Упражнения для укрепления спины при остеохондрозе

Содержание

При такой болезни, как остеохондроз важными являются профилактические меры. Это меры для укрепления позвоночника, против переутомления мышц. Целью гимнастики для спины является укрепление мышц. Главное — укрепить мышцы поясницы и брюшной стенки. Упражнения для спины при остеохондрозе рекомендуется выполнять после исчезновения острых болей. Комплекс выполняют несколько раз в день, а в дальнейшем два раза в день. Амплитуда движений в начале выполнения комплекса должна быть небольшой, затем ее постепенно увеличивают.

Прежде чем использовать комплекс упражнений в своем арсенале укрепления здоровья позвоночника, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтоб не навредить самому себе.

Но основным критерием того, что упражнение вам подходит является уменьшение или полное исчезновение боли после его выполнения. Если при выполнении действия появляется боль, то нужно снизить амплитуду, интенсивность или прекратить его выполнение.

Существует достаточно большой набор упражнений для укрепления мышц, против их перенапряжения. Но больному важно выбрать для себя тот комплекс, который он будет выполнять без усиления боли и значительного напряжения. По мере выполнения упражнений, мышцы будут укрепляться, число повторений увеличиваться до 20—25 раз. Полезность упражнений не только в укреплении мышц, но и в придании стройности фигуре, улучшению, благодаря этому, настроения больного, что является несомненным терапевтическим эффектом.

Комплекс упражнений при остеохондрозе

(Физ. упражнения при остеохондрозе требуют соблюдения режима дыхания, — на усилии выдох, на расслаблении — вдох.)

Исходное положение: лежа на спине

(Упражнения выполняются для обеих ног поочередно.)

  1. Колено подтянуть к груди, выпрямить ногу. Повторить 6—8 раз.
  2. Чередуя поднимать прямые ноги. 8—10 повторений.
  3. Ноги согнуты в коленях. Отводим согнутую ногу вправо — влево. Повтор 8—10 раз.
  4. Выполнить тоже, что в упражнении 3, но с прямыми ногами.
  5. Круговые движения по и против часовой стрелки, выпрямленными ногами поочередно.
  6. Руки вдоль туловища, ладони вниз. Попеременно вытягивать как можно дальше прямые ноги вперед. 8—10 раз. Дыхание произвольное.
  7. Руки под головой, ноги на ширине плеч. Понимаем таз и стопы приближаем к себе — мостик на лопатках. В этом упражнении на усилии делается вдох, на расслаблении — выдох. 8—10 повторений.
  8. Мостик с опорой на руки, стопы и голову.6—8 выполнений. Дыхание произвольное.
  9. Ноги согнуть в коленях, выпрямить. Опять согнуть, выпрямить на пол. 7— 8 повторов.
  10. Ноги согнуты в коленях и сомкнуты друг с другом. Наклоны обеих колен вправо — назад, влево — назад. 4—6 подходов.
  11. Руки за головой. Сесть. Вернуться в ИП.4—6 выполнений.
  12. Одна нога прямая. Другая согнута в колене. Подтянуть, согнутую в колене ногу к себе, пытаясь приподняться. Вернуться в ИП. То же с другой ногой. 6—8 исполнений.
  13. Руки под головой. Велосипед. Выполняем до легкого утомления.
  14. Выполнить «ножницы» на небольшой высоте от пола. Выполняем до легкого утомления. Дыхание не задерживать.
  15. Руки вдоль туловища. Ноги согнуты в коленях. Попеременно опускаем колени вправо-влево и постепенно смещаем ноги вперед, выполняя наклоны колен. Вернуться в ИП. Дыхание произвольное.3— 4 раза.

Исходное положение: лежа на левом боку

1. Левая рука под головой, правая впереди в упоре. Выпрямленную ногу отвести в сторону. Тоже на другом боку. Повторить 6—8 раз в обе стороны. Избегать одышки. При ее появлении сократить число упражнений.

2. Больную ногу выпрямить и выставить вперед, затем уложить на здоровую, отвести назад и вернуть в ИП. Выполняем 8—10р. Дышать произвольно.

Исходное положение: лежа на животе

1. Руки под подбородком. Поднимаем чередуя правую и левую ноги. Вдох на усилии, выдох на расслаблении. 4—6 подходов.

2. Сгибаем ногу в колене и приподнимаем вверх. По очереди обеими ногами.4—6 р.

3.Лодочка.4—6 подъемов.

Чтобы комплекс упражнений давал положительный результат, нужно заниматься лечебной зарядкой ежедневно. Комплекс упражнений для укрепления мышц спины следует выполнять правильно, без искажений сути, в умеренном темпе с правильным дыханием. Через определенное время консультироваться с врачом.

В период ремиссии нужно выполнять комплекс упражнений для подвижности позвоночного столба, против его перегрузки либо напряжения. Физ.упражнения при остеохондрозе следует делать осторожно, прислушиваясь к своему состоянию, в облегченных исходных положениях. Упражнения при остеохондрозе позвоночника позволят добиться автоматизма поддержания осанки в ходьбе и положении стоя.

Для укрепления мышц спины можно также заниматься плаванием, ходьбой на лыжах, бегущей дорожке, делать комплекс упражнений с резиновым бинтом. Это те движения, которые не принесут отрицательной динамики межпозвонковым дискам. А, вот к таким видам спорта, как волейбол, баскетбол, теннис, аэробика, т.е. те, которые в своем арсенале содержат резкие движения, прыжки, повороты,- нужно отнестись с большой осторожностью,чтобы не получить обострения остеохондроза.

Не следует применять также такое упражнение для укрепления мышц спины как вис на перекладине, потому что при этом происходит очень сильное напряжение мышц туловища. Нужно исключить прыжки в воду, метание дисков, греблю, все то, что является некоординированными движениями, т. к они (прыжки и т. п.) могут привести к разрыву уже поврежденного диска позвоночника и обострению боли.

Источник: bolit-sustav.ru