Грудные мышцы

На протяжении истории человечества хорошо сформированная грудь воспринималась как символ героизма и мужества, поэтому бодибилдинг придает особое значение грудным мышцам. По мнению Дориана Ятса. визитная карточка бодибилдинга - это не бицепс, как считают многие начинающие атлеты, а мощная грудь. Тренинг груди требует большого расхода калорий, поэтому полезен для сжигания жира, это надо учитывать при составлении рациона питания.

Грудь состоит из малой и большой грудных мышц. Большая ( pectoralis major ) грудная мышца тянется от ключицы до грудины и прикрепляется к плечевой кости. Главная ее функция - приведение и сгибание плеча, его внутренняя ротация. Грудная малая мышца - небольшая треугольная мышца, расположенная под большой грудной и дублирующая ее функции.

Есть много различной информации о тренинге грудных мышц, спортивная медицина и наука постоянно развиваются, сегодня существуют достоверные данные о современных методиках тренировки груди. Для стимула роста грудных мышц не требуется их прокачивать на каждой тренировке, выполняя огромное количество подходов и повторений. Если систематически перегружать грудные мышцы, трудно добиться результатов.

Особенности тренировки мышц груди

Тренировка груди тесно связана с трицепсами, поэтому при планировании тренировочной программы грудь и трицепсы нельзя ставить в один день. Выполняя в разные дни тренировки груди и трицепсов, вы получаете преимущество, ведь в день тренировки трицепсов у вас будет задействована грудь, но намного слабее, чем в день тренировки грудных мышц, и наоборот. Нагрузка на грудь и трицепс будет меняться от легкой к тяжелой, препятствуя адаптации мышц к нагрузке, создавая суперкомпенсацию разных параметров, соответственно мышечный рост будет происходить интенсивнее.

Тренировка груди не должна превышать частоту больше 2 раз в неделю (минимальный период отдыха для новичков 2 дня).

Следует выполнять на грудь по 4-8 подходов (это сумма подходов всех упражнений). Новичкам достаточно 1-2 упражнений по 2-3 подхода. Оптимальным для груди число повторений с целью увеличения массы является 10-12 раз. Чтобы увеличить силу, число повторений должно быть 6-8 раз.

Грудные мышцы лучше всего качаются с помощью базовых упражнений: жимом лежа штанги на горизонтальной или наклонной скамьях, отжиманиями на брусьях. Атлетов со стажем менее двух лет не следует использовать изолирующие упражнения. Все упражнения на грудь анатомически - это горизонтальные жимы.

Лучшие упражнения для тренировки мышц груди

Базовые упражнения для груди:

Это тяжелое базовое упражнение включает в работу несколько крупных групп мышц, включая грудные. Можно услышать мнение, что жим лежа для развития груди неэффективен. Большую роль в этом сыграла статья Дориана Ятса про развитие груди, где автор негативно высказывается об эффективности жима лежа, но в то же время он признает, что основывается на личном опыте, который не может быть экстраполирован на всех. Мнение об отсутствии эффективности жима лежа неверно. Это упражнение всегда было и остается самым лучшим для тренировки мышц груди, особенно хорошо подходит оно новичкам. Профессионалы также могут в своих тренировках успешно использовать жим лежа. Чтобы сместить нагрузку на грудные мышцы следует брать гриф широким хватом. Еще одним преимуществом этого упражнения является возможность менять основную зону воздействия. Для этого жим лежа необходимо выполнять на наклонной скамье. Когда поднимается головной конец, больше прокачивается верх груди, а когда он опускается - низ груди. Можно регулировать наклон скамьи в зависимости от необходимости задействовать в большей степени определенную часть грудных мышц.

Довольно простое упражнение, эффективное для нижней и наружной части грудных мышц и трицепсов. Атлетические брусья, кроме спортзала, расположены во дворах домов, на стадионах, в парках, следует отметить, что для правильной тренировки груди нужны поставленные широко брусья (70 - 80 см), иначе более узкое пространство сместит силовой акцент на трицепс.

По типу воздействия на мышцы отжимания от пола не отличаются от жима лежа, здесь также можно отрегулировать уровень наклона корпуса, сместить акцент нагрузки на нижнюю или верхнюю часть грудных мышц. Хорошо подходят отжимания от пола для тренировки груди, они не требуют наличия спортивного зала или снаряжения. В качестве отягощения используют помощь партнера или рюкзак с грузом.

Изолирующие упражнения для груди:

  • Разведение рук с гантелями

Это упражнение изолированно задействует грудные мышцы, в основном верхнюю и внутреннюю часть. Нужно медленно выполнять это упражнение - одно из самых лучших для тренировки мышц груди.

  • Кроссоверы

По-другому кроссоверы называют сведением рук на блоках. Это специальное упражнение для прокачки нижней и внутренней части груди. Тренажеры для кроссоверов есть почти во всех спортивных современных залах. Для многих работа на кроссовере эффективнее разведения рук с гантелями, потому что обеспечивает в сокращенной позиции большее напряжение, дает большую растяжку и увеличивает амплитуду движения. Но многие атлеты быстро строят грудь с помощью отжиманий и жимов лежа, чем при работе на кроссовере. Обычно это связывают с достаточно высокой нейромышечной эффективностью в грудных мышцах. Поэтому если ваши мышцы плохо реагируют на жимы лежа, сведения рук на кроссоверах идеально подойдут для вас.

    Пуловеры прямыми руками

Данное упражнение оптимально для расширения грудной клетки, так как задействует грудные (нижнюю часть особенно), зубчатые передние мышцы и нижнюю часть широчайших мышц спины.

Жим стоя или армейский жим - базовое упражнение, тренирующее мышцы плечевого пояса (особенно верхнюю часть грудных мышц) и трицепсы. Сегодня армейский жим теряет популярность из-за появления многофункциональных тренажеров. При его выполнении могут быть использованы гантели или штанга.

Селективная тренировка груди

Все упражнения грудную мышцу задействуют практически полностью, однако практически каждое упражнение влияет сильнее на определенную область. Ниже поданы упражнения для отдельных зон груди.

Упражнения на верхнюю часть груди:

• Жим с поднятым головным концом скамьи лежа

Источник: testosteron.pro