Как снять напряжение спины

Расслабление мышц позвоночника и снятие усталости, напряжения (особенно в области поясницы) – процедура, которая приносит не только приятный результат, но и весьма существенную пользу. Регулярно снимая напряжение, накопившееся за день в спине, мы делаем очень важный шаг на пути сохранения и укрепления здоровья за счет профилактики болезней спины. Если вы заведете такую привычку в раннем возрасте (лет в 20-25), то боли в спине от сидячей работы. скорее всего, вас минуют. Хотя привычка эта полезна в любом возрасте.

Упражнения для расслабления мышц спины - простой комплекс

Приведем очень простой комплекс упражнений. Ниже вы можете прочитать о правилах, которые нужно соблюдать при его выполнении, а также о том, какую конкретно пользу он приносит и как дополнительно увеличить благотворный эффект.

1. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки на поясе. Поднимаем правое плечо, опускаем. Повторяем с левым.

2. То же самое исходное положение, прижимаем подбородок к груди, тянем спину вверх и вперед, стремясь сделать ее круглой - то есть тянем, сгибаем верхнюю часть позвоночника.

3. Наклонитесь вперед насколько удобно, без особых усилий по тому, чтобы достать пола.

4. Исходное положение – лежа на животе. Руки вытянуть вдоль спины, потянуться к ступням, одновременно поднимая над полом плечи и грудь. Остаться в такой позе 2-4 секунды

5. То же положение, руки вдоль тела, поднять ноги на несколько секунд, грудь на полу.

6. Комбинация из двух предыдущих упражнений. Захватите руками ступни, прогнитесь назад, одновременно поднимая ноги (помогаем руками). В итоге тело замкнуто в кольцо, лежит на полу только живот и прилегающие области. Довольно сложная и даже травмоопасная для неподготовленных людей поза, будьте осторожны!

7. Теперь переворачиваемся на спину, ноги сгибаем в коленях. Прогибаем спину вверх, без участия мышц других частей тела (то есть делаем не мостик, а просто прогиб спины вверх).

8. Традиционный мостик. Предыдущее упражнение продолжаем в виде отрыва ягодиц от земли, стараемся увести их как можно выше.

Правила выполнения

Соблюдение этих правил зачастую важнее формы самих упражнений, поэтому вчитайтесь в них внимательнее.

  • Не занимайтесь на полный желудок.
  • Все упражнения делаем по 5-10 раз, ориентируясь на самочувствие.
  • Все движения должны быть неторопливыми, плавными, в конечной фазе упражнений «застреваем» на несколько секунд.
  • Не делаем через силу и боль.
  • После каждого из 8 циклов расслабляемся, полминутки отдыхаем.
  • Начинаем и завершаем комплекс простой асаной из йоги: лечь на спину, согнуть колени, подтянуть ноги к ягодицам, положить бедра на грудь, обнять согнутые ноги руками сверху. В таком положении позвоночник «раскрывается» и отдыхает. Важно «поймать» ощущение комфорта, которое дает эта поза и постараться сохранить его во время занятий. После комплекса упражнений обнимаемся с коленями подольше.

В чем польза расслабления мышц?

  1. Увеличение межпозвонковых промежутков (профилактика остеохондроза).
  2. Зажатые нервные корешки «отпускаются».
  3. Лучше снабжаются кровью все части позвоночного столба (кости, хрящи, нервы, прилегающая мускулатура).

Как убрать напряжение и усталость без упражнений?

В дополнение к собственно физкультуре можно и нужно использовать психологические приемы: ведь частично зажатость мышц, их гнетущее напряжение вызываются стрессами и тревогами.

Существует множество способов релаксации:

  • Активный отдых (например, баня).
  • Релаксация под специальную музыку.
  • Аутогенная тренировка (проговаривание позитивных формул: «мне тепло и уютно», «я спокоен», «мое тело приятно легкое» и так далее). В результате вы вводите себя в легкий транс, способствующий сбрасыванию негативных эмоций и зажима.

Источник: spinainfo.ru