Укрепление интимных мышц женщины

Перед началом родов в половых путях будущей мамы формируется родовой канал, предназначенный для прохождения малыша (этот процесс, естественно, обратим). Беспрепятственное прохождение ребенка через родовой канал и рождение его обеспечивается тем, что во время беременности в тканях влагалища происходят особые физиологические изменения, в результате которых стенки влагалища становятся эластичными и растяжимыми. Поговорим про укрепление интимных мышц женщины.

В процессе родов оно способно увеличиваться до 10-12 см в диаметре! После появления малыша на свет все изменения, связанные с растяжением интимных мышц влагалища и тазового дна, постепенно сходят на нет. Этот процесс занимает в среднем 6-8 недель. Волнение, что после родов влагалище стало шире, характерно для многих женщин. Еще больше тревожат вопросы на тему: что делать, если оно таковым и останется? Все эти страхи беспочвенны. Природа, наградив женщину детородной функцией, создала и устроила ее очень мудро.

В нормальных условиях влагалище постоянно должно быть влажным, что помогает сохранять здоровую микрофлору и обеспечивает полноценную половую жизнь после укрепления. Процесс выделения секрета влагалища регулируется действием гормонов эстрогенов.

В определенный период жизни женщины, когда количество половых гормонов снижается, часто наблюдается сухость, истончение и снижение эластичности стенок влагалища, а также болезненные ощущения при половой жизни. Однако подобные неприятные ощущения в виде сухости и дискомфорта нередко отмечаются и после родов. Помочь с укреплением и в подобной ситуации могут увлажнители-лубриканты, смазывание слизистой витамином Е. Стоит учитывать и положительное воздействие гормональных препаратов на состояние слизистой оболочки влагалища. С помощью врача можно подобрать подходящие комбинированные гормональные контрацептивы: таблетки, пластыри или влагалищное кольцо.

От их тренированности и укрепления у женщины во многом зависит и состояние влагалищных интимных мышц. Укрепить их будет несложно. Включите в свою ежедневную зарядку простые физические упражнения, в которых принимают участие мышцы бедер и брюшного пресса, так как они вызывают рефлекторное напряжение интимных мышц и тазового дна. Дополнительная нагрузка этой мускулатуре обеспечивается при беге и прыжках. Не забывайте и про упражнения, направленные на растяжку мышц промежности, такие, как сидение по-турецки, на корточках, на специальных мячах, на пятках согнутых в коленях ног (при этом обе стопы должны оказаться соединенными вместе под тазом).

Комплекс специальных упражнений для мышц влагалища женщины был предложен гинекологом Арнольдом Кегелем еще в середине 20 века. В течение многих лет среди врачей не было единого мнения относительно данных упражнений, однако проводимые исследования подтвердили их результативность. В настоящее время именно гинекологи советуют многим своим пациенткам выполнять этот комплекс для более быстрого восстановления тонуса мышц влагалища после родов или для профилактики опущений внутренних органов и нарушений мочеиспускания.

Напрягите мышцы, как вы делаете для остановки мочеиспускания. Медленно сосчитайте до трех. Расслабьтесь. Будет чуть сложнее, если, зажав мышцы, удерживать их в таком положении 5-20 секунд, потом плавно расслабить. Повторите несколько раз.

Начните постепенное сжатие мышц: напрягите мышцы слегка (1 этаж), удерживайте 3-5 секунд, далее напрягите их чуть сильнее (3 этаж), удержите и т.д. Неплохо подняться на 4-7 «этажей». Вниз спускайтесь так же поэтапно, задерживаясь на пару секунд на каждом «этаже».

Напрягите и расслабьте мышцы как можно быстрее.

Потужьтесь вниз, но умеренно, как при стуле или родах. Сделайте несколько повторов. Начните тренировки с десяти медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний, по 5 раз в день. Каждую неделю добавляйте к каждому упражнению по пять подходов. Для хорошего эффекта следует выполнять около 150 упражнений Кегеля ежедневно. Приступать к упражнениям Кегеля после осложненных родов следует только после осмотра гинекологом. Чаще всего должно пройти не менее 3-4 недель для того, чтобы швы полностью зажили. И все же на первых этапах занятий по методике Кегеля не стоит использовать упражнения по «вытуживанию» и «выталкиванию».

Кроме этого, следует уменьшить стандартную интенсивность тренировок. Если женщину беспокоят боли в области швов, это может быть следствием раздражения концов поврежденных нервов. Болевые ощущения со временем пройдут сами по мере адаптации чувствительности нерва к новым условиям.

Как и у любых других физических упражнений, у упражнений Кегеля имеются некоторые противопоказания, а именно:

• острые воспалительные процессы;

• сосудистые расстройства (флебиты, тромбофлебиты в сосудах малого таза и в нижних конечностях);

• послеоперационные и маточные кровотечения.

Источник: www.vashaibolit.ru