Памятка пациенту до и после операции на стопе

До госпитализации

Вы были на консультации хирурга и согласились на проведение Вам оперативного вмешательства на стопах. Назначена дата операции, перед которой Вам необходимо сдать анализы. Обследование перед любой плановой операцией включает в себя

  1. RW – анализ на сифилис (действителен в теч.3 месяцев)
  2. ВИЧ – анализ на СПИД (действителен в теч.3 месяцев)
  3. HBS-Аg –анализ на гепатит В (действителен в теч.3 месяцев)
  4. НСV – анализ на гепатит С (действителен в теч.3 месяцев)
  5. Общий анализ крови (действителен в теч. 2 недель)
  6. Общий анализ мочи (действителен в теч. 2 недель)
  7. Биохимия крови (глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин общий и прямой, АСТ, АЛТ, натрий, калий, кальций) (действителен в теч. 5 недель)
  8. Коагулограмма крови (чаще достаточно протромбинового индекса) (действителен в теч. 2 недель)
  9. Группа крови и резус фактор c фенотипированием .
  10. ЭКГ – электрокардиограмма (действительна в теч. 2 недель)
  11. Флюорография (или рентген) грудной клетки
  12. Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний для планового оперативного вмешательства.

Это обследование Вы можете пройти в поликлинике по месту жительства или в медицинском центре (полная стоимость 3-5 тыс.руб). Если при обследовании выялены какие-либо отклонения от нормы- сообщите об этом хирургу-ортопеду.

Накануне госпитализации

  1. убедитесь, что у Вас нет порезов, потертостей кожи в области оперируемой конечности. Если таковые имеются - сообщите мед.персоналу.
  2. Тщательно вымойтесь полностью.
  3. Ногти, если необходимо,- лучше остричь за 3-4 дня до операции.
  4. Не ешьте и не курите за 6 часов до операции (можно сделать несколько глотков воды за 2 часа) даже в случае проведениия операции под местной анестезией.
  5. Плановая операция не проводится в дни месячных.

Госпитализация

  • госпитализация - в день операции,не забудьте рентгенограммы, анализы, документы, предметы личной гигиены
  • приготовьте халат или рубашку из х.б. ткани, в которой Вы будете находиться в операционной
  • в операционную Вас доставят на специальной каталке
  • чаще всего для проведения вмешательства используется проводниковая анестезия (блокада нервов). аналгетический эффект анестезии продолжается до 12 часов, при этом пациент -в состоянии передвигаться и обслуживать себя самостоятельно.
  • обычный срок пребывания - сутки.
  • вставать с кровати с опорой на ноги в специальной обуви обычно разрешается сразу после операции
  • используйте послеоперационную обувь в течение 4-6 недель после операции, которая позволяет снизить опору на оперированный отдел стопы
  • опирайтесь на ногу, насколько Вы считаете возможным
  • убедитесь в назначении контрольного осмотра в выписке

Чего ожидать после операции

Важно!

Положение оперированной стопы должно быть как можно более высоким относительно уровня сердца в течение первых нескольких дней после операции

Послеоперационный период

Послеоперационное ведение

  • Повязка меняется.
  • Если требуется, снимаются швы.
  • Носите разношенную обувь с широким передним отделом. Если Вы не можете носить такую обувь, используйте специальную послеоперационную.
  • Продолжайте держать конечность выше сердца при каждой возможности.
  • Со 2-й недели после операции аккуратно начинайте пассивные движения в оперированном суставе. Сначала в течение 3-5 минут, 3 раза в день. Иногда проводится физиотерапия, но необязательно.

6 НЕДЕЛЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

  • Контрольный осмотр заживления раны.
  • Контроль обьема движений в пальцах.
  • Финальный осмотр
  • через 1 месяц - посредственно, 3 месяца - хорошо, 6 месяцев - проблем нет.
  • сроки возврата к трудой деятельности индивидуальны и зависят от профессии, тяжести исходной деформации, обьема проведенной операции и активности пациента. В среднем на больничном листе пациент находится 4-8 недель

Регулярные упражнения и постепенное возвращение к ежедневной активности- важны для Вашего полного восстановления. Ваш лечащий врач и физиотерапевт могут рекомендовать Вам занятия по 20-30 минут два-три раза в день, начиная с первых часов после операции. По мере восстановления частота выполнения упражнений нарастает и расширяется их разнообразие. Данное пособие может помочь Вам лучше понимать вашу программу реабилитации, проводимую под контролем вашего врача физиотерапевта или ортопеда. Конечно, Вы можете проявить изобретательность и, посоветовавшись с врачом, использовать придуманные Вами упражнения.

Ходьба в послеоперационном периоде очень важна и начинается она в первый, чаще- на второй день после операции в специальной послеоперационной обуви (доставляется Вам в палату). Иногда, в редких случаях Вам могут потребоваться костыли или трость, но чаще этого не требуется. Важно в первые 3-4 недели ходить с использованием компрессионного трикотажа или эластичного бинтования стоп и голеней, которое необходимо сделатьперед вставанием с кровати.

Источник: www.stopacenter.ru