Изометрические упражнения для мышц ног

Упражнения для мышц ног входят в группу наиболее важных при проведении фитнесс тренировок. Это обусловлено тем, что мышцы ног являются наибольшими и самыми сильными мускулами нашего тела.

А также характерными.  Не видя лица идущего вдали человека, кого-то близкого или знакомого можно идентифицировать по походке – особой манере передвигаться на своих двоих.

Женщины, желающие привлечь к себе заинтересованные мужские взгляды и завистливые взоры потенциальных соперниц, носят высокие каблуки, визуально удлиняющие и держащие в напряжении мышцы ног.

Дамы любого возраста неравнодушны к мускулистым мужским ногам. Как можно положиться на самца, если он неуверенно стоит на своих двух?

Поэтому и мужчины, мечтающие о спортивной фигуре и успехе у красавиц, и женщины, желающие пробуждать грезы у мачо, просто не могут обойтись без повышенного внимания к ножным мускулам.

Еще не придумали более действенных движений для них, чем различные виды приседаний. Но отлично поддержать форму, дополнить динамические тренировки, да и выступить полноценными «самостоятельными игроками» фитнеса могут изометрические упражнения для мышц ног.

Преимущества изометрической гимнастики уже неоднократно описывались, поэтому сразу перейдем к делу.

Изометрические упражнения для мышц ног

1) Исходное положение – стоя на прямых конечностях. Постараться напрячь все мышцы. Не переусердствуйте с коленями (можно ощутить дискомфорт, а то и травмироваться, если имеются определенные проблемы).

2) Стоя, ноги – на ширине плеч, слегка согнуты. Пытаться за счет напряжения квадрицепсов и бицепсов бедра развести нижние конечности в стороны.

3) Позиция, аналогичная предыдущей, только ступни – немного шире плеч. Противоположное движение – попытка их сдвинуть.

4) В положении стоя, левая нога – немного вперед и влево, правая – назад и вправо. Попытаться продвинуть левую стопу вперед-влево, правую – назад-вправо. Потом изменить исходное положение – немного выдвинута правая нога, а левая, соответственно, сзади.

5) Стоя, левая нога – на ступню впереди от правой, между ними – расстояние в полступни. Попытаться продвинуть левую вперед, правую – назад. Потом поменять ноги.

6) Разновидность предыдущей позы. Ступня, что сзади, упирается в стену. Надавить ею на препятствие. Потом смена положений конечностей.

7) Положение аналогично позе 5. Попытка двигать назад ногу, которая находится впереди, и вперед – которая сзади.

8) Сидя на стуле или в кресле, за счет напряжения квадрицепсов выпрямить нижние конечности.

9) Тоже сидя, но ступни упираются в препятствие, например в стол. Напрячь квадрицепсы в попытке выпрямиться в коленях.

10) Сидя на стуле, упереть пятки в его ножки. Надавить на препятствие за счет сокращения бицепсов бедер.

11) Стать на цыпочки. Максимально напрячь икроножные мышцы.

12) Стать на пятки. Придерживаясь рукой за стул для удержания равновесия, поднять носки максимально вверх.

Проделывая предложенные упражнения, внимательно следите за коленями, особенно, если, напрягаясь, вы пытаетесь максимально выпрямить конечности.

Мышцы ног, пока не наберетесь достаточного опыта, старайтесь напрягать не за счет приложения усилий к внешним препятствиям, а благодаря произвольному напряжению. Препятствие должно служить лишь своеобразной «точкой кипения», помогающей чувствовать мускулы.

Предложенные рекомендации и изометрические упражнения для мышц ног помогут качественно нагрузить мускулы и в формировании ваших комплексов изометрической гимнастики.

Источник: shas-live.com