Упражнения для мышц шеи

Мышцам шеи представительницы прекрасного пола внимания уделяют порой даже меньше, чем мышцам рук и спины. Вопрос о похудении этой области возникает редко, поскольку сложно представить процесс сжигания жира именно здесь. Просто же укреплять мышцы женщины не считают необходимым. А зря.

Помимо того, что от состояния мышц шеи зависит общее самочувствие, в особенности наличие или отсутствие головных болей, а также риск получения спазмов, срывов и прочего рода неприятностей, внешнюю составляющую данной части тела никто не отменял. Дряблая кожа, сутулость или перекошенность – все это совершенно не добавляет красоты ее обладательнице. И если хотя бы один из перечисленных пунктов знаком, значит, пора вплотную заняться проблемой. То есть – обратить внимание на упражнения для укрепления шеи. Но, прежде всего, следует разобраться, как с ней обходиться, чтобы не нанести вреда вместо пользы.

Советы по работе с шейным отделом

Не совершать резких движений. Это, пожалуй, самое главное. Шейный отдел позвоночника – достаточно хрупкая часть организма. Кроме того, что сам по себе позвоночник нуждается в особом внимании, так еще и мышцы шеи у большинства людей, не знакомых со спортом, практически не развиты. Вдобавок, в процессе статической работы с неправильным положением головы и долгим напряжением данной области, происходит неверное распределение усилий. Вследствие чего растягиваются и сжимаются не те мышцы, которые должны.

Следить за состоянием. Шея - не пресс и не ноги, которые можно излишне перегрузить, а на следующий день просто немного повздыхать на тему того, что мышцы болят. Нагрузки должно быть ровно столько, чтобы она не чувствовала явного дискомфорта. Пусть это даже означает, что в первое занятие удастся провести только три упражнения для шеи. Спустя некоторое время мышцы окрепнут, и количество элементов само по себе дойдет до пяти-семи, а то и больше.

Разогревающие упражнения для мышц шеи

Разминку следует проводить обязательно. Ей в принципе нельзя пренебрегать ни для одной части тела, но шея и позвоночник требуют двойной дозы внимания. А потому прежде чем приступать к основному блоку упражнений для укрепления шеи, стоит разогреть и разработать мышцы и позвонки.

  • Наклоны головы вперед и назад в медленном темпе.
  • Наклоны головы в стороны.
  • Плавные повороты головы вправо и влево.
  • Склонить голову влево, обрисовать полукруг через низ, в итоге оказавшись уже в положении со склоненной вправо головой. То же произвести и через позицию запрокинутой назад головы.
  • Кончики пальцев обеих рук положить встык друг к другу на середину лба. Совершать давление с обеих сторон: лба на ладони и ладоней на лоб. Чувствовать напряжение в шее. Держаться так восемь счетов, затем расслабиться.
  • Теперь положить ладонь на висок и боковую часть головы. Так же производить давление с противодействием в течение восьми ударов. Сделать для каждой стороны.
  • Сцепив пальцы рук, и положив их на затылок, пытаться наклонить голову назад, а руками препятствовать этому. Восемь счетов.

Основной комплекс упражнений для укрепления шеи

После того, как мышцы были разогреты и размяты, если не возникло дискомфорта, вызывающего прекратить занятие на сегодня, можно переходить к главному блоку упражнений для мышц шеи. Количество повторений на первых порах может составлять десять-пятнадцать. Потом доведется до тридцати. Перерыв между ними может составлять от тридцати секунд до минуты. И не нужно пытаться сразу освоить все упражнения для шеи: преодоление себя в данном случае на руку не сыграет.

  • Сесть на стул, желательно, имея перед собой опору на уровне груди. Это может быть стол или подоконник. Поставить на него локти, подбородком опереться на ладони. Пытаться наклонить голову, совершая давление подбородком, а руками препятствовать этому.
  • Теперь нужно лечь на живот, лбом упереться в пол, руки вытянуть вдоль туловища ладонями вверх. Совершать медленные повороты головы, пытаясь полностью коснуться пола то одним, то другим ухом.
  • Для следующего упражнения следует снова присесть или же встать вертикально. Голова медленно наклоняется вниз до момента, пока подбородок не коснется ключиц. В течение четырех ударов как можно сильнее прижимать их друг к другу. Затем плавно вернуть голову в исходное положение и, не останавливаясь, запрокинуть ее назад. Задержаться на четыре удара, вернуть в вертикальную позицию. Не делая перерывов, осторожно повернуть до упора сначала в одну, затем в другую сторону.
  • Прижав подбородок к ключицам, наклонять голову то вправо, то влево, пытаясь дотянуться ухом до плеча.
  • В этом упражнении для шеи придется изображать из себя гуся. Выпрямиться, стремясь макушкой вверх. Подбородок параллелен полу. Сохраняя его положение, потянуться вперед, максимально вытягивая шею. Обрисовать дугу вниз, словно захватывая подбородком воздух и касаясь им ключиц. Доводя движение до конца, вернуть голову и шею в исходную позицию.

Только после того, как эти упражнения для мышц шеи будут освоены, а часть тела, на которую они направлены, привыкнет к нагрузке, можно добавить несколько силовых элементов, значительно укрепляющих мышцы спины и шеи. Упражнения для них следует выполнять очень осторожно, начиная с одного повторения на каждое.

  • Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а руки расположить вдоль туловища. Оторвать таз от пола, поднимая вверх и образовывая мостик, опорой которому являются руки от плеча до ладони и стопы. Осторожно оторвать шею от пола, перенося вес на макушку. Задержаться в таком положении на четыре счета и плавно опуститься обратно.
  • Теперь сделать почти то же, но стоя на коленях. Опуститься на пол так, чтобы упор принимала голова и руки, расставленные по обе стороны от нее. Медленно переносить вес со лба на макушку и обратно на четыре счета. Когда мышцы значительно окрепнут, это упражнение для шеи можно будет выполнять уже не на коленях, а опираясь на кончики пальцев.

Все упражнения для шеи и спины на первых порах следует исполнять раз в два-три дня. А вот разминку можно проводить и ежедневно – это лишь пойдет на пользу. Со временем можно будет проводить занятия через день. Силовые упражнения для шеи не следует брать в первые месяц-два, пока мышцы еще не окрепли. Иначе велик риск получить травму.

Источник: pohudeyka.net