Как лучше накачаться

Как лучше накачаться

Приемы тренинга.

В бодибилдинге принято тренировать отдельно каждую мышцу, например: отдельно бицепс, трицепс, грудные мышцы, икры и др мышцы. Каждую мышцу "бомбят" 2-4 упражнениями на одной тренировке. Как показывает практика, такая методика действует эффективнее всего. В развитии разных мышц необходимо "равноправие". Нельзя усиленно тренировать одни мышцы в ущерб другим - это может привести к травмам. Иногда в бодибилдинге практикуют тренинг по "круговому методу", когда вы делаете всего по 1 упражнению на каждую мышцу одно за другим, почти без перерыва. Такой способ замечательно тренирует сердечно-сосудистую систему и повышает мышечную выносливость.

Упражнения.

Все упражнения в бодибилдинге делятся на многосуставные (их еще называют базовыми) и односуставные (изолирующие). В движениях первого типа участвуют сразу несколько суставов, отсюда и название. Классический пример - приседания. А вот когда вы поднимаете штангу на бицепс, сгибается только один сустав - локтевой. Это пример односуставного движения. Главной отличительной особенностью базовых упражнений является то, что они "нагружают" сразу несколько мышц. А вот в изолирующих движениях работает обычно только одна мышца.

Новичкам необходимы многосуставные базовые упражнения, поскольку они делают сильнее сразу много мышц. Тем самым, они позволяют новичку относительно быстро преодолеть начальную растренированность и заложить основу для дальнейших тренировок с большими весами. Надо подчеркнуть, что какую-то одну мышцу базовое упражнение нагружает более интенсивно, чем остальные. В приседаниях больше всего достается квадрицепсами (мышцам передней поверхности бедра). Куда меньше работают бицепсы бедер (задняя поверхность), ягодицы, голени и мышцы спины.

Повторения.

Повторение - это однократное выполнение упражнения. Например, если вы сделали подряд 10 подъемов на бицепс - это 10 повторений. Первые 1-2 недели тренировок используйте небольшие веса, чтобы 15 повторений Вы могли выполнить строго технично. Для новичка это идеальная возможность полностью освоить технику, научиться управлять мышцами и "почувствовать" упражнение. Последнее пригодится вам в будущем: умение "чувствовать" упражнение помогает спортсмену понять, насколько эффективно оно "работает". После этого "вводного" периода вы будете делать по 8-12 повторений в сете и 15 повторений в легком разминочном сете в начале каждого упражнения. Работайте с весом, который позволяет вам:

Во-первых, технично выполнить предписанное число повторений, а во-вторых, довести мышцы до "отказа". (Мышечный "отказ" - это когда вы уже не в силах выполнить ни одного повторения с правильной техникой.) Если вы не можете технично сделать 8 повторений, значит, вы взяли слишком большой для себя вес. Если же вы, наоборот, можете сделать больше 12 повторений - значит, вес слишком мал, и отягощение надо увеличить. Спортивные ученые выяснили, что самые быстрые результаты атлету дает работа с весом 70% от максимального, с которым он может сделать 1 повторения. Большинство бодибилдеров с таким весом могут выполнить максимум 8-12 повторений. Хотя для роста необязательно постоянно доводить мышцы до полного "отказа", но подходить к нему вплотную необходимо.)

Сеты.

Сет - это серия повторений конкретного упражнения. Новичку каждое упражнение лучше всего начинать с 1-2-х разминочных сетов с малым весом (особенно если это первое упражнение комплекса для той или иной группы мышц). Затем идут 1-3 "тяжелых" сета. Таким образом, всего получается по 2-4 сета на упражнение.

Веса.

На первых тренировках лучше использовать малые веса, чтобы "прочувствовать" упражнение и научиться правильно его выполнять. Через пару недель, освоившись с правильной техникой, начинайте увеличивать нагрузку. Обычно 1-ый сет упражнения из 15-20 повторений даже опытные атлеты делают с ультралегкими весами или совсем без веса, чтобы "целевые" мышцы и соединительные ткани разогрелись и наполнились кровью. Для 2-ого сета из 10-12 повторов добавьте пару небольших "блинов". Если упражнение далось вам легко, и вы при этом четко следуете технике, еще набавьте вес. Если же 12 повторений вы опять сделали с правильной техникой, попробуйте снова увеличить вес - но совсем на немного. (Постепенное увеличение веса с каждым новым сетом называется "пирамида; это один из самых безопасных способов тренинга). Добавляйте вес до тех пор, пока 8-12 повторений не будут даваться вам с колоссальным трудом.

Ваша задача: в дальнейшем тренироваться с таким весом, чтобы через 8-12 повторений мышцы "отказались" работать. Установив для себя такой "критический вес", продолжайте тренироваться, пока вы не станете сильнее и не сможете увеличить число повторений. Если вы научились спокойно преодолевать 12 повторений с данным весом, значит, пришло время увеличить его процентов на 10. Новый, более тяжелый вес - это новый "вызов". С ним поначалу вы не сможете сделать 12 повторений, но через некоторое время он вам покорится. По такой схеме и продолжайте трудиться. В основе данной схемы лежит т.н. "принцип перегрузки". Его суть заключается в том, чтобы регулярно давать мышце нагрузку выше той, к которой она "привыкла". В ответ на рост рабочих весов мышцы начинают накапливать в клетках протеин, то есть, становится больше и сильнее. А "привычная" нагрузка не дает такого эффекта. Именно поэтому для прогресса результатов вам необходимо постоянно увеличивать нагрузку. Следите за своим продвижением по "лестнице" возрастания весов. Заведите дневник - слева на странице - упражнения, справа - веса, число сетов и повторении. Некоторые бодибилдеры, чтобы "взять" вес побольше, "помогают" себе всем телом.

Техника выполнения.

Запомните: лучше взять отягощение поменьше и выполнить упражнение безукоризненно верно, чем замахиваться на непомерные веса и грешить техникой, что рано или поздно приводит к травме.

Скорость упражнений.

Все движения выполняйте неспешно и под полным контролем сознания. (Никогда не переводите выполнение упражнения в "механический" режим!) Опят показывает, что умеренная скорость дает в бодибилдинге наилучшие результаты. Большинство бодибилдеров используют такую формулу скорости: две секунды на позитивное сокращение (поднятие веса), мгновенное напряжение мышц в точке пикового сокращения (наверху) и две секунды на негативное сокращение (опускание веса).

Дыхание.

Перед началом повторения глубоко вдохните, самую тяжелую фазу движения проходите на выдохе. В верхней точке опять вдохните и завершайте повторение снова на выдохе.

Отдых между сетами.

Отдыхать Вы можете столько, сколько вам нужно для восстановления сил после предыдущего сета. Обычно на это уходит 60-120 секунд. Крупные мышцы восстанавливаются иногда и дольше, а малые порой очень скоро возвращаются в "рабочее" состояние.

Полная амплитуда движений. Для развития мышц по всей длине и предотвращения травм необходимо проходить всю "трассу" движения - от самой верхней до самой нижней точки амплитуды.

Частота тренировок.

Допустим, в понедельник Вы тренировали все группы мышц тела. Стоит ли повторять такую тренировку во вторник, или лучше подождать до среды? На самом деле, чтобы полностью восстановиться после упражнений, организму нужно, как минимум 48 часов. Запомните правило: если мышцы у вас хотя бы чуть-чуть побаливают, вы еще не готовы к следующей тренировке. Начинающему бодибилдеру лучше всего тренироваться каждые 2-3 дня (3 раза в неделю). Например, в понедельник, среду и пятницу.

Продолжительность тренировки.

Даже не пытайтесь пробыть в зале дольше часа. Это бесполезная трата времени. Разве можно добиться высокой интенсивности и полной сосредоточенности на такой "марафонской" тренировке в полтора, а то и два часа? Главное - качество тренировки, то есть ее интенсивность. Помните об этом!

Как лучше накачаться. Советы для начинающих

Новичку нужно заложить прочную основу для будущих достижений: укрепить связки, увеличить общую мышечную силу, приучить организм к регулярным атлетическим нагрузкам. В этом вам помогут предложенные нами базовые упражнения. Что же касается изолирующих упражнений, то они предназначены для более опытных бодибилдеров, которые занимаются "шлифовкой" мускулатуры, т.е. приданием отточенных, выразительных форм.

Сначала научитесь выполнять каждое упражнение комплекса идеально правильно. Наилучший вариант - руководство опытного тренера. Новое упражнение сначала сделайте без веса, чтобы освоиться с верной техникоп.

Помните: плохая техника - верный путь к травме. Выполняя упражнения в позиции стоя, держите голову прямо (глаза смотрят строго перед собой), чуть прогните спину (не "круглите" ее), а ноги ставьте на ширину плеч.

На начальном этапе роста нужно тренироваться до полного мышечного "отказа", но подходить к нему "вплотную" вы все-таки должны.

Если Вы без труда делаете больше 12 повторений, значит, вы взяли легкий вес. И наоборот - если вы не можете сделать 8 повторений, вес слишком велик.

Помните: для оптимального роста вы должны доводить мышцу если не до "отказа", то хотя бы до тяжелого утомления за 8-12 повторений. Устанавливайте веса, исходя из этой формулы.

Между сетами не стойте без движения: обязательно делайте растяжку. Во-первых, это развивает гибкость, а во-вторых, ускоряет восстановление и подготавливает вас к следующему сету. Растягиваясь, не делайте рывков и резких движений!

Сперва прорабатывайте крупные группы мышц (ноги, спину, грудь), и только потом - малые. Крупные мышечные группы требуют больше энергетических затрат и психических усилий, так что работать над ними целесообразнее в начале тренировки, со свежими силами.

Для примера: допустим, вы начали с проработки трицепсов, а потом перешли на грудь. Ясно, что вы уже растратили часть своей энергии. Значит, вам будет трудно развить ту степень интенсивности, которая необходима для такой массивной группы мышц, как грудь. Утомленные трицепсы уже не смогут качественно "ассистировать" грудным мышцам во время тяжелых жимов.

Не зацикливайтесь на одной и той же программе. Первые 2-3 месяца Вы будете тренироваться по одной и той же схеме, чтобы "выйти на режим". Но когда мышцы привыкнут к одному комплексу и перестанут на него отвечать ростом, наступит время перемен. Поменяйте сами упражнения, их порядок, число сетов-повторений, время отдыха между сетами. Такие изменения не дают мускулатуре адаптироваться к нагрузке, а значит, стимулируют их рост.

Во время тренировки концентрируйтесь на работе мышц. Учитесь "чувствовать" работающую мышцу, представляйте себе, что она становится больше и сильнее.

Теги: как лучше накачаться .

Задать вопрос или обсудить данную тему, Вы можете пройдя на НАШ ФОРУМ: STEROIDMAN

Источник: steroidman.ru