• Упражнение «Пружина»
  • Упражнение «Жонглирование ногами»
  • Упражнение «Растягивание коленных сухожилий»
  • Упражнение «Восстанавливающая ходьба»

    Восстановление подвижности коленей

    Колени являются связующим звеном между мышцами, расположенными в районе таза, и стопами. И если они закрепощены, то у нас нет никакой возможности для вкладывания в удар толчка от опоры, поскольку любое правильное движение тела проходит по траектории «центр тяжести => колени => стопы => отталкивание от опоры => колени => центр тяжести => область груди => кисти рук.

    С точки зрения здоровья проблемы с коленями вызывают деформации позвоночного столба, особенно в районе пояснично-крестцового отдела.

    Дело в том, что колени выполняют рессорную функцию, амортизируя и смягчая для позвоночника удары ног о землю, которые происходят при каждом нашем шаге.

    Если же подвижность коленей заблокирована, то каждый шаг вызывает жесткую вибрацию в позвоночном столбе, что со временем неизбежно приводит к деформациям позвоночника и образованию межпозвоночных грыж.

    С позиции внутренних органов нефункциональные колени приводят к болезням тех органов, которые расположены в области таза, и к серьезным проблемам с пищеварением.

    Упражнение «Пружина»

    1. Поставьте стопы на ширину плеч параллельно друг другу.

    2. Руки со слегка согнутыми пальцами свободно опустите вдоль тела.

    3. Закройте глаза.

    4. Комфортно согните колени.

    5. Отпустите внимание на волю и дождитесь расслабления.

    6. Подайте крестец вперед и слегка подожмите нижнюю часть живота сразу над лобком. Ощутите силу, которая тянет копчик вниз.

    7. Опустите плечи и комфортно расправьте в стороны.

    Округлите область подмышек. Слегка втяните грудину и лопатки.

    8. Не наклоняя головы, слегка подожмите подбородок к шее.

    9. Ощутите силу, тянущую макушку вверх.

    10. Промежность (область между половыми органами и задним проходом) и макушка должны находиться на одной линии.

    11. Ощутите легкое комфортное натяжение позвоночного столба вследствие того, что одна сила тянет копчик к земле, а другая тянет макушку в небо.

    12. Основной вес тела должен приходиться на бедра, но не на колени.

    13. Ощутите себя сидящим на пружине, один конец которой упирается в землю, а другой - в область седалища.

    14. Слегка присядьте (совсем чуть-чуть), сохраняя корпус прямым.

    15. Позвольте пружине разлиться и вернуть вас в исходное положение.

    16. Постоянно повторяя пункты 14 - 15, найдите наиболее комфортный для вас ритм этих мини-приседаний, так чтобы процесс шел на автопилоте, сам по себе.

    В результате колени и прямое туловище будут совершать комфортные, пружинистые колебания в плоскости «верх - низ - верх - низ» и т.д.

    17. Позвольте постепенно увеличиться амплитуде приседаний, но не путем вмешательства в данный процесс, а путем отпускания его на свободу.

    При этом приседания все равно должны быть очень мелкими, не более 5-10 см.

    18. Продолжайте этот процесс, не доводя дело до напряжения.

    19. Примите положение, указанное в пунктах 1 - 12 и сосредоточьтесь на своих телесных ощущениях до тех пор, пока они не сольются в однородный телесный фон.

    20. Откройте глаза. Потянитесь. Встряхнитесь.

    Колени во время ходьбы для амортизации ударов стопы о землю должны слегка сгибаться и слегка разгибаться. Именно восстановлению этой жизненно необходимой функции коленей и было посвящено описанное выше упражнение.

    Кроме всего прочего это упражнение способствует нормализации кровообращения, обмена веществ, очистке организма от шлаков, усиливает потенцию и способствует хорошему пищеварению.

    Для любителей единоборств хотел бы заметить, что важно не только слегка разгибать колени в момент удара, чтобы выплеснуть силу в противника, но и уметь слегка сгибать колени, для того чтобы вывести ощущение от пропущенного в тело удара соперника в землю.

    Смысл выше приведенного упражнения не в том, чтобы глубоко приседать, а в том, чтобы синхронизировать очень легкие сгибания-разгибания коленей с движением туловища.

    При регулярной и правильно дозированной практике этого упражнения вы сможете запустить процессы самовосстановления в области коленных суставов.

    Упражнение «Жонглирование ногами»

    1. Встаньте прямо, поставив стопы на ширину плеч параллельно друг другу.

    2. Положите руки на пояс так, чтобы большие пальцы рук были обращены назад.

    3. Расфокусируйте взгляд так, чтобы окружающее воспринималось в легком тумане.

    4. Отрегулируйте позвоночный столб так, чтобы промежность и макушка головы находились на одной линии.

    5. Согните левую ногу в колене, подняв ее в такое положение, из которого внутренней стороной ее подъема как бы подбейте воображаемый мяч для большого тенниса, послав его вверх.

    6. Осуществите это же движение правой ногой.

    7. Подбейте мячик, послав его вверх над коленом внешней стороной подъема левой ноги.

    8. Осуществите это же движение правой ногой.

    9. Подбейте мячик впереди подъемом левой ноги.

    10. Осуществите это же правой ногой.

    11. Подбейте воображаемый мячик позади себя, сгибая левую ногу так, чтобы достать пяткой ягодицу.

    12. Осуществите это же движение правой ногой.

    13. Повторите весь комплекс 8-12 раз. После каждого движения возвращайтесь в исходное положение, указанное в пунктах 1-4.

    Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что жонглирование осуществляется воображаемым мячиком.

    Это упражнение помогает при слабости в ногах, ломоте в коленных и бедренных суставах, способствуя мягкой разминке бедренных и коленных суставов. Старайтесь жонглировать в наиболее комфортном для вас режиме, не допуская излишне резких движений и очень постепенно наращивая амплитуду движений.

    Упражнение «Растягивание коленных сухожилий»

    1. Встаньте, поставив стопы на ширину плеч параллельно друг другу.

    2. Пусть руки свободно свисают вдоль тела.

    3. Слегка расфокусируйте зрение.

    4. Отрегулируйте позвоночный столб так, чтобы промежность и макушка головы находилась на одной прямой.

    5. Ощутите легкое натяжение позвоночника за счет того, что одна сила тянет макушку вверх, а другая — тянет копчик вниз.

    6. Сядьте на корточки и сконцентрируйтесь на коленях, осознайте растягивание коленных связок.

    Побудьте в этом положении 1-2 минуты.

    7. Положите руки на колени и немного походите, сидя на корточках и опираясь на ступни.

    8. Немного походите, опираясь лишь на носки.

    9. Походите, сидя на корточках, касаясь пола то левым, то правым коленом при каждом шаге.

    10. Примите положение, указанное в пунктах 1 - 5, и сосредоточьтесь на своих телесных ощущениях, ненавязчиво наблюдая за ними до тех пор, пока они не сольются в единый, равномерный телесный фон.

    11. Потянитесь. Встряхнитесь всем телом.

    Вышеизложенное упражнение прекрасно растягивает коленные сухожилия, восстанавливает кровообращение в ногах и способствует подготовке коленных суставов к будущей активной деятельности.

    Кроме того пункт 9 способствует избавлению от запоров, для чего надо сначала выпить два стакана чистой воды комнатной температуры, а потом походить согласно пункту 9.

    Очень важно в процессе описанного выше упражнения не доводить дело до перенапряжения.

    Помните, что его цель - хорошо растянуть коленные сухожилия, подготавливая их к будущим нагрузкам и нет никакого резона перегружать свои колени. Лучше меньше, чем больше!

    Упражнение «Восстанавливающая ходьба»

    1. Встаньте прямо, поставив стопы на ширину плеч параллельно друг другу.

    2. Согните руки в локтях под углом 90°, пальцы рук смотрят вперед, ладони направлены друг на друга. Согнутые в локтях руки находятся на уровне талии, предплечья - параллельно полу.

    3. Слегка расфокусируйте взгляд, так чтобы все воспринималось в легком тумане.

    4. Не отрывая носка от поверхности, приподнимите пятку левой ноги, согнув ногу в колене. Одновременно кисть и предплечье правой руки на уровне талии движется вперед параллельно полу. Вес тела приходится на правую ногу.

    5. Опустите на опору пятку левой ноги и, одновременно согнув правую ногу в колене, оторвите от опоры ее пятку, оставив носок правой ноги на земле. Руки движутся синхронно с ногами, левая рука идет вперед, а правая рука - назад к талии.

    6. Продолжайте чередовать пункты 4 и 5 до тех пор; пока вам это приятно. Вы как бы шагаете на месте, поочередно отрывая пятки от опоры. Руки при этом движутся так же, как при ходьбе, вперед движутся противоположные колено и рука (левое колено и правая рука, правое колено и левая рука).

    7. Ощутив легкие признаки утомления, закрепите стопы, поставив на ширину плеч параллельно друг другу и свободно опустив руки вдоль тела. Сконцентрируйтесь на своих телесных ощущениях и ненавязчиво понаблюдайте за ними до тех пор, пока они не сольются в однородный, единый телесный фон.

    8. Потянитесь. Встряхнитесь всем телом.

    Руки должны быть расслабленными в процессе ходьбы на месте и двигаться за счет того импульса, который дает им вращение туловища, вызываемое перенесением веса тела с ноги на ногу и с пятки на носок. Несмотря на кажущуюся простоту это упражнение несет колоссальнейшую пользу, способствуя полному разблокированию пояснично-крестцового отдела позвоночника и синхронизируя движения таза и стоп.

    Среди великого множества полезных эффектов от выполнения этого упражнения хотелось бы

    выделить следующие: полное восстановление подвижности пояснично-крестцового отдела позвоночника; всесторонний массаж стоп ног; гармоничное разблокирование коленных суставов; укрепление пальцев ног и т.д.

    Интересно, что если делать это упражнение перед ходьбой, то оно всесторонне подготовит тело к нагрузке. Если же делать упражнение после длительной ходьбы, то он восстановит силы.

    В силу того что упражнения очень благоприятно воздействует на наши стопы, колени и область таза, оно способствует оздоровлению печени, селезенки, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, кишечника. Так как именно через стопы проходят энергетические каналы, связанные с выше упомянутыми внутренними органами.

    Руки в данном упражнении движутся за счет импульса, исходящего от стоп, а это делает упражнение незаменимым для всех, кто практикует боевые искусства. Ведь для «настоящего» удара берется сила, исходящая от контакта стопы и опоры. Именно движение стоп передает вращательный импульс пояснице, которая в свою очередь разгоняет руки для удара.

    Упражнение «Восстанавливающая ходьба» является базовым для полного самовосстановления

    ног и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Но для этого его необходимо практиковать регулярно, не менее 10-30 минут за одну тренировку.

    Хотелось бы пояснить, что самым главным критерием в процессе любой практики является ваше самоощущение. И поэтому крайне важно научиться слышать себя, свой внутренний голос и следовать себе. Ведь только вы можете прочувствовать, какая нагрузка вам в данный момент необходима.

    Странствуя по незнакомой местности, путник повстречал незнакомца.

    - Разрешите дать вам совет? - спросил незнакомец. - Идя по этой дороге, вы потратите время зря, так как дальше путь преграждают непроходимые горы, которые в данный момент не видны из-за сильного тумана.

    Однако странник ощущал странное спокойствие, совершено необъяснимое в этих обстоятельствах. Совсем недавно он иначе отреагировал бы на эти слова и, скорее всего, поддался бы тревоге, пойдя искать обходной путь. Сейчас же он чувствовал ложность внушаемых ему опасений и, поблагодарив незнакомца за участие, продолжил путь.

    Гор в тумане не оказалось. Однако ему повстречался другой советчик, который с важным видом изрек:

    - Впереди - пропасть, и вам придется идти в обход. Ведь даже горные козлы не могут перепрыгнуть ее.

    Путник же вновь ощутил лишь внутреннее спокойствие и продолжил свой путь.

    И вновь вместо непреодолимой пропасти его ждал советчик - уже третий.

    - Стой! Впереди военный лагерь, и сейчас там проходят учения. Так что двигаться в этом направлении смертельно опасно.

    Однако же странник не испугался и этого препятствия и спокойно пошел дальше. Вместо военного лагеря он увидел четвертого человека, который показался ему очень знакомым.

    Человек протянул свои руки к путнику и тепло произнес:

    - Как же я рад, что ты не поверил ложным представлениям! И только благодаря этому мне не пришлось тебя долго ждать.

    - А кто ты? - спросил странник. - Я чувствую, что мы где-то встречались.

    - Ну, еще бы! Я - твой внутренний голос, ведущий тебя по жизни. Риск, на который ты только что пошел, подтвердил твое доверие мне. Именно поэтому я появился перед тобой сейчас. Ведь мне предстоит сообщить тебе еще столько важного! Продолжим же наше путешествие длиною в жизнь, на котором для нас нет непреодолимых препятствий.

    Именно умение «слышать себя» и является основным отличием человека состоявшегося от людей, живущих по указке извне. Ведь вокруг нас так много советчиков, всегда знающих, что именно нам сейчас необходимо. И если мы не умеем отличать свое, родное от навязанного извне, то у нас не может быть ни одного шанса прожить счастливую, успешную, здоровую жизнь. Ведь мы - уникальны, индивидуальны, штучны! Кто лучше вас может понять, ощутить вас? Ответ очень прост: «Никто!»

    «Будда станет Буддой, когда ты станешь собой!»

    «Познай себя и познай других в себе!»

    «Не сотвори себе кумира!»

    Именно поэтому в процессе выполнения любых упражнений вы должны научиться доверять своим ощущениям и следовать им.

    Не вы должны служить упражнениям, а упражнения должны служить вам!

    Источник: www.plam.ru