Упражнения для лечения спины.

Упражнения для спины.

(Лечение и профилактика болевых синдромов, восстановление после травм)

Кто-то из моих пациентов спросил меня: где можно почитать о лечебных упражнениях для лечения и профилактики боли в спине. Задумавшись, я так и не смог сразу дать внятный ответ. Так ко мне пришла необходимость написать этот небольшой трактат, чтобы перед тем как искать новых знаний, постараться обобщить тот опыт, который у меня есть.

Дело в том, что при лечении болевых синдромов спины без специально подобранных лечебных упражнений, эффект от «правки» спины, и стабильность излечения снижается многократно. То есть позвонки-то поставить на место не проблема, а вот удержать их на месте, закрепить… При этом в процессе лечения нужно сначала снять избыточный мышечный тонус с пострадавших сегментов, а после того как пациенту станет лучше, предпринять меры для укрепления мышечного корсета. Куда уж тут без упражнений!

Итак -

общая последовательность действий в случае, если боль в спине, вдруг появившись, сама не прошла в течении 3х дней, должна быть такова:

  1. Купировать острое состояние. Особенно это необходимо, когда боль настолько сильна, что не дает человеку, например, встать с кровати. Классическая медикаментозная схема: анальгетики + противоспалительные + миорелаксанты (по необходимости). После того, как человек более-менее сможет двигаться, можно переходить к следующему этапу.
  2. Курс мануальной терапии. Я управляюсь за 1-4 сеанса. В классической мануалке длительность курса обычно не менее 10 сеансов.
  3. Параллельно с манульной терапией (обязательно!) курс специальных физических упражнений, направленных на:

- нормализацию тонуса мышц в пораженных сегментах,

- восстановление здорового стереотипа движений (важно избавиться от привычки хромать!). и лишь в третью очередь

- укрепление мышечного корсета который в дальнейшем будет вас беречь от новых травм.

Истинная причина болезней.

Конечно, выбирая стратегию лечения, надо понимать истинную причину болевого синдрома – ведь причины всех хронических болезней (в том числе и болевых синдромов спины) начинаются сначала в психической сфере (Гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество ). Если эти отклонения не удалось излечить на уровне Знания, они закрепляются и проявляются уже на уровне тела в виде болезней - сначала легких и поверхностных, а потом тяжелых и хронических. Если истинная причина отклонений - это хронические переживания отрицательных эмоций вроде гнева, тоски, обиды, чувства вины, печали, стыда и сожаления – то мануальные техники и упражнения окажут лишь временный эффект. После снятия болевых синдромов нужно приниматься за исцеление собственной души. Лишь в этом случае излечение будет полным и самое главное стойким. Вот почему практика интегральных систем - таких как йога - способна творить чудеса!

Однако вернемся к упражнениям.

На телесном уровне основной целью упражнений является:

Охранительный режим.

Во первых – в остром состоянии нужно обязательно соблюдать щадящий режим, то есть избегать таких движений, которые могут повредить вам еще больше.

  • Скручивания
  • Боковые наклоны
  • Прогибы назад.
  • Ношение тяжестей больше (2 кг в одной руке)
  • Прыжки и тряска.

Даже когда есть всего лишь дискофорт в спине, эти движения можно делать лишь очень аккуратно и лишь для того, чтобы попробовать вставить смещенные позвонки на место самостоятельно - к счастью, такое возможно. Однако при этом надо понимать риск, на который вы идете: есть шанс сделать себе намного хуже (особенно если объединить все эти движения вместе!). Для тех, кто не имеет опыта самоисцеления, категорически не советую делать подобные движения при болях в спине.

Упражнения для больной спины.

Источник: blog.open-road.ru