упражнения для ног, разминка на ноги

20.03.2011 18:41 Обновлено 20.03.2011 19:04 Автор: Administrator

Упражнения для ног я рекомендую делать дома после работы, так как, во-первых, для них нужно больше места, а во-вторых, их следует делать тогда, когда новых нагрузок на ноги уже не предвидится. Придите домой, избавьте стопы от травмирующей их узкой обуви или туфель на высоких каблуках – и займитесь здоровьем ваших прекрасных ножек. Кстати, милые дамы, возможно, вы не знаете, почему же вредно носить высокие каблуки. Я расскажу вам. Если ваши каблучки выше 4 см, то нагрузка уходит с икроножных мышц на ягодицы, из-за чего дополнительно прогибается поясница. Соответственно, устают не только ноги, но и позвоночник. К тому же наш организм не приспособлен к такому «средству передвижения», поэтому нарушается отток венозной крови из нижних конечностей и органов малого таза. Это чревато варикозным расширением вен как нижних конечностей, так и тазовых органов, весьма распространенным в наши дни.

Чтобы находиться на шпильках меньше, можно на время сидения за рабочим столом переобуваться в принесенную с собой более удобную обувь. Другой способ – время от времени снимать обувь и разминать стопы.

Предлагаю упражнения, которые можно сделать, не вставая со стула.

Упражнение для ног 1. Сядьте на край стула, спина должна быть выпрямлена. Оторвите пятки от пола, опираясь на носки. Максимально растяните переднюю поверхность голеностопа, одновременно ощущая напряжение в задней поверхности икр. Дышать можно как угодно, растяжку стоит продолжать секунд 10-15.

Затем опустите пятки на пол, расслабьтесь. Потяните на себя пальцы ног, стараясь поднять стопу как можно ближе к голени – отрывать пятки от пола при этом нельзя (рис, 5.49). Зафиксировав ногу в этом положении, медленно разводим и сводим пальцы ног. Делаем 3-5 повторов.

Наконец одну ногу поставьте на пятку, другую – на носок и поочередно меняйте положение стоп, перекатываясь с пятки на носок и обратно. Рекомендуется сделать 5-7 повторений.

Можно задействовать все мышцы ноги, если делать упражнение на весу. Освободившись от обуви, ставим ноги на пол, затем вытягиваем правую ногу вперед. Носок тянем на себя, а пятку – вперед. Держа ногу прямой в колене, разводим и сводим пальцы ноги вместе. Делать это упражнение нужно медленно и плавно, ощущая, как в движении участвуют все мышцы ноги.

Упражнение на ноги 2. Чтобы восстановить подвижность голеностопа и пальцев ног, делаем так. Ставим одну ногу свободно, а другую – на носок таким образом, чтобы опора приходилась на большой палец. Плавно перекатываем стопу от большого пальца к мизинцу, обращая внимание на возникающее напряжение в области каждого пальца и одновременно на движение в щиколотке. После 2-3 перекатов поменяйте положение стопы, разместив ее на полу тыльной поверхностью с опорой на большой палец. В таком положении снова перекатываемся с пальца на палец. Дыхание произвольное. Проработав одну ногу, расслабляем ее и делаем перекаты на пальцах другой ноги.

Упражнение 3. Разомнем лодыжку. Сядьте, как в первом упражнении, вытянув одну ногу вперед (рис. 5.50). В этом положении медленно вращаем стопой сначала по часовой стрелке, а потом в обратном направлении (рис, 5.51). Сделав несколько кругов в каждую сторону, меняем ногу.

Упражнение для ног 4. Круговыми движениями можно укрепить и коленные суставы. Сидя на краю стула и держась руками за подлокотники или сиденье, согнутую под прямым углом ногу приподнимаем и слегка отводим в сторону. Вторая нога служит нам опорой и плотно стоит на полу. Делаем согнутой ногой круги по часовой стрелке. Нога вращается только в коленном суставе, бедро и стопа должны быть неподвижны. Покрутили по часовой – крутим против часовой стрелки. Потом меняем ногу.

Все эти упражнения при желании можно выполнять стоя – так будет сложнее, но полезнее.

Упражнение на ноги 5. Теперь встанем и воспользуемся нашим офисным стулом или каким-либо домашним предметом мебели, на который можно опереться. Представьте себя у балетного станка. Уложите руки на спинку стула и слегка присядьте. При этом спина должна быть прямой, а коленные чашечки не должны выступать вперед дальше пальцев ног. Стопы стоят параллельно. Теперь медленно поднимаемся на носочки, стараясь как можно сильнее вытянуться (рис. 5.52). Только не забудьте: колени должны остаться немного согнутыми! Удерживаем себя в таком положении 5-10 секунд и возвращаемся на полную ступню. Теперь выпрямляем колени, переносим вес тела на пятки и носочки тянем вверх (рис. 5.53). В этом положении также задерживаемся на 5-10 секунд, стараясь при этом не отставлять ягодицы. Чтобы подать таз вперед, слегка напрягите ягодичные мышцы.

Упражнение 6. На рабочем месте с опорой на стул можно не только разминать суставы, но и растягивать мышцы. Укладываем прямую ногу на сиденье, руками беремся за подлокотники или спинку стула и наклоняем корпус вперед, к ноге (рис. 5.54). Очень захочется согнуть ноги в коленях, чтобы стало легче, но этого нельзя делать, потому что потеряется смысл упражнения. При наклоне должна напрячься вся задняя поверхность ног, однако не клонитесь слишком сильно, чтобы не сделать себе больно. Задержитесь в конечной точке на 10 секунд, затем согните колено лежащей ноги и подайте корпус вперед (рис. 5.55). Теперь большая часть нагрузки придется на переднюю поверхность бедра согнутой ноги и опорную ногу. Еще 10 секунд подержались – и плавно вернулись в исходное положение. Отдохнули, сменили ногу. Желательно дышать с помощью практики уджай или хотя бы просто медленно и максимально глубоко.

Упражнение 7. Для пассивной растяжки ног не требуется даже вставать, но при этом она очень хорошо воздействует на все суставы ноги, включая тазобедренный. Попробуем выполнить асану «полулотос» (ардха падмасана). Сидя с прямой спиной, положите правую лодыжку на бедро левой ноги и расслабьтесь на несколько минут (рис. 5.56).

Можно даже не прекращать работу только смените ногу потом, чтобы она не затекала. Все время следите, чтобы позвоночник оставался ровным.

Со временем можно дополнить нагрузку: в удобной одежде садиться в позу лотоса и находиться в ней несколько минут (рис, 5.57).

Упражнение 8. Для проработки таза нужно стать прямо и на выдохе подавать крестец вперед, одновременно сжимая ягодицы. При этом уменьшается прогиб в поясничном отделе позвоночника. На вдохе расслабляем мышцы таза и возвращаемся в исходное положение.

Упражнение 9. Можно также сделать упражнения для таза, позаимствованные из восточных танцев. Стоя с прямой спиной, на максимальное расстояние отводим бедра влево, затем двигаем их вперед, вправо и назад. Делать это надо не резко и рывком, а плавно, чтобы движение сливалось в один круг с большой амплитудой. Повращав тазом в одну сторону, повторяем круги в противоположном направлении.

Вообще, надо стараться постоянно тренировать ягодичные мышцы – при ходьбе, стоя в лифте, в транспорте и т. д. Ягодицы поддерживают правильное положение таза, и если они ослабли, то возрастает нагрузка на поясницу. Позвоночнику же становится тяжело, и он быстрее устает. Как тренировать ягодицы? Нужно просто держать их в поджатом положении, одновременно подавая крестец вперед. При ходьбе ягодицы тоже можно поджимать, а уж если вы делаете какое-то упражнение стоя, то следите не только за прямотой спины, но и за тем, чтобы ваши ягодичные мышцы все время работали и не расслаблялись.

Источник: www.rns-group.ru