Очищение дыхательных путей

Все живые существа (растения, животные) на Земле питаются, растут, дышат.

Кислород имеет чрезвычайно важное значение, поскольку им дышит все живое. Значение кислорода определяется его широким распространением на Земле. Можно прожить недели без пищи, дни – без воды и всего лишь несколько минут – без воздуха. Человек – это существо аэробное. Для жизни ему нужен воздух, а для здоровья – чистый воздух. Кислород воздуха, соединяясь с глюкозой, поступающей с пищей, обеспечивает организм энергией. Животные выдыхают углекислоту, необходимую для жизни растений. Растения, в свою очередь, выделяют кислород, столь необходимый для жизни животных.

Без кислорода организм не в состоянии поддерживать свою деятельность даже на минимальном уровне, необходимом для выживания. Таким образом, дыхание – важнейший физиологический процесс, без которого немыслима жизнь.

Человек приходит в этот мир с правильным дыханием. Обычно неумение правильно дышать коренится в эмоциональном складе личности. Все начинается с того, что еще в раннем детстве родители резко командуют ребенку: «Перестань кричать!» В ответ дитя перестает плакать, сдерживая дыхание. Ребенок подавляет обиду и, чтобы не закричать, опускает плечи и напрягает мышцы груди и шеи.

Подавление любого чувства или эмоций приводит к напряжению мышц, а это и ограничивает дыхание. Когда человек взрослеет и сталкивается с более сильными стрессами, подавление дыхания усиливается. Человек скрывает свои чувства, вместо того чтобы выплескивать их, и всякий раз, когда это происходит, вновь задерживается дыхание. В конечном итоге, человек привыкает неправильно дышать.

Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен проверить себя, правильно ли он дышит. Когда организм будет полностью получать необходимый ему кислород, это придаст ему дополнительную энергию и обеспечит более высокое качество жизни.

Большинство людей вдыхают лишь то количество воздуха, которое необходимо для поддержания жизни, и не больше. Но этого явно недостаточно. Совершенствование дыхания – это сравнительно несложное дело, если неукоснительно и добросовестно соблюдать все инструкции. Чтобы вновь научиться правильно дышать, потребуются сосредоточенность, усердие и настойчивость.

Существует три типа дыхания: верхнегрудное, нижнегрудное (или диафрагмальное) и брюшное. Все эти три типа необходимы при нормальном дыхании. Но самым физиологичным является брюшное дыхание. Понаблюдайте, как дышит ребенок. Его грудь лишь слегка расширяется. Выступают нижние ребра, и его маленький животик поднимается с каждым вдохом. Когда он выдыхает, происходит обратное. Живот втягивается, нижняя часть груди опускается, грудная клетка становится меньше. Это нормальное дыхание.

Человек начинает свою жизнь с первого вдоха при рождении и заканчивает ее, делая последний вдох. От того, как он дышит в промежутке между первым и последним вдохом, зависит качество жизни, следовательно, и ее восприятие. Неполноценное дыхание снижает жизнеспособность организма и приводит к замедлению метаболических процессов. Поверхностным или половинчатым дыханием чаще всего объясняется усталость, быстрая утомляемость, анемия и депрессия. Если вы замечаете какой-либо из этих симптомов, старайтесь дышать глубже, обращая больше внимания на мышцы брюшного пресса.

Процесс дыхания связан не только с легкими. Дышит каждая клетка вашего организма. Дыхание начинается в легких, и кислород распространяется во все клетки организма, соединяясь с красными кровяными клетками. Эти микроскопические клетки доносят необходимый кислород в самые отдаленные уголки нашего организма. Каждые 60 секунд эритроцит отдает принесенный им кислород и возвращается в легкие, где снова его получает. В кровотоке находятся миллиарды красных кровяных клеток. Более того, каждую секунду вырабатывается около 2,5 миллионов новых клеток. Эритроциты живут в среднем 120 дней и должны непрерывно обновляться.

Неправильное дыхание приводит к тому, что в легкие поступает меньше кислорода, и, следовательно, меньше кислорода попадает к клеткам нашего организма.

Дыхание может отражать состояние душевного здоровья. При многих эмоциональных расстройствах правильное дыхание – это ключ, который может принести облегчение и исцеление.

Начиная работу над правильным дыханием, сделайте оценку своих дыхательных привычек. Дышите, как обычно, и наблюдайте, как вы это делаете. Задайте себе вопрос: «Как я дышу – через нос или через рот?» Дыхание через нос имеет физиологическое значение, потому что слизистая оболочка носа согревает, фильтрует и увлажняет вдыхаемый воздух. Этого не происходит, когда человек дышит через рот.

Проверьте способность вашего носа дышать. Закрывая поочерёдно каждую ноздрю указательным пальцем, проверьте, нет ли у вас в носу каких-либо препятствий. Вдыхайте и выдыхайте воздух через свободную ноздрю. В случае обнаружения препятствия для воздуха обратитесь к врачу.

Проверьте, как глубоко вы дышите, находясь в состоянии покоя? Поверхностное ли у вас дыхание, среднее или глубокое? Нет ли посторонних звуков при дыхании. Обратите внимание на движение верхней части грудной клетки, нижних ребер, живота. Что происходит, когда вы делаете вдох? Что происходит при выдохе? При правильном дыхании не заметно, как поднимается и опускается грудь. А вот стенка живота должна подниматься при каждом вдохе и втягиваться при выдохе.

Теперь, когда вы получили представление о своих дыхательных привычках, можно перейти к первому дыхательному упражнению.

Правильное глубокое дыхание

Чтобы научиться глубоко дышать, необходима тренировка. Когда нам требуется повышенное количество кислорода, мы пытаемся вдохнуть глубже, чем обычно, включая в работу дополнительное количество мышц и создавая, таким образом, излишнюю нагрузку на организм. Чтобы увеличить количество вдыхаемого воздуха, не следует напрягать мышцы плечевого пояса, нужно эффективнее использовать работу диафрагмы и межреберных мышц.

Научитесь правильно дышать.

Длинные мышечные волокна диафрагмы прикрепляются к поясничной части позвоночника, и поэтому диафрагма функционирует наиболее эффективно при сильном, гибком позвоночнике и правильной осанке.

На нашу манеру дышать влияют и другие факторы, например, постоянное ношение тесных поясов, лифчиков сковывает движения и может со временем сформировать неправильную манеру дышать.

Прежде чем приступить к освоению глубокого дыхания, составьте четкое представление о том, как его правильно выполнять. Удобнее всего овладевать техникой глубокого дыхания, лежа на спине, кладя руки последовательно на живот, ребра и верхнюю часть груди, – так вы лучше почувствуете, правильно ли выполняете движения. Вначале после каждого этапа глубокого дыхания надо отдохнуть, немного подышать естественно, привычным способом. Со временем вы будете делать глубокий вдох единым волнообразным движением, и тогда вам уже не придется с помощью рук контролировать правильность движений. Если в первое время дышать глубоко слишком трудно, прервите тренировки в дыхании и уделите основное внимание выполнению упражнений на растягивание. По мере роста тренированности укрепятся брюшные мышцы, и это поможет вам освоить правильные навыки глубокого дыхания.

Как освоить глубокое дыхание

Лягте на пол, снимите скелетное и мышечное напряжение. Полежите так некоторое время, пока полностью не расслабитесь и не почувствуете ровный ритм своего дыхания. Начните с выдоха: выдохните несколько интенсивнее, чем обычно. Старайтесь освободиться от напряжения, выдыхайте как можно больше воздуха. В конце выдоха на секунду задержите дыхание, чтобы ощутить полный покой и расслабленность, а затем медленно и глубоко вдохните. Следите за тем, чтобы лицо, язык и горло оставались расслабленными, сосредоточьтесь на дыхательном движении. Почувствуйте руками, положив их на грудную клетку, как она расширяется, причем первыми расходятся нижние ребра. В конце вдоха слегка расширится верхняя часть грудной клетки; убедитесь при этом, что плечи и шея расслаблены и неподвижны. Слегка задержите дыхание и почувствуйте, что спина расслабленно прижата к полу. Не допускайте, чтобы при глубоком вдохе увеличился изгиб шейного и поясничного отдела позвоночника, – спина остается расслабленной и неподвижной, не напрягайте ее. Затем сделайте медленный и полный выдох.

Вначале овладеть техникой глубокого дыхания будет непросто. При медленном вдохе будет не хватать воздуха, поэтому на первых порах после одного глубокого дыхания (вдох-выдох) делайте несколько обычных. Если вам захочется зевнуть, старайтесь делать вдох более свободно. Все дыхательное движение должно быть ровным, без рывков. Когда такой способ дыхания станет для вас удобным, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и выдохов последовательно, без перерыва, поддерживая одинаковую длительность вдохов и выдохов. После окончания дыхательных упражнений не вставайте сразу: немного полежите расслабленно и не двигаясь. После дыхательных упражнений вы должны чувствовать себя отдохнувшим и бодрым.

Когда вы уже освоили глубокое дыхание в положении лежа, можно попробовать выполнять его сидя. Сядьте на жесткий стул прямо, позвоночник расположен вертикально под прямым углом и правильно изогнут. Такое положение является идеальным для глубокого дыхания. Дело в том, что в положении лежа на спине диафрагма несколько смещена, и это снижает эффективность вдоха. Однако большинству начинающих трудно долгое время без напряжения поддерживать правильную вертикальную позу, так как это требует силы мышц и гибкости, которых они не достигли. Кроме того, очень трудно глубоко и ритмично дышать в положении сидя прямо, не напрягая при этом мышц шеи и плеч и не сгибая спины. Бесполезно пытаться освоить глубокое дыхание, если тело еще не стало гибким и вы не научились расслабляться. Глубокое ровное дыхание должно быть естественным результатом состояния покоя.

Упражнение на брюшное дыхание

Снимите пояс или одежду, стесняющую движения.

Займите положение лежа на спине на жестком матраце или даже лучше – на полу. Колени согните. Голову положите на подушку так, чтобы можно было наблюдать за движением грудной клетки и живота.

Сделайте максимальный выдох через рот.

Медленно вдохните через нос, следя за тем, как поднимается живот. У вас должно быть ощущение, будто он заполняется воздухом. Когда брюшные мышцы расслаблены, диафрагма все больше опускается в брюшную полость. Это способствует более эффективному дыханию.

Воображение позволит вам сделать дыхание менее напряженным и поможет задействовать все необходимые при дыхании мышцы. Продолжайте вдох до тех пор, пока максимально не заполните легкие.

Теперь сделайте выдох через рот, сложив губы, как при свисте. Это оказывает небольшое обратное давление на легкие и диафрагму. Отдохните несколько секунд и повторите. Выполняйте упражнение до 15 и более раз, следя за своим состоянием. Подобное упражнение столь же эффективно можно выполнять и в положении стоя. При выдохе наклонитесь вперед, а заканчивая его, несколько раз коротко с силой вытолкните воздух, как при откашливании. Чтобы получить максимальную пользу, упражнение следует повторить 10–15 раз.

Снова повторите предыдущие этапы, но на этот раз старайтесь чередовать грудное и брюшное дыхание. Делайте вдох до тех пор, пока ваш живот не «заполнится» наполовину. Остановитесь на мгновенье. Затем, пользуясь мышцами брюшного пресса, протолкните воздух в грудную клетку, в область нижних ребер, заставляя ее расшириться (не выдыхая воздуха через рот или нос). Когда это сделано, брюшные мышцы несколько расслабляются, как будто бы вы выдохнули какое-то количество воздуха.

Теперь дышите в полную силу, давая возможность животу расшириться на всю его емкость. Втягивая живот и расслабляя брюшные мышцы, но не позволяя воздуху выходить, постарайтесь перегнать воздух, находящийся в нижней части груди, в ее верхнюю часть. Старайтесь проделывать это плавно и волнообразно, как можно сильнее сдавливая нижнюю дыхательную зону и как можно больше расслабляя верхнюю часть грудной клетки. Заполните все области легких до отказа, а затем выдохните через рот или через нос. Повторите это упражнение 10 раз. Оба упражнения следует выполнять утром и вечером в течение по меньшей мере одной недели. Отдохните несколько дней, а затем повторите весь комплекс в течение еще одной недели.

Через несколько недель вы заметите изменения. Эти упражнения помогают увеличить вдыхаемый вами за один раз объем воздуха. Закрепляясь в подсознании, они способствуют более глубокому произвольному дыханию без каких-либо усилий с вашей стороны. Теперь давайте обратимся к более легкому, но, тем не менее, тоже важному упражнению. Оно проще, потому что требует меньших усилий, но может принести пользу только при постоянной тренировке.

Упражнение на дыхание в состоянии напряжения и растяжения

Это упражнение предназначено специально для развития дыхательных мышц груди.

Любое дыхательное упражнение обеспечивает прилив энергии, и данное упражнение не является исключением. В результате – снижение беспокойства, расслабление грудных дыхательных мышц, улучшение памяти, ясность мысли и чувство довольства. Выгодным преимуществом является и то, что это упражнение можно выполнить всего за две минуты. Оно называется так: упражнение при напряжении, потому что тело находится в слегка напряженном положении, вызванным растяжением мышц. Предполагаемое повышение частоты дыхания также увеличивает напряжение.

При выполнении этого комплекса у вас может слегка закружиться голова и вы можете почувствовать онемение рук и ног. Это происходит, вероятно, вследствие повышенного выделения углекислого газа, что вызывает временный алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия). Эти симптомы носят временный характер и исчезают, когда восстанавливается нормальное дыхание.

Польза данного дыхательного упражнения компенсирует любые кратковременные беспокойства и неудобства, которые испытывает при этом человек.

Возьмите большой гимнастический мяч. Можно использовать цилиндрический предмет длиной 60–70 см.

Положите мяч на покрытый ковром пол в таком месте, где вы сможете вытянуться во весь рост.

Прогните спину и обопритесь ею на мяч так, чтобы он приходился как раз под лопатками (если только вы можете сделать это без боли в спине). Руки свободно лежат на полу под головой параллельно друг другу. Колени согнуты, а подошвы ног также стоят на полу. Таз и бедра висят свободно.

Принимая это положение, продолжайте дышать. Дыхание через рот предпочтительнее в этом положении. В перерастянутом положении появляется тенденция к сдерживанию дыхания. Избегайте этого, старайтесь дышать как можно глубже и делать 20–30 вдохов в минуту. Две минуты – вот и все время, необходимое для того, чтобы стимулировать дыхание. После того, как вы сделаете 40–50 вдохов в этом положении, скатитесь с мяча и отдохните на полу несколько минут. Помимо того, что это упражнение обеспечивает тренировку более глубокого дыхания, оно помогает исправить наблюдающуюся у многих так называемую осанку «поверженного» – опущенные плечи и сутулость. После того, как вы приучитесь выполнять указанное упражнение каждый день, ваша осанка выправится. Через какие-то несколько дней вы будете чувствовать себя победителем!

Между прочим, китайцы применяют это упражнение в течение тысячелетий. Они выполняют его в положении стоя, положив кулаки по обе стороны позвоночника и как можно сильнее прогибаясь назад.

Здоровье – самое ценное достояние человека, уступающее по своему значению только самой жизни. Чтобы сохранить здоровье, иногда приходится принимать кардинальное решение. Одно из них – уехать из сильно загрязненного большого города в сельскую местность, где еще сохраняется чистый воздух. В любом случае, где бы вы ни жили, постоянно проветривайте помещение. Широко раскрывайте окна и впускайте свежий воздух – если только за окном не стоит смог! Следует открывать окна для проветривания даже зимой. Пусть лучше в комнате будет холодный воздух, но с кислородом, чем теплый, но без него.

Важнее всего проветривание спальной комнаты. Окна в ней должны быть открыты на всю ночь большую часть года. Зимой рекомендуется непрямое проветривание. Чтобы избежать сквозняка, откройте окно в примыкающей к спальне комнате.

Воздух – это та окружающая нас среда, которая несет жизнь.

Благоразумно используйте воздух, и вы почувствуете, как жизнь хороша!

Источник: www.telenir.net