Комплекс упражнений Кегеля

Многие женщины применяют комплекс упражнений Кегеля для укрепления мышц малого таза, а также для тренировки интимных мышц. Разработаны они были гинекологом Арнольдом Кегелем еще в середине XX века. Выполняя эти упражнения, можно в короткое время повысить тонус мышц тазового дна, ведь в повседневной жизни они остаются незадействованными, со временем теряют свою эластичность и становятся слабыми.

Интимная гимнастика

Слабые мышцы, которые потеряли эластичность, становятся неспособными выполнять свою главную функцию – удерживать органы малого таза, что приводит к развитию многих заболеваний. Более того, из-за слабости данных мышц существенно ухудшается интимная жизнь.

По этой причине комплекс упражнений Кегеля специалисты рекомендуют делать в таких целях:

  • провести эффективную подготовку к предстоящей беременности и облегчить родовую деятельность;
  • подготовить мышцы при беременности, которые отвечают за выталкивание ребенка;
  • в качестве профилактики недержания мочи и кала;
  • с целью восстановления поврежденных тканей, которые растянулись после родов;
  • для поддержания длительного сексуального контакта;
  • для профилактики многих заболеваний половой сферы;
  • для улучшения кровообращения половых органов.

Упражнения Кегеля настолько просты, что даже беременная женщина будет получать удовольствие от их выполнения. Кроме того, каждое из них требует совсем немного времени, за которое можно расслабиться, укрепить мышцы и отдохнуть.

Польза интимной гимнастики

Перед тем как приступить к выполнению упражнений Кегеля, необходимо ознакомиться с основными правилами проведения такой гимнастики. Гинеколог Арнольд Кегель рекомендует придерживаться трех основных правил:

  1. Сжимать следует только внутренние мышцы малого таза.
  2. Мышцы нужно сжимать, преодолевая силу сопротивления.
  3. Для достижения положительного результата нужно выполнять не менее 300 сокращений в день.

В настоящее время существует множество тренажеров, используя которые можно правильно выполнять упражнения Кегеля без помощи специалиста. При регулярных занятиях в домашних условиях упражнения Кегеля помогут каждой женщине вернуть прежний тонус влагалищным мышцам, улучшив таким образом общее здоровье.

Такие занятия обладают рядом преимуществ, к числу которых стоит отнести экономию времени и денег, отсутствие вероятности физического переутомления, поскольку ни одно упражнение Кегеля не изнуряет организм. Кроме того, только данный способ позволяет естественным путем укрепить влагалищные мышцы, в результате чего улучшается сексуальная жизнь как мужчины, так и женщины.

Комплекс упражнений, разработанный Кегелем, известен также под названиями имбилдинг или вумбилдинг. По словам самого гинеколога, прежде всего, проводить такие занятия должна каждая беременная женщина, так как они позволяют избежать растяжения мышц. Начинать занятия нужно не позже, чем во втором триместре беременности, ведь нагрузка на мышцы является залогом легких и безболезненных родов. Как известно, в процессе родовой деятельности часто происходят разрывы промежности, что вызвано плохой эластичностью тканей. Также после родов упражнения Кегеля позволяют женщине быстро вернуться в прежнюю форму и вести здоровую сексуальную жизнь.

Упражнения для укрепления мышц малого таза

Каждое из упражнений данной методики представляет собой поочередное расслабление и напряжение генитально-анальных мышц. Многие люди, которые впервые начинают заниматься интимной гимнастикой, не понимают, как следует работать мышцами. Чтобы понять, как это происходит, достаточно попробовать приостановить процесс мочеиспускания, напрягая влагалищные мышцы. Именно они отвечают за такие процессы, как мочеиспускание, дефекация, а также от их эластичности и упругости зависит полноценность интимных отношений и здоровье органов малого таза у женщин.

Эластичность и упругость мышц

Особенность влагалищных мышц заключается в том, что в отличие от всех остальных мышц человеческого тела они практически не работают на протяжении дня. Именно поэтому они так нуждаются в дополнительной стимуляции, ведь если не проводить специальные занятия по методике упражнений Кегля, мышцы значительно ослабевают, что неизбежно сказывается на состоянии толстого кишечника, мочевого пузыря и матки у женщин.

Эффективными считаются такие упражнения, каждое из которых основано только на сжатии внутренних мышц малого таза в различных темпах и с разной интенсивностью:

  1. В течение 10 секунд следует быстро сжимать и разжимать влагалищные мышцы, а затем отдыхать в течение следующих 10 секунд. Выполнить по 3 подхода, отдыхая между ними 30 секунд.
  2. Сжимать и разжимать мышцы 5 секунд, затем еще 5 секунд их расслабить, опять повторить 9 раз.
  3. Сжать мышцы, задержаться в таком положении на 30 секунд, после чего расслабиться, повторить 10 раз.
  4. Быстро сжимать и разжимать мышцы, так сделать 10 раз, выполнить 3 подхода.
  5. Максимально сжать мышцы малого таза, удержать их в таком положении на 30 секунд, затем 10 секунд быстро разжимать и сжимать, опять задержать на 30 секунд, максимально напрягая. Повторить 3 раза.
  6. Кроме сжатий необходимо делать еще и выталкивания. Для этого сначала нужно сжимать и разжимать мышцы, постепенно увеличивая темп, после этого сделать «выталкивание», как при родах или во время опорожнения кишечника. Затем опять вернуться к выполнению сжатий и расслаблений мышц. Повторить упражнение 3 раза с интервалом в 30 секунд.

Упражнения Кегеля являются хорошей профилактикой заболеваний кишечника, ведь ежедневные занятия позволяют избавиться от запоров, провести очищение прямой кишки и предупредить развитие геморроя. Большинство упражнений выполнять очень удобно, поскольку приводить мышцы в тонус можно где и когда угодно, так как они остаются незаметными для окружающих. На их проведение потребуется всего лишь несколько минут, а результат не заставит себя долго ждать.

Методика Арнольда Кегеля признана не только большинством женщин, практикующих ее, но и многими врачами, которые применяют ее для лечения пациентов в качестве профилактики многих заболеваний органов малого таза у женщин. А некоторые ведущие компании, занимающиеся производством спортивных товаров, выпускают тренажеры, предназначенные для выполнения этих простых упражнений.

Источник: kaksbrositves.ru