Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы представляет собой совокупность болевых ощущений, возникающих в зоне ягодиц. Их появление может быть связано со множеством явлений от неудачных инъекций лекарственных средств в эту область до заболеваний органов малого таза.

Для данной патологии характерно проявление в зоне ягодиц сильной боли с последующим распространением на нижние конечности (сама грушевидная мышца представлена на первой иллюстрации к статье).

Рассмотрим более подробно, что же представляет собой этот синдром, какими проявлениями он характеризуется и как же его вылечить.

Грушевидная мышца – что это такое?

Данный орган внешне похож на треугольник, который начинается от передней поверхности крестцовой кости. Мышечные волокна грушевидной мышцы, конвергируя, проходят через большое седалищное отверстие из полости малого таза и переходят в сухожилие, которое прикреплено к поверхности большого вертела бедра. В результате того, что они лишь частично занимают седалищное отверстие, образуется верхняя и нижняя щель, в которой находится нерв и ягодичная артерия.

Главное предназначение этого органа заключается в отведении бедра и возвращении его в первоначальное положение. На первой стадии ходьбы или бега он удерживает бедро от ротации, обеспечивает качание крестца. В 90 процентов случаев ствол седалищного нерва из полости таза под грушевидной мышцей выходит в ягодичную зону, а в 10% — он проходит через нее. По этой причине уплотнение тканей грушевидной мышцы является предпосылкой для сжатия седалищного нерва и возникновения иррадиирующих, мучительных болей.

Симптоматика

Выявить синдром грушевидной мышцы возможно только при возникновении жалоб на ноющие, тянущие боли в ягодице, которые при нагрузке становятся еще интенсивнее и сильней. Симптомы этого заболевания зависят от того, что именно было подвержено сдавливанию: сосуды, отвечающие за поставку питательных элементов в артерию или сам нерв. Рассмотрим наиболее часто выявляемые признаки данного синдрома:

  • Симптом Бонне-Бобровниковой. Он характеризуется проявлением боли в ягодичной области, когда ногу больного фиксируют следующим образом: человек лежит в расслабленном состоянии на спине, его ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах.
  • Сильная, ноющая боль. Пациенты испытывают тянущее чувство в мышцах, которое чаще всего появляется при нахождении в вертикальном положении на протяжении длительного периода времени. Болезненность ощущений при данном синдроме немного притупляется, когда больной садится или ложится.
  • Неприятные ощущения в области седалищной кости. Их относят к симптомам синдрома грушевидной мышцы, если их появление связано с пальпацией около седалищного бугра.
  • Патология тазового дна. Перенапряжение, сохраняющееся очень долго может свидетельствовать о поражении грушевидной и других мышц, расположенных в это области, а также вызывать мучительные ощущения.
  • Симптом Виленкина. Он характеризуется появлением болей при постукивании по задней части ноги.
  • В случае если болезнь коснулась подгрушевидной области, синдром грушевидной мышцы может обладать следующими симптомами:

    1. ноющие ощущения в мышцах нижних конечностей;
    2. распространение болей, их ухудшение в стрессовых ситуациях, при смене климата и т.д.;
    3. болевой синдром в зоне голени после пеших прогулок;
    4. уменьшение чувствительности при прикосновении к кожному покрову.

    Причины

    Расположение грушевидной мышцы – первостепенный фактор, влияющий на развитие данного синдрома, ведь при ее продолжительном тоническом напряжении сдавливанию подвергаются окружающие ее нервно-сосудистые образования.

    В медицинской практике чаще всего синдром грушевидной мышцы возникает на фоне чрезмерной нагрузки этого органа и патологий органов малого таза. Среди других причин появления этого заболевания можно выделить следующие:

    • переохлаждение;
    • перетренированность мышц;
    • повреждение позвоночника;
    • болезни крестцово-подвздошного сочленения;
    • поясничный стеноз;
    • неудачная инъекция медикаментов в зону грушевидной мышцы;
    • гинекологические патологии;
    • травмы ягодичной или пояснично-крестцовой области.

    Диагностика

    Сложность в диагностике этого заболевания заключается в том, что во многих случаях болезненные ощущения носят ограниченный характер и связаны с определенным положением тела пациента. Поэтому в первую очередь следует хорошо знать, какими признаками и проявлениями обладает синдром грушевидной мышцы.

    Если вы заметили проявление вышеотмеченных симптомов, то вам следует сразу же обратиться к врачу. Правильное и своевременное лечение при данном синдроме – залог быстрого выздоровления.

    Основная часть диагностики этого заболевания основывается на мануальных тестах: пальпации крестцово-остистой связки, крестцово-подвздошного сочленения, грушевидной мышцы, а также на постукивании по больной ягодице. С помощью подобного ощупывания можно выявить уплотнение мышечных тканей. Также диагностировать синдром грушевидной мышцы помогает учет предшествующих заболеванию состояний: травматических повреждений, перенапряжений, переохлаждений и т.д.

    Не менее важными диагностическими тестами являются новокаиновая инъекция, компьютерная томография, рентгенологическое исследование и магнитно-резонансная томография.

    Лечение синдрома

    Алгоритм лечения этого синдрома аналогичен устранению болей, которые связаны со сдавливанием седалищного нерва, а также нервных корешков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Синдром грушевидной мышцы не стоит рассматривать, как местное проявление болевых ощущений. Производимое лечение должно быть направлено не только на улучшение самочувствия больного, но и на исключение причин, спровоцировавших развитие этой патологии.

    В случае выраженного болевого синдрома медицинские специалисты назначают медикаментозную терапию с применением обезболивающих и спазмолитических средств. Однако наиболее эффективный тип лечения синдрома грушевидной мышцы включает в себя одновременно несколько следующих методик:

    1. лазеропунктура;
    2. фармакопунктура;
    3. лечебный массаж;
    4. ЛФК и специальные упражнения;
    5. иглорефлексотерапия;
    6. физиотерапия;
    7. вакуумная терапия.

    Комплексный и системный подход к лечению данного синдрома позволяет в короткие сроки устранить его, навсегда забыв о дискомфорте и боли.

    Роль массажа в лечении заболевания

    Наряду с медикаментозными препаратами врачи назначают при синдроме грушевидной мышцы курс лечебного массажа. Такой метод лечения наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Массаж начинается с разминания околопозвоночной области с последующим переходом на пояснично-крестцовую зону. Важно помнить, что подобное воздействие не всегда может привести к положительному эффекту, поэтому подобные процедуры должны выполняться под контролем лечащего врача.

    Сразу производят массаж ягодицы на больной стороне, затем приступают к задней поверхности ноги. Его средняя продолжительность варьируется в пределах 15-20 минут. Для видимого улучшения состояния рекомендуется провести от 12 до 20 процедур массажа, а через месяц снова повторить данный курс.

    Лечение рефлекторно-сегментарным или точечным массажем способствует скорейшему выздоровлению пациента, устранению болевых ощущений. Как вывод, массаж является отличным дополнением основной лечебной терапии.

    Лечебная физкультура

    ЛФК или гимнастические упражнения – неотъемлемая часть лечения этого заболевания. Они эффективно уменьшают боли, расслабляют мышечные ткани и значительно улучшают самочувствие больного. ЛФК также можно заниматься в домашних условиях предварительно обучившись правильному выполнению упражнений. Помните, чтобы избежать травм, упражнения следует делать аккуратно, не в полную силу и не доводить движения до боли.

    Рассмотрим несколько универсальных упражнений:

    • Упражнение №1. Лягте на спину на твердую поверхность, согните ноги в коленях, стопы поставьте на ширину плеч. Медленно под счет сводите и разводите колени. Разводить колени следует настолько сильно насколько это для Вас безболезненно.
    • Упражнение №2. Лежа на спине, поставьте ноги на пол, согните их в коленях, соедините стопы и колени вместе. Медленно и плавно наклоняйте колени в одну сторону, затем в другую.
    • Упражнение №3. Встаньте на четвереньки. Больную ногу согните в колене, отведите ее в сторону, а затем аккуратно выпрямите, верните ногу в исходное положение в обратном порядке. Повторите аналогичные действия в отношении другой ноги.
    • Упражнение №4. Сядьте на стул, так чтобы тело с ногами образовали углы в 90 градусов, положите больную ногу на здоровое колено. Медленно, не горбя спину, совершайте наклон телом вперед к коленям.

    ЛФК и массаж в сочетании с приемом медикаментозных препаратов – наиболее эффективный способ лечения данной патологии. Но не забывайте, что во избежание противоположного эффекта все процедуры должны быть предварительно согласованы с лечащим врачом.

    Источник: prosindrom.com