Программа тренировок для расширения плеч и торса

Программа тренировок для расширения плеч и торса (1-6 недели)

Понедельник

1) Становая тяга – зафиксируйте спину в прямом положении усилием мышц еще до начала подъема штанги с пола. Осуществляйте съем штанги с помощью ног, а не спины. Следите, чтобы ваши ноги не распрямились в коленях раньше, чем корпус окончательно примет вертикальное положение. В противном случае, дотягивать вес придется усилием поясницы – это опасно.

4 подхода по 10-12 повторений.

2) Тяга штанги в наклоне – для того, чтобы сконцентрироваться на широчайших мышцах, возьмитесь за гриф обратным хватом чуть уже плеч. Во время выполнения тяги, ваши локти должны отходить строго назад, будучи расположенными максимально близко к туловищу. Наклон корпуса относительно пола не должен превышать 45 градусов.

4 подхода по 8-10 повторений.

Подтягивания за голову

3) Подтягивания за голову – возьмитесь за турник прямым хватом немного шире плеч, держа корпус во время подтягиваний предельно отвесно полу. Подтягивайтесь до касания затылком перекладины и образования вашими плечами линии параллельной полу.

4 подхода по максимальному количеству повторений.

4) Подъем гантели на заднюю дельту плеча – обопритесь на скамью таким образом, как будто собираетесь выполнять тягу гантели к поясу. Возьмитесь за гантель так, чтобы ваше предплечья было развернуто внутренней стороной назад. Тяните гантель строго вверх до образования вашим плечом перпендикуляра с корпусом.

3 подхода по 10-12 повторений на каждую руку.

5) Разводка на задний пучок – сядьте на тренировочную скамью, взяв в руки гантели. Наклоните корпус вперед, почти касаясь грудью коленей. Усилием одних задних дельт поднимайте чуть согнутые в локтях руки вверх до образования ими параллели с полом и перпендикуляра с торсом.

3 подхода по 12-15 повторений.

6) Подъем штанги на бицепс – выполняйте упражнение предельно четко, исключая раскачку корпуса и отрыв локтей от туловища. Для соблюдения строгой техники можете прижаться спиной и локтями к стене или использовать армбластер.

3 подхода по 10-12 повторений.

Среда

Жим гантелей лежа

1) Жим гантелей лежа – опускайте гантели ниже уровня груди, максимально растягивая грудные мышцы и увеличивая рабочую амплитуду.

4 подхода по 8-10 повторений.

2) Жим штанги на наклонной скамье – угол наклона скамьи должен быть в пределах 35-45 градусов. Штанга опускается на верхнюю часть грудных мышц.

3 подхода по 8-10 повторений.

3) Кроссовер на блоке – держите руки чуть согнутыми в локтевых суставах во время выполнения упражнения, наклоните корпус чуть вперед и сводите руки в районе пояса.

3 подхода по 15 повторений.

4) Армейский жим штанги сидя – возьмитесь за гриф шире плеч, направляя свое усилие по выжиманию штанги с груди не только вверх, но и в стороны, чтобы задействовать, как передние, так и боковые пучки дельтовидных мышц.

4 подхода по 10-12 повторений.

5) Французский жим – опускайте штангу за голову, в верхней точке амплитуды держите руки не строго перпендикулярными полу, а чуть отклоненными назад. В этом случае, нагрузка на мышцы трицепса будет постоянной.

3 подхода по 12 повторений.

Пятница

1) Приседания со штангой – держите штангу на верхней части мышц трапеции, зафиксировав спину усилием мышц еще до момента съема штанги со стоек. Опускайтесь чуть ниже образования параллели бедер с полом, не задерживаясь в нижней части приседа.

4 подхода по 8-10 повторений.

2) Подтягивания с касанием турника грудью – старайтесь в верхней фазе упражнения не заводить подбородок над перекладиной, а касаться ее верхом груди. Если упражнение дается вам легко, то можете использовать утяжелители или зажать ногами гантель.

4 подхода по максимальному числу повторений.

Тяга вертикального блока за голову

3) Тяга вертикального блока за голову – не наклоняйте голову вниз для заведения рукояти блока за голову. Если гибкости ваших плечевых суставов не хватает, чтобы завести рукоять за голову без наклона головы, то просто развернитесь спиной к тренажеру.

3 подхода по 15 повторений.

4) Тяга гантели к поясу – примите упор одним коленом и рукой на скамье, оставив вторую ногу в сторону для устойчивости. Тяните гантель свободной рукой строго к поясу, предельно растягивая мышцы спины в нижней точке.

3 подхода по 10-12 повторений на каждую руку.

5) Пресс – подъем ног в висе и подъемы корпуса на скамье. Оба движения выполняются предельно плавно, без рывков и силы инерции.

3 подхода по максимальному числу повторений в каждом упражнении.

Программа тренировок для расширения плеч и торса рассчитана на, как минимум, 6-ти недельное использование. Но если за это время ваш организм не успеет к ней адаптироваться и будет продолжать отзываться ростом, то ее использование можно продлить.

читайте из того же раздела:

Как составить программу тренировок? (теоретические основы)

Построение тренинга – это довольно сложная процедура, которая должна учитывать индивидуальные особенности и цели атлета.

Интервальный бег для похудения

За последние несколько лет интервальный бег приобрел большую популярность. Многие спортсмены и тренера утверждают, что бег такого формата гораздо лучше. подробнее

Изолирующие упражнения

Изолирующие упражнения – это такие упражнения, которые нагружают только одну какую-либо заданную мышцу либо группу. подробнее

Как быстро накачаться?

Как быстро накачаться? Важность мотивации.

Источник: body-zone.ru