Упражнения для ног, пресса и ягодиц с экспандером «Бабочка»

Экспандер — это вид спортивного инвентаря, работа которого основана на принципах упругой деформации. Как правило, они созданы для локальной проработки определенных групп мышц и не являются универсальными. Однако, производители «Бабочки» утверждают обратное. Так можно ли с одинаковой эффективностью выполнять на экспандере «Бабочка» упражнения для пресса, бедер и ягодиц, рук и спины? И он действительно может заменить громоздкие тренажеры? Будем разбираться.

Что это такое и как оно работает?

Экспандер «Бабочка» состоит из центральной части «головки», в которой находится пружина, и двух полукружных рычагов, которые раздвинуты в разные стороны. Сверху они покрыты прорезиненным материалом, предотвращающим скольжение, а также травматизацию кожи во время тренировки. При приближении рычагов друг к другу происходит сжатие пружины (т.е. ее упругая деформация), и она в ответ на это усилие разжимается, с возвращением рычагов в исходное положение.

Изначально этот экспандер был создан для проработки приводящих мышц бедра. И судя по положительным отзывам, он действительно эффективно справляется с поставленной задачей. Варианты упражнения для ног на экспандере «бабочка»:

  • Классическое выполнение сидя. В положении сидя (лучше на жестком стуле) устройство помещается между бедрами, головкой смотрит вниз. Сводим колени, нажимая на рычаги до полного сжатия пружины, и разводим, расслабляя ее.
  • Усложненное выполнение сидя. Если сесть на коврик и не дать опоры спине, то работая на экспандере, чтобы удержать равновесие, вы будете дополнительно напрягать мышцы пресса.
  • В положении лежа. Лежа на спине, ставим стопы на коврик, ноги согнуты в коленях. Петли устройства размещаем между коленями, головка смотрит вверх. Сжимаем и разжимаем пружину.

Почему он эффективен?

Оказывается все очень просто. Конечно, можно выполнять обычные махи ногами, и вы также добьетесь успеха, ноги станут стройнее и сильнее. Но эффект появится несколько позже, чем при работе с «бабочкой». Да и внутренняя сторона бедер труднее поддается тренировкам, а с этим приспособлением проблема решается сразу.

Экспандер – это дополнительная нагрузка, а значит, вы сильнее напрягаете свои мышцы, и они быстрее прорабатываются. К тому же многие ленятся выполнять дома обычные аэробные упражнения, а с новым приспособлением появляется стимул. Он заставляет вас работать, а увидев результаты, вы будете стараться и дальше.

Работаем над остальными группами мышц

Для проработки пресса в положении лежа с согнутыми коленями, помещают тренажер таким образом, чтобы один рычаг находился между бедер, а второй фиксировался руками. Головка смотрит вверх. Приближая ноги к телу, вы сжимаете пружину, прокачивая тем самым мышцы нижнего пресса.

Отдельных упражнений для ягодиц на экспандере «бабочка» нет. Однако, если в положении лежа поднять таз вверх, то выполняя сжатия коленями прорабатываются не только мышцы бедер, но и мышцы ягодиц. Для прокачки мышц рук и груди экспандер сжимают,держа в руках, поднятым вверх. Также можно обхватить головку устройства кистями рук, а рычаги зажать между предплечьями. В инструкции можно найти и другие варианты сжатий.

На прилавках спортивных магазинов можно найти ближайшего «брата» нашей «бабочки» — это так называемый «грудной», или экспандер на разведение. Он имеет такую же форму, только рычаги в исходном положении сжаты. Прилагая усилия при выполнении упражнений, вы разводите рычаги, разжимая пружину. Так прорабатываются разводящие мышцы бедер, очень эффективно убираются «ушки», подтягиваются ягодицы.

  • «Бабочка» является отличным средством для начала работы над мышцами бедер;
  • Это устройство нельзя считать полноценной заменой всех тренажеров, т.к. в основном прорабатываются только некоторые группы мышц;
  • Он достаточно легкий, не занимает много места;
  • Дешевый, поэтому купить может каждый;
  • Обычные очень часто ломаются, а профессиональные достаточно дорогие;
  • Упражнения для рук и груди неудобно выполнять, могут быть болезненные ощущения, мозоли или сдавливания на коже.
  • Нет возможности сменить нагрузку, а значит, со временем нужно переходить на другой снаряд.

Источник: fitdoma.ru