Глава 8. Искусство удара ногами

В стратегии борьбы руки выполняют наиважнейшую работу, однако и ноги являются важной частью этой стратегии. Например, если вы умеете работать ногами, вам не страшен хороший боксер.

Боксеру, не владеющему защитой от удара ногами, будет трудно с вами бороться, особенно если вы наносите много ударов на уровне колена или ниже пояса.

Эта стратегия использования работы ног позволяет вам держаться вне досягаемости ударов противника, т. к. нога длиннее руки.

Кроме того, хорошо выполненный удар всегда намного сильнее удара рукой.

В джит кун до наиболее часто для нападения и защиты используется удар ногой в сторону, направленный в голень или колено противника, потому что колено является ближайшей целью для поражения и очень трудно защититься от этого удара. Наряду с этим, пока вы наносите этот удар, вы находитесь далеко от противника.

Брюс Ли так быстро выполнял этот удар, что в течение секунды мог ударить несколько раз.

Низкий удар выполняется из положения защиты, показанного на фотографии 66.

Скользните ведущей (здесь правой) ногой вперед на расстояние около десяти сантиметров, а затем немедленно присоедините левую ногу к ведущей. Одновременно поднимите ведущую ногу, как показано на фотографии 67

и нанесите удар в сторону, направляя ногу наискось и сделав сильный боковой разворот, как показано на фотографии 68, 69.

Научитесь держать корпус тела вне досягаемости противника, наклоняясь немного назад, ибо если вы этого не сделаете, вы можете получить удар кулаком (посмотрите на фотографию 70).

Удар в сторону ведущей ногой является самым сильным ударом ногой. Одного хорошего удара обычно достаточно, чтобы победить противника. Хотя этот удар является одним из наилучших ударов ногой, им необходимо пользоваться очень осторожно, т. к. он может быть заблокирован и противник схватит вашу ногу, если вы неправильно выполните его или нанесете не в нужный момент.

Благодаря своей большой силе, иногда этот удар может пробить и блокаду. Этот удар не является быстрым и не может обмануть противника, как некоторые другие удары ногой, но его умело можно выполнить в качестве одной из частей комбинации ударов. Если при этом вы выполните обманные движения руками, то это поможет вам осуществить удар ногой в сторону.

Удар в сторону ведущей ногой может быть и оборонительным ударом. Например, ваш противник начинает нападение, а вы пресекаете его нападение быстрым ударом ногой в сторону прежде, чем его удар поразит вас.

Наилучшим реквизитом для упражнений удара ногой в сторону является тяжелый мешок весом около 40 кг. Подобный мешок вы видите на фотографии 71.

Этот мешок достаточно твердый, чтобы выдержать любой сильный удар, и достаточно тяжелый, чтобы дать вам ощущение, что вы ударили противника. После удара вы услышите звук, по которому сможете определить, хорошим ли был удар, или вы лишь толкнули мешок.

Иногда хорошо нанести удар по мешку, качающемуся туда-сюда.

После жесткого удара подождите, чтобы мешок отклонился назад, а затем в броске нанесите повторный удар. Это поможет вам в отработке выбора момента, необходимого для нанесения удара.

Обратите между тем внимание на то, чтобы не промахнуться, т. к. вы можете серьезно повредить колено.

Для тренировок очень хорошо, если ваш партнер будет стоять позади мешка. После жесткого удара ваш партнер должен сделать шаг назад и задержать мешок в наклонном положении для того, чтобы вы могли выполнить еще один удар не останавливаясь. Как только вы нанесли удар, опустите ногу и нанесите другой, но на этот раз не делая полушага в десять сантиметров. Другими словами, второй удар идентичен первому, за исключением указанного полушага.

Высокий или средний удар ногой в сторону также наносится из положения защиты. Скользните ведущей ногой на десять сантиметров вперед, как вы можете видеть на фотографии 72,

затем быстро приставьте левую ногу, как показано на фотографии 73.

Сам шаг зависит от того, насколько далеко вы находитесь от противника.

Как только вы стали на левую ногу, ваша ведущая нога сразу должна нанести удар (посмотрите на фотографии 74 и 75).

Удар ногой в сторону должен выполняться одним плавным движением, что видно на фотографиях А, В, С и Д. Из положения защиты Ли обманывает противника ложным ударом кулака в лицо (А и В), вынуждая противника поднять руки и открыть живот.

Затем быстро следует удар ногой (смотрите фотографии С и Д).

На тренировках удара ногой в сторону Ли часто использовал и тяжелые подушки для ударов и специальные мячи. Мяч, подвешенный на резиновом канате к потолку, является хорошей неподвижной целью, но и тяжелая подушка для ударов также представляет собой хорошую как неподвижную, так и подвижную цель.

Откровенно говоря, тяжелая подушка для ударов не может достаточно хорошо задержать сильный удар, но ваш партнер может научиться делать шаг назад, когда вы поразите цель. Если партнер может двигаться с тяжелой подушкой, это является наилучшим способом тренировки удара ногой.

На фотографии 76 Ли готовится к удару из положения защиты.

Рис. 76

Партнер, который держит тяжелую подушку, делает шаг назад, т. к. видит, что готовится удар. Это видно на фотографии 77.

Источник: www.redov.ru