Упражнения

Мало составить толковую тренировочную программу по бодибилдингу, нужно еще правильно выполнять упражнения на ту или иную мышечную группу. Когда я начал  заниматься, то самыми распространенными для нас были упражнения набицепс – подъемы штанги и гантелей стоя, на грудь – жим лежа и разводка, ну  и для тренировки ног – приседания. Не багатый арсенал, но нам хватало. Имею ввиду что в школьном мы в каждом из них делали множество ошибок. Я и сейчас могу некоторые упражнения делать не совсем с идеальной техникой. Поэтому я решил уделить должное внимание упражнениям на все группы мышц для будущих бодибилдеров, да и себе тоже не будет лишним.

Тут представлены основные мышечные группы, перейдя в которые вы найдете упражнения направленные на тренировку той или иной мышцы. Здесь собраны лучшие упражнения для бодибилдинга и не только. Этот раздел сайта будет постоянно дополнятся и обновляться обзорами новых и старых упражнений с советами по правильной технике выполнения.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРЕССА

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГОЛЕНИ

Упражнения системно распределены по основным мышечным группам. В описании я буду стараться давать по возможности варианты упражнений заменителей. Это упражнения для спины, ног, грудных мышц, шеи, упражнения для дельтовидных (плеч), рук (трицепсов и бицепсов), голени и конечно же пресса.

Тренируйте крупные мышечные группы

Чтобы нарастить внушительную мышечную массу рекомендую начинать тренировки с больших мышечных групп: ног, спины, грудных. Именно тренировка этих мышечных групп стимулирует выброс в кровь гормона тестостерона и других гормонов, способствующих набору массы и силы. Есть такое выражение: «Хочешь бицепс – тренируй ноги». Я ощутил это на себе, когда бицепсы никак не хотели расти, начал приседать, общая массатела увеличилась и все мышцы стали больше.

Все упражнения можно разделить на две группы: тянущие и толкающие.

Тянущие это упражнения выполняемые когда вы приближаете снаряд к себе или себя к снаряду, например, подтягивания, становая тяга и др. К этой группе можно отнести упражнения сгибания для рук и ног, потому что в них тренажер тянется к корпусу.

Толкающие упражнения – это группа упражнений, где усилия направлены на отдаление снаряда от себя (жимы лежа или стая на плечи, грудные, трицепсы).

Силовая тренировка мышц

Культуризм или бодибилдинг – это силовая тренировка мышц с помощью упражнений с отягощениями и без них, для придания мышцам тонуса, увеличения их размеров и силы. Работа со штангой или гантелями это всегда силовая тренировка мышц, потому что так вы воздействуете на силовые показатели мышц, а увеличение их размера это больше побочный эффект тренировок.

Все упражнения можно систематизировать по разным признакам. Наиболее часто встречающая классификация упражнений в бодибилдинге организована по следующим признакам.

 Упражнения для тренировки мышц в бодибилдинге — классификация

 Классификация по тренируемой мышечной группе:

  • Упражнения для ног
  • Упржнения для спины
  • Упражения для грудных мышц
  • Упражнения для рук (бицепс и трицепс)
  • Упражнения для тренировки дельтовидных мышц (плечей)

По вектору направленности приложенной силы

  • Тянущие упражнения для мышц
  • Толкающие упражнения для мышц

По количеству суставов вовлеченных для выполнения упражнения

  • Односуставные или изолированные
  • Многосуставные или базовые

Многосуставные или базовые это класс упражнений, характеризующихся технической сложностью и выполняются, в основном, с большими весами, потому что в них задействовано несколько суставов и мышечных групп. Пример таких упражнений: приседания со штангой на плечах, становая тяга. В приседаниях задействованы: тазобедренный сустав, коленные суставы. Во время выполнения становой тяги работают практически все суставы и мышцы тела. Оба эти упражнения являются базовыми и требуют правильной техники выполнения. А вот разгибание или сгибание ног в тренажере – это односуставные или изолированные упражнения, там работает один сустав – коленный.

При выполнении изолированных упражнений работает минимальное количество мышц, а значит и стресс организм получает меньшей, а потому и мышцы хуже растут.

Если вы новичек в бодибилдинге и ищите лучшие упражнения для тренировки мышц, то выбирайте только базовые – многосуставные упражнения. Базовые упражнения – это лучший вариант для наращивания мышечной массы и увеличения силы в бодибилдинге.

Источник: athleticbody.ru