Проведение активной лечебной гимнастики при мозговом ударе

После инсульта практически любого типа, степени тяжести типичным состоянием пострадавшего считается развитие парезов либо параличей в конечностях, иными словами отсутствие в пораженных частях тела движения. Обычно, вызывается данное состояние чрезмерным напряжением мышечных тканей, а называется, повышенным мышечным тонусом либо спастичностью мышц.

Упражнения для разработки пораженных мышц и суставов

При попытках разогнуть ту или иную конечность, которая находится в состоянии так называемого спастического пареза после инсульта, может создаться впечатление, что пострадавший сознательно сопротивляется не желая этого делать. На самом деле, это конечно же, не так – пациент, всеми силами старающийся вам помочь, в этот период, вряд ли сможет это сделать.

Для полного восстановления утраченных функций, пострадавшему после инсульта требуется полноценная, часто длительная реабилитация, лечебная физкультура, включающая специально подобранные медиками упражнения, разрабатывающие пораженные мышцы и суставы. Важность, значимость регулярного проведения физических упражнений, как в условиях стационара, так и на дому невероятно высока. Правильно проводимая лечебная физкультура позволяет:

  • Стимулировать восстановление функций движения.
  • Нормализовать кровоток в тканях и мышцах.
  • Стимулировать движение лимфы.
  • Избежать развития контрактур.
  • Сделать так, чтобы постинсультная реабилитация прошла максимально быстро.

Первичная восстановительная гимнастика пассивного типа может начинаться с первых же недель после инсульта. Такого рода лечебная гимнастика, постепенно должна увеличивать нагрузку на мышцы, а затем, плавно переходить в нагрузку называемую – активная лечебная гимнастика.

Какие цели и задачи активной лечебной физкультуры?

Как вы понимаете, при строжайшем постельном режиме, который соблюдают больные после инсульта в первые две недели стационарного лечения, активная лечебная гимнастика проводиться не может (пострадавшие просто не способны самостоятельно двигаться). Начинаться гимнастика активного типа может, только тогда, когда пациенту становится значительно лучше, появляются первые, не всегда контролируемые, мышечные реакции и пр.

Пальчиковая гимнастика

В таком случае, первично, пострадавшим после инсульта может назначаться так называемая пальчиковая гимнастика, основная цель которой – простимулировать дальнейшее восстановление двигательных реакций. Основной задачей и целью, с которой проводятся дальнейшие активные упражнения для рук или ног пациента после инсульта, является желание снять мышечное напряжение. Преследуя подобные цели, рекомендуется осуществлять любые восстановительные упражнения, как для рук, так и для ног, только после назначенных врачом физиотерапевтических процедур, массажа.

Заметим, что первые активные упражнения, также как и ранее выполняемая пассивная гимнастика после инсульт-патологии, могут производиться в положении лежа в кровати. В дальнейшем, на следующем этапе, пациенту будут предложены активные упражнения для рук и ног, которые помогут освоить полноценное сидячее положение.

Реабилитация пострадавших от инсульта – процесс достаточно длительный, часто невероятно сложный, целью которого является максимальное восстановление утраченных двигательных функций, за кратчайшие сроки.

Но, к сожалению, часто бывает и так, что пациенты, оказываясь в домашних условиях, по прежнему способны выполнять активные упражнения лишь в положении сидя. Тем не менее, даже в таких случаях отчаиваться не следует. Нужно собрать всю силу воли, продолжать выполнять заученные в стационаре упражнения для ног или рук на дому.

При условии позитивного настроя и максимального приложения усилий, в дальнейшем, именно на дому, пациенту, однозначно, придется осваивать такие упражнения, которые включает стандартная реабилитация, как вставание, движение ног или ходьба. И даже при полном восстановлении двигательных функций, пострадавшим от мозгового удара рекомендована активная гимнастика (включающая комплексы упражнений для ног, рук и корпуса), проводимая в домашних условиях в течении всей оставшейся жизни.

Какими могут быть, предлагаемые постинсультным больным, активные нагрузки

Первичный активный комплекс, проводимый в положении лежа, из разряда гимнастика при инсульт-патологии, может быть таким:

Упражнения, которые проводят в положении лежа

  • Сделать порядка пяти движений глазами из стороны в сторону, а затем сверху вниз, после короткого отдыха провести круговые движения. Затем можно около пяти раз активно зажмуриться и расслабить веки.
  • Вращения или повороты головы с фиксацией взгляда по сторонам.
  • Если получается, руками следует взяться за спинку кровати распрямить плечи, попытаться подтягиваться и выпрямлять коленные суставы ног.

Гимнастика в положении сидя может включать такие действия:

  • Откидываясь на кровати и, придерживаясь за ее края, следует осуществлять полные сгибания и разгибания ног.
  • В таком же положении, следует попробовать приподнимать поочередно ноги над кроватью.
  • Опираясь спиной на подушку следует вытянуть руки максимально вверх, затем опуская руки и поднимая одну ногу сделать хлопок под ногой, ноги важно чередовать.
  • Сидя в постели абсолютно прямо, следует попробовать отвести локти назад, приподнимая голову, выпрямляя спину и сводя лопатки.

Все описанные действия следует выполнять медленно и с передышками, учитывая общее самочувствие, не более пяти шести раз в начале и, порядка десяти раз, через определённое время. Первый восстановительный комплекс в положении стоя может включать такие действия:

  • Стойка руки внизу (вдоль туловища), ноги желательно на ширине плеч. Поднимаем руки вверх и слегка потягиваемся, руки опускаем описывая круг.
  • Та же стойка, но руки на поясе, корпус поворачиваем влево и вправо.
  • Из того же положения наклоны корпуса вперед и назад.
  • В том же положении начинаем приседания, вначале не глубокие, с последующим увеличением амплитуды.
  • Из исходного положения делаем махи ногой вверх и хлопок руками под ней, ноги постоянно чередуем.
  • Далее выпады поочередно правой и левой ногой вперед с возвращением в исходное положение.
  • Ходьба на месте.

Все описанные действия следует повторять не менее пяти, десяти раз с постепенным увеличением количества и амплитуды.

Источник: proinsultmozga.ru