Упражнения для растяжки мышц спины

Малоподвижный образ жизни большинства современных людей известен и понятен всем. Что же делать, если сейчас многие виды работы именно «сидячие», при которых количество движений минимально. А времена, когда на предприятиях проводили каждый час обязательные физкультминутки давно прошли, сейчас ни один работодатель «заморачиваться» здоровьем своих работников не будет. Давайте добавим к этому неправильное питание – и вот у вас появляется серьезный риск развития целого ряда заболеваний спины. Единственный надежный способ предупредить их – лечебная гимнастика, основным компонентом которой являются упражнения для растяжки спины.

Зачем спине физические нагрузки?

Конечно, никто пока не может точно назвать причины развития остеохондроза. Но если мы поведем речь об одном из самых распространенных его проявлений, грыже межпозвонкового диска. то здесь все более-менее понятно. Появлению этой проблемы способствует нарушение обмена веществ, а точнее – межпозвоночный диск перестает получать «питание» в достаточном количестве, из-за чего начинается его деградация – сначала он теряет свои свойства, а потом начинает разрушаться, что и приводит к появлению грыжи.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание являются основной причиной заболеваний спины

В этом плане очень важно понимать один момент – межпозвоночные диски не имеют своей кровеносной системы. Иначе говоря, необходимые вещества поступают к диску не так быстро и не совсем стандартным способом. В частности, межпозвоночный диск получает необходимые ему вещества посредством диффузии из окружающих его тканей, а не напрямую из крови.

Процесс диффузии сам по себе хоть и не быстрый, но достаточно надежный. Но для того, чтобы диск получал свое «питание» должны присутствовать сразу 2 фактора. Во-первых, необходимые питательные вещества должны быть в окружающих диск тканях (а при неправильном питании – это проблема), а во-вторых – должно присутствовать определенное движение, иначе говоря – спина должна получать определенную нагрузку, которая и будет форсировать процесс диффузии.

И именно с движением проблемы возникают чаще всего. Почему – мы рассказали немного выше. Поэтому, человеку в качестве профилактики просто необходима гимнастика. которая даст позвоночнику достаточную нагрузку, укрепит мышечный корсет и связочный аппарат спины, а также растянет те мышцы и связки, которые в обычной ситуации просто не могут расслабиться.

Коплекс упражнений для растяжки спины

Как мы уже выяснили, человеку необходимы определенные нагрузки. Как минимум – для профилактики заболеваний позвоночника. Предлагаемый ниже комплекс достаточно прост, он не занимает много времени, но его нужно выполнять хотя бы 3 раза в неделю, только в этом случае он даст необходимый эффект. Итак, несколько несложных упражнений для растяжки спины.

  1. Садимся на пол, ноги вытягиваем. Наклоняемся вперед, стараясь схватиться руками за свои лодыжки, не сгибая при этом ноги. После этого возвращаемся в прежнее положение. Такое упражнение повторяется 5-7 раз.
  2. Все так же сидя на полу нужно одну ногу вытянуть, а другую согнуть в колене. После этого нужно постараться достать до носка вытянутой ноги, после чего вернуться в первоначальное положение. Такое упражнение нужно повторить несколько раз, меняя поочередно положение рук и ног.
  3. Сесть со скрещенными ногами. Руки поднять над головой и согнуть в локтях так, чтобы пальцы прикасались к плечам.
  4. Отводите локоть одной руки назад за спину, помогая себе другой рукой. После этого поменяйте руки. Такое упражнение нужно выполнять несколько раз для каждой руки.
  5. Сесть на пол со скрещенными ногами, руки скрестить за затылком. Несколько раз поворачиваем корпус в одну, а потом в другую сторону.
  6. Сесть на пол, ноги выпрямлены. Одну ногу сгибаете в колене так, чтобы ступня стояла на полу. После этого хватаетесь одной рукой за колено выпрямленной ноги и поворачиваете корпус, заводя за спину свободную руку. Это положение нужно удерживать несколько секунд, после чего вернуться в первоначальное положение. Такое упражнение выполняется несколько раз для разных рук и ног.
  7. Сесть со скрещенными ногами, руки также скрестить за спиной. Нагнуть корпус вперед и, не разрывая скрещенные руки, поднять их максимально вверх. После этого вернуться в исходное положение, опустив руки и выпрямившись. Повторить упражнение несколько раз.

Когда нужно быть осторожным…

Следует отметить, что лечебная гимнастика также является основой лечения большинства заболеваний позвоночника. Но при этом нужно понимать, что ни ЛФК, ни массаж не применяются во время острого периода болезни, когда боли наиболее значительны. Этот метод лечения применяется тогда, когда боль удается взять под контроль. И в этом случае при выполнении упражнений, которые подбираются врачом индивидуально, существует ряд требований. Например, упражнения не должны вызывать болевых ощущений, не должно быть резких движений и т.п.

Источник: vashaspina.ru