Базовые упражнения на грудь - набрать массу грудных мышц

Базовые упражнения для груди принято считать жим штанги, лежа на горизонтальной скамье и разведения рук с гантелями, лежа на горизонтальной скамье. Оба эти упражнения отлично наращивают мышечную массу грудных мышц, большой грудной мышцы и малой грудной мышцы. Жим лежа, также является комплексным упражнением, так как в его движении участвует не один сустав (как при изолированном упражнении), а сразу несколько: локтевой и плечевой. В виду этого обстоятельства жим штанги лежа тренирует не только мышцы груди, но и трицепсы и дельты. Если неправильно выполнять жим лежа, то даже в большей степени вы накачаете свои дельты, чем грудные мышцы. Особенно это проявляется, если гриф с блинами опускается ближе к шее, чем к центральной части груди. Поэтому весьма важно овладеть правильной техникой выполнения жима лежа. Для начала следует работать с небольшими весами и всегда выпрямлять локти в конце движения упражнения. По мере набора и приобретения опыта, следует уже избегать полного выпрямления локтей. В верхней точке траектории движения грифа локти не надо полностью разгибать, а доводить гриф к моменту, когда локтевой сустав вот-вот полностью распрямится. Это дает, во-первых сохранение локтевого сустава, предотвращение его разрушения и получения травмы, а во-вторых грудные мышцы не будут иметь мгновение передышки в процессе работы, что не позволит им расслабляться ни на мгновение. А это прекрасный способ интенсифицировать упражнение. Известно, что эффективнее качаются мышцы если на всем этапе выполнения упражнения мышца не имеет моментов расслабления и постоянно находится в напряженном состоянии. Меняя хват в жиме лежа (от широкого до узкого) вы перенаправляете акцент нагрузки с внешних к центральным отделам мышц груди. Широкий хват больше качает внешние отделы груди, средний воздействует на среднюю часть, а более узкий хват прорабатывает внутреннюю центральную часть грудной мышцы. Также многое зависит от того куда вы опускаете гриф: если на нижнюю часть груди, то работает преимущественно большая и малая грудная мышцы, особенно нижние отделы груди, если гриф опускается чуть ли не под шеей, то работают в основном дельтовидные мышцы и слегка верхняя часть мышц груди.

Для тех атлетов, у которых верх груди отстает в развитии обязательно нужно выполнять жимы штанги лежа на наклонной скамье. Но угол наклона не ставить слишком большим (до 30-40 градусов вполне хватит), так как при более высоких углах наклона грудь практически выключается из работы и всю нагрузку берут на себя дельты и трицепсы.

Вообще, жим лежа – базовое комплексное упражнение. Оно входит в тройку базовых упражнений тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и бодибилдинга. Для верхней части тела жим лежа имеет такое же значение, как для нижней части приседания со штангой. Жим лежа развивает не только грудные мышцы, но и мышцы рук, в основном трехглавую мышцу плеча, дельтовидные мышцы, в основном передние и боковые дельты. Жим штанги лежа горизонтально также вовлекает в работу широчайшие мышцы! Это невероятно, но факт. И при повышенных углах наклона скамьи, жим лежа также вовлекает в работу трапециевидные мышцы. Поэтому никогда не пренебрегайте жимом лежа, даже если сами грудные мышцы плохо реагируют на это упражнение. Если от приседаний ваши ноги плохо растут (что хотя являлось бы просто невероятным), то это не значит, что вы не будете приседать. Так и с жимом лежа – выполняйте его всегда, что бы не происходило (кроме травм, естественно).

Но если грудь плохо растет, тогда жим лежа просто следует дополнить другими изолирующими упражнениями: разведения гантелей лежа, разведения гантелей лежа на наклонной скамье (как головой вверх, так и головой вниз) и отжимания на брусьях. Можно к этому списку добавить еще сведения рук в верхнем, среднем и нижнем блоке, но это уже по желанию.

Во всех упражнениях на грудь, варьирование хвата от широкого до среднего и узкого, перемещает нагрузку с наружной части грудной мышцы на среднюю и внутреннюю часть груди.

В разведения рук с гантелями важно не сокращать амплитуду движения рук. В этом главное преимущество гантелей над штангой у которой гриф не позволяет достаточно растянуться грудным мышцам. Гантели следует опускать как можно ниже, растягивая мышцы груди.

И как уже было сказано, кроссоверы прекрасно формируют грудь, придают ей красивую форму и очертания. Это упражнение обычно выполняют под конец тренировки, добивая уставшие мышцы. На первых порах, пока масса мышц груди оставляет желать лучшего кроссоверы лучше не использовать – потратите много сил и энергии, а результат останется нулевой. Если делать кроссовер на верхнем блоке, то верх грудных мышц растягивается еще больше, чем при разведениях рук с гантелями и при этом локтевой сустав практически лишен перегрузок.

Источник: bodybuilder-at-home.ru