Какие мышцы работают при подтягивании?

Автор: admin / Дата: Март 8, 2014 9:40

Если вы решили тренироваться в тренажерном зале, на турниках, вы обязательно должны знать основы анатомии. Какие мышцы работают при подтягивании, определенном хвате, расположении рук и т. д. Ведь будет намного проще справиться с задачей накачки определенной группы мышц, которая у вас отстает, зная, что при этом нужно выполнять. В бодибилдинге, это фундамент, без которого не видать победы, как своих ушей. Начальные знания анатомии человека позволит вам создать гармоничное и мускулистое телосложение. Вот для чего это нужно знать!

Недавно мы рассмотрели работу мышечных групп при занятии бегом вот здесь. сегодня мы расскажем вам об ином упражнении.

Большинство из нас прекрасно знают такое замечательное упражнение как подтягивания на турнике. Многим это упражнение знакомо со слов других людей, некоторые, увлекаясь здоровым образом жизни, наслышаны об этом упражнении не понаслышке. Тем не менее, знают это упражнение большинство, а какие мышцы при его выполнении работают, знают не все. Эту проблему сейчас мы и попробуем решить, рассказав вам о том, какие мышцы работают при подтягивании.

Подтягивания можно выполнять, используя различный хват, тем самым контролируя и изменяя степень нагрузки на ту или иную мышечную группу. Допустим, если вы взялись за турник широким хватом, а ладони смотрят вперед, вы сконцентрируете нагрузку на широчайшие. Об этом мы поговорим чуть ниже. Если вы взялись за турник узким хватом, при этом, ладони смотрят назад (обратный хват), то нагрузка на бицепс будет гораздо выше.

Не будем останавливаться на примерах и перейдем непосредственно к самой теме нашей статьи. Выполнение данного упражнения предполагает включение в работу достаточно большого количества групп мышц. Какие именно мышцы задействуются при подтягиваниях? Об этом ниже.

ШИРОЧАЙШИЕ МЫШЦЫ СПИНЫ

Одной из основных групп мышц, которая задействуется при подтягиваниях, называется – широчайшие или «крылья». Это довольно таки большая мышечная группа, она выполняет функцию тяги туловища при подъеме вверх, притягивая ваши бока к локтевым суставам. Кроме того, отводит плечи назад при подъеме. Уровень нагрузки прямо пропорционально зависит от ширины хвата атлета. Чем шире хват, тем больше акцентируемой нагрузки припадает на широчайшие. Помимо подтягивания, для развития этой мышечной группы отлично подходит упражнения: тяги нижнего блока. а также тяга Т-грифа .

Подтягивания — какие мышцы работают?

ТРАПЕЦИЕВИДНЫЕ МЫШЦЫ

Эта группа мышц играет не последнюю роль в этом упражнении. Эта парочка крупных поверхностных мышц, которые тянуться от шеи до середины спины. Главной задачей для этой мышечной группы является поддерживать руки атлета, во время упражнения и двигать лопатки. Для развития трапеций отлично подходят упражнения: шраги со штангой и шраги со штангой за спиной .

РОМБОВИДНАЯ МЫШЦА

Данная мышца находится посередине спины под трапециевидными мышцами. На картинке можно наблюдать ее под маркировкой розового цвета.

БОЛЬШАЯ КРУГЛАЯ МЫШЦА

Эта мышца расположена возле крыльев, над ними. На картинке она помечена оранжевым цветом. Ее основной задачей является помощь широчайшим в подтягивании туловища к локтям, а также, помогает отводить плечи назад.

ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ

Помимо спины, в этом упражнении также задействуются грудные мышцы, а именно: большая грудная – которая выделена зеленым цветом и малая грудная мышца – выделенная синим цветом на картинке. Эти две мышцы ассистируют спине во время выполнения упражнения, помогая удерживать корпус, тянуть его, приближая руки кверху туловища и  поворачивать лопатку книзу.

Для развития грудных используется достаточно популярное базовое упражнение – жим лежа. в разных вариациях. А также, для прокачки мышц груди отлично подойдет упражнение – жим лежа с гантелями .

ТРИЦЕПС

Трехглавая мышца, которая выделена голубым цветом, находится параллельно бицепса и является мышцей- антагонист ом. Основную нагрузку трицепс получает тогда, когда человек подтягивается, используя прямой хват (ладони смотрят вперед). Эта мышца также не играет в данном случае большой роли, а является лишь ассистирующей.

Для развития трицепса отлично подходит упражнение — отжимания от скамьи на трицепс. а также французский жим .

БИЦЕПС

И наконец, бицепс. Это двуглавая мышца, выделена она светло-желтым  цветом. Находится она в передней части руки и играет вспомогательную роль в упражнении. Эта мышца позволяет сгибать руку и фиксировать локтевой сустав на пике. Чтобы больший акцент ложился на бицепс при подтягиваниях, следует использовать обратный узкий хват (ладони смотрят назад). Для развития бицепса можно выделить ряд упражнений: подъем штанги на бицепс обратным хватом. подъем штанги на бицепс на скамье Скотта. упражнение «Молот» и т.д.

Как вы видите, подтягивания задействуют огромное количество мышц. Это необходимое упражнение, которое помогает развивать силу и массу спины. Основной целью этого упражнение является укрепление мышц спины. Но для того, чтобы постоянно прогрессировать, нужно использовать дополнительные веса в качестве утяжелителя.

Источник: www.buildbody.org.ua