Упражнения для разработки коленного сустава после травмы

Коленный сустав имеет всего одну степень свободы — сгибание и разгибание. Поэтому подобрать зарядку для его укрепления и устойчивости к поперечным или скручивающим нагрузкам довольно сложно. А сама разработка коленного сустава после травмы — еще более сложный и кропотливый процесс.

Разработка коленного сустава после травмы происходит, когда нога находится в подвешенном состоянии. Таким образом сустав не испытывает нагрузки и не разрушается, а синовиальная жидкость омывает суставные поверхности и стимулирует заживление. Необходимо помнить про специальные массажные упражнения и употребление особого состава продуктов.

Ключевые моменты:

  • регулярный подход;
  • постепенное увеличение нагрузок;
  • диета ;
  • массажи.

Разработка коленного сустава после травмы: основные упражнения

Опираясь на любую неподвижную поверхность, нужно совершать неглубокие приседания. Не следует забывать, что после травмы разработка коленного сустава требует терпения и последовательности. Так, упражняться нужно ежедневно, по 2 раза в день. Каждый подход — не более 10 минут. Важно избегать сильных болевых ощущений.

Нередко после травмы ухудшается общая растяжка и подвижность, это связано с укорачиванием сухожилий без длительной нагрузки. Поэтому реабилитация поврежденного колена обязательно должна включать упражнения на растяжку. Аккуратно сядьте на пол с прямыми ногами и начните тянуться корпусом вперед до появления легких болевых ощущений.

Упражняйтесь так ежедневно, по 2 раза в день, не более трех минут на подход. После завершения упражнений стоя прогнитесь назад в поясничном отделе и постарайтесь выпрямить спину. Для большинства случаев оказывается достаточным 2 месяца планомерных занятий, чтобы функции колена полностью восстановились.

Повторные травмы

Часто дело не останавливается на одной травме. Проблема заключается в том, что каждое следующее восстановление травмированного коленного сустава требует больших усилий. Повышается риск развития артроза.

Не забывайте о профилактических упражнениях на гибкость и подвижность. Обратите внимание на цикл растяжек коленного сустава. Они схожи с позами йоги. С помощью этих методик разработка коленного сустава после травмы будет наиболее эффективной.

Разместитесь на полу, одна нога вытянута перед собой, стопа другой помещена на бедро выпрямленной. Совершайте несильные нажатия на колено вниз. Затем смените ноги, повторите нажатия. Снова поменяйте ноги и аккуратно тянитесь вперед. Еще раз смените ноги, и опять тянитесь к носку выпрямленной ноги. Соедините подошвы и подтяните их к ягодицам. Старайтесь опустить колени на пол и неспешно помогайте себе ладонями. Пробуйте мягко наклоняться вперед. Выберите удобный, не очень низкий и не очень высокий стул, сядьте на него, широко разведите согнутые в коленях ноги и прижмите стопы к полу. Теперь, не скользя и не перемещая подошв, тяните колени друг к другу. Можете немного помочь себе руками.

Упражнения следует делать ежедневно 2 раза в день, не более двух минут на подход. Кстати, разработка коленного сустава после травмы предполагает выполнение этих упражнений, если они не вызывают болевых ощущений.

Важно запомнить самое главное: после травмы разработка коленного сустава требует терпения и регулярных нагрузок.

Источник: vitaportal.ru