дополнить смыканием лопаток поднимание плечевого пояса.

Шраги на тренажере применяют для укрепления верхних частей трапециевидных и поднимающих лопатки мышц.

Встать лицом к тренажеру, взять рычаги хватом сверху, руки при этом разведены чуть шире плеч, далее на вдохе напрячь мышцы пресса, и поднять вверх плечи, затем осторожно их опустить. Выдох.

Упражнения для укрепления широчайшей мышцы спины

Эти упражнения во всех комплексах представлены в большом количестве вариантов. Вот некоторые из них:

Подтягивания на перекладине — вариант «хватом снизу», развивают в основном широчайшую и большую круглую мышцы спины.

В висячем положении слегка согнуть руки, на вдохе подтянуться вверх до того момента, когда подбородок достигнет перекладины. Выдох по окончании движения.

Тяги верхнего блока на тренажере узким хватом кроме широчайшей и большой круглой мышц, развивают ромбовидную и трапециевидную, а также заднюю часть дельтовидной мышцы.

Выполняются сидя к тренажеру лицом и зафиксировав под валиками бедра. Рукоятки верхнего блока взяты узким хватом: на вдохе грудь выпячивается, рукоятки блока подтягиваются вниз до груди, при этом туловище слегка отклоняется назад. Выдох по окончании движения.

Тяги гантели одной рукой нагружают широчайшие мышцы, большую круглую мышцу, а также заднюю часть дельтовидных мышц с обеих сторон, трапециевидную и ромбовидную мышцы и задействуют сгибатели руки и бицепсы плеча, а также плечевые и плечелучевые мышцы.

Гантель берется в руку, ладонь при этом повернута внутрь к телу. Противоположную руку и колено следует поставить на скамью. Спина зафиксирована. На вдохе следует подтянуть к телу гантель как можно выше, локоть при этом движется максимально назад. По окончании движения делается выдох.

Кроме того, для развития широчайших мышц спины можно выполнять тяги штанги, в наклоне стоя, и становые тяги, тяги Т-образного грифа и вертикальные тяги.

Упражнения для развития мышц, выпрямляющих позвоночник

Поясничные прогибания выполняются на специальной скамье с зафиксированными лодыжками. Место сгибания туловища располагается на уровне тазобедренных суставов.

Тело расслаблено, туловище опущено вниз: на вдохе с задержкой дыхания туловище поднимается вверх, поясничный отдел прогибается, пока не оказывается в горизонтальном положении. Плавно возвращаемся в исходное положение — выдох.

При регулярном выполнении этого упражнения развиваются подвздошно-реберные, а также остистые и длиннейшие мышцы спины, ременная и полуостистая мышцы головы, квадратная мышца поясницы и большие ягодичные мышцы.

Существует несколько вариантов этого упражнения, например, для усиления нагрузки его выполняют с диском от штанги, который держат за головой или прижимают к груди.

Разгибания туловища на тренажере хорошо подходят для новичков, выполняются по десять — двадцать раз. Это позволяет развить мышцы спины для выполнения упражнений повышенной сложности.

Выполняется упражнение в положении стоя на тренажере, туловище наклонено вперед, валик находится на уровне лопаток: на вдохе туловище максимально выпрямляется и медленно возвращается в исходное положение, выдох.

Это упражнение в первую очередь разрабатывает крестцово-поясничную группу остистых мышц.

При регулярном выполнении этих упражнений для спины в тренажерном зале мышцы приобретают рельефность, улучшается осанка, пропадают боли в позвоночнике в конце рабочего дня. Конечно, для достижения цели придется попотеть, но красивая и здоровая спина того стоит.

Источник: vashaspina.ru