Как улучшить кровообращение

Причины нарушения кровообращения

Кровообращение в организме человека может нарушиться в результате сбоя в работе любого органа, так как кровь поступает в каждую клетку нашего тела. Поэтому иногда бывает сложно определить, что именно послужило толчком развития заболевания. Но все же можно выделить ряд самых распространенных причин:

  • вредные привычки ;
  • сахарный диабет ;
  • пожилой возраст (после 70 лет проблемы с артериями встречаются у одного из трех человек);
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина, триглицеридов, гомоцистеина;
  • избыточная масса тела (от 30% выше нормы);
  • атеросклероз. артериальная гипертензия, ишемическое заболевание сердца – причины нарушения кровообращения в мозге;
  • тромбоз, стеноз артерии, варикозное расширение вен – причины нарушения кровообращения в нижних конечностях.

Симптомы нарушения кровообращения

При нарушении кровообращения в головном мозге, симптомы могут долгое время о себе не давать знать. И только когда что-то спровоцирует обильное кровоснабжение мозга, тогда появятся первые признаки: головокружение, боль и шум в голове. нарушение зрения, бессонница. нарушение речи, онемение конечностей и лица. Вызвать такие симптомы может тяжелый физический труд, стресс. перепады температур.

Если все симптомы сохраняются несколько часов, то, скорее всего, речь идет уже об инсульте. то есть об остром нарушении кровоснабжения мозга. Очень часто инсульт ведет к летальному исходу или к параличу. Поэтому МиpСоветов рекомендует при первых же появлениях симптомов, сразу же вызвать врача, потому что счет идет буквально на минуты.

При нарушении кровообращения в ногах и руках самыми распространенными симптомами является хромота, боль при ходьбе, которая исчезает, если человек сидит, понижение температуры рук и ног. На начальной стадии варикоза на ногах появляются венозные звездочки и сеточки. Также больной может испытывать слабость, ощущение тяжести вплоть до судорог в ногах .

Общие рекомендации

К каждому человеку, у которого есть нарушение кровообращения, нужен в лечении индивидуальный подход. Но все же врачи выделяют некоторые рекомендации, которые будут полезны всем людям не только с явной проблемой, но и для профилактики заболевания:

  1. Физические нагрузки ежедневно. Без них невозможно наладить нормальное кровообращение. Если у вас нет возможности заниматься в спортзале, то всегда найдется выход – это обычная ходьба. Если уделять прогулке всего полчаса в день, можно забыть об этой проблеме. Также хорошо улучшает кровообращение плавание. к тому же оно укрепляет весь организм человека. В бассейн желательно ходить два раза в неделю и плавать минимум 45 минут. Не стоит забывать и о зарядке, которую желательно делать ежедневно после сна.
  2. Здоровый образ жизни. Чрезмерный прием алкоголя, курение и переедание негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют употреблять только здоровую пищу и ни в коем случае не переедать. Желательно исключить жирную пишу, выпечку, консервы, крепкий чай и кофе. Отдать предпочтение блюдам из мяса, рыбы, свежим фруктам и овощам.
  3. Контрастный душ. Процедуру лучше всего начинать с горячей воды, затем, хорошо распарив кожу, нужно растереть ее мочалкой, потом включить прохладную воду. Не нужно с первого раза приема контрастного душа резко переключать воду с горячей на холодную, организм должен привыкнуть. Контрастный душ можно заменить водными процедурами в бане и сауне.
  4. Крепкий сон. Спать нужно не менее шести часов, только в этом случае можно помочь в работе своей кровеносной системе. Кроме нее будут вам благодарны и волосы, кожа, мышцы и все внутренние органы, которые как сложный механизм связаны друг с другом.

Упражнения для кровообращения

Одним из самых простых и доступным способов, заставляющих кровь бежать по венам быстрее, остаются физические упражнения. Их можно выполнять даже не отходя от своего рабочего места.

  1. Исходное положение: сидя на стуле:
    • медленно поднимите одну ногу и вращайте стопой сначала по часовой стрелке, а потом и против часовой. Опустите ногу и повторите упражнение для другой;
    • напрягите обе ноги так, словно вы хотите в полу протереть две дырки, при этом ноги сами непроизвольно поднимутся на носочки;
    • далее сожмите пальцы ног, как будто вы хотите поднять с пола карандаш пальцами;
    • поднимите ступни, чтобы ноги были в горизонтальном положении относительно пола, покачайте ими вверх-вниз.
  2. Упражнения для тех, кто большую часть дня проводит стоя на ногах:
    • подняться по очереди на носочки, упражнение повторить по 20 раз для каждой стопы;
    • свести вместе пятки и носки, таким образом, растягивается внешнее и внутреннее ребро стопы;
    • встать ровно, руки вдоль тела, потянуться макушкой к потолку, почувствуйте, как у вас распрямляется седьмой позвонок. Посмотрите на ладошки, если они покраснели, значит, упражнение выполнено успешно.
  3. Упражнения, которые делают лежа:
    • поднимите обе ноги под прямым углом и плавно потяните носки на себя, пока не почувствуете боль в икрах;
    • двумя прямыми ногами в воздухе напишите свое имя;
    • сделайте упражнение «ножницы» и «велосипед», «березку».

Все упражнения нужно выполнять очень медленно, если вы сомневаетесь в своих силах, то попросите кого-то подстраховать. А после зарядки желательно принять контрастный душ.

Лечение проблем кровообращения

После прохождения диагностики, врач определит степень заболевания и назначит лекарственные препараты. Чаще всего это:

  • Эскузан, который назначают при нарушении венозного кровообращения;
  • Венза – комплексное гомеопатическое средство;
  • Аскорутин – витамины;
  • препараты, которые замедляют свертываемости крови и расширяют сосуды.

Можно приготовить чай, который улучшит работу кровеносной системы. В принципе, для этих целей подходит любой натуральный зеленый чай. но если приготовить напиток из лекарственных трав, эффект будет намного больше. Итак, для приготовления целебного чая нужно взять по 20 грамм листьев и цветов боярышника. листьев малины, розмарина. надземную часть пустырника, цветов календулы. плодов шиповника и кожуры апельсина. Заварить кипятком, настоять 10 минут и можно пить три раза в день между приемами пищи. В чай сахар добавлять не нужно. Из-за того, что напиток содержит розмарин, его нельзя употреблять беременным женщинам.

Несмотря на то, что кофе врачи не рекомендуют при проблемах кровеносной системы, но вот черный шоколад с большим содержанием какао прописывают. Он влияет на выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение и борьбу со стрессами. Старайтесь питаться более правильно и полноценно, ведь от того, что человек ест, зависит то, как он себя чувствует.

Источник: mirsovetov.ru