Упражнения и пассивная гимнастика для ног после инсульта

Выполнение пассивных упражнений является неотъемлемой частью восстановительной терапии после инсульта. Проведение пассивных, а затем и активных упражнений поможет вернуть подвижность и движение в ногах, а так же улучшить скоординированность движений ног. Упражнения и гимнастика помогают восстановить и улучшить крово и лимфообращение. Программа упражнений при восстановлении после инсульта должна быть индивидуализирована. Следует проконсультироваться с врачом и физиотерапевтом и создать программу упражнений, которая подходит для вас.

Путь к восстановления после инсульта может быть очень сложной задачей. Будьте терпеливы и каждое ваше достижение, пусть даже самое маленькое, это победа над болезнью.

Пассивные упражнения (выполняются с помощью)

Исходное положение, лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела (на кровати или на кушетке) Ноги выпрямлены. Правой рукой охватите стопу больного так, что большой палец лежит на наружной стороне и своде стопы, а остальные пальцы на внутренней поверхности стопы и частично лежат на своде стопы. Левая кисть фиксирует верхнюю часть одноименной голени.

  • Выполняем сгибание ноги во всех суставах. Сгибание должно быть максимальным, чтобы мышцы и связки оказывали пассивное сопротивление. В момент максимального сгибания и приближения колена к животу больной делает выдох.
  • Разгибание конечности. Следует производить максимальное разгибание согнутой конечности. Нога при этом движении уходит вниз, ниже поверхности кушетки, максимально отводится в сторону и опускается к полу.

Повторить упражнение с противоположной стороны. Общее количество повторений 12-15 раз на каждой конечности.

  • Исходное положение, лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела. Не сгибая конечность в суставах, максимально вытягиваем ее по длине и попеременно выполняем супинацию и пронацию (т.е. поворачиваем внутрь или кнаружи), левую и правую стопы, совершая вращательные движения конечности одновременно в голеностопном и тазобедренных суставах. При этом у больного активизируются рефлексы спинального автоматизма и могут происходить защитные сгибательные движения в суставах. Супинация сопровождается выдохом, пронация вдохом больного. Повторить упражнение с противоположной стороны. Общее количество повторений 12-15 раз на каждой конечности.
  • Исходное положение, лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела. Выполняем максимальное сгибание ноги в тазобедренном суставе, не давая при этом согнуться ноге в коленном суставе. Сгибание выдох, возврат в исходное положение вдох. Повторить упражнение с противоположной стороны. Общее количество повторений 12-15 раз на каждой конечности.
  • Исходное положение, лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела. Упражнение на скрещивание ног, обхватив разноименными руками голеностопные суставы, максимально выпрямляем ноги и выполняем перекрест ног на уровне коленных суставов. Скрещивание ног выдох, разведение вдох. Общее количество повторений 8-12 раз. Повторить это упражнение в положении больного лежа на животе.
  • Исходное положение лежа на животе. Руки согнуты в локтях и ладонями кистей фиксируем подбородок. Выполняем сгибание ног в коленных суставах пытаясь довести пятки до ягодиц. Повторить упражнение на противоположной стороне. Общее количество повторений 12-15 раз на каждой конечности. Выполняйте это упражнение постепенно, если вы встретили сопротивление со стороны мускулатуры больного, то достигнув определенного предела, вернитесь в исходное положение. Постепенно эластичность мышц вырастет и вы достигните желаемого результата, не стоит форсировать результаты.

Активные упражнения (выполняются самостоятельно)

  • Исходное положение лежа на спине. Выполняем активные приемы гимнастики на голеностоп, поворот наружу, внутрь, круговые движения. Повторяем упражнения 10-12 раз на каждой ноге. При возможности достаточного движения в голеностопе, можно предложить выполнить такое упражнение как написание алфавита в воздухе, пусть в начале это будет пару букв, в дальнейшем постарайтесь «написать весь алфавит».
  • Исходное положение лежа на спине. Выполняем подъем прямой ноги, не сгибая ногу в колене, упражнение похоже по своему выполнению на пассивные упражнения подъема ног. Повторяем упражнения 10-12 раз на каждой ноге. Следите за дыханием.
  • Исходное положение лежа на спине. Сгибаем колени, ступни на поверхности пола рядом с ягодицами. Выполните скользящие движение по поверхности, полностью выпрямив колено. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение 8 -15 раз. Повторите упражнение на противоположной стороне. Следите за дыханием.
  • Исходное положение, сидя прямо на стуле, убедитесь, что ваша спина плотно прижата к стулу. Начинайте медленно движение в сторону супинации стопы (поворот внутрь) и удерживайте это положение в течение пяти секунд. Расслабьтесь и медленно вернитесь в исходное положение. Затем начинайте медленно движение в сторону пронации стопы (поворот наружу) и удерживайте это положение в течение пяти секунд. Повторите упражнение 10-12 раз.

Упражнения укрепляющие мышцы голени и голеностопа, улучшающие баланс и координацию движений в ногах

  • Исходное положение, стоя за стулом, ноги на ширине плеч. Положите обе руки на спинку стула, это будет служить вам поддержкой. Согните правое колено и поднимите правую ногу на несколько сантиметров от пола, и перенести вес тела на левую ногу. Задержитесь в этом положении на 10 секунд и расслабьтесь. Повторите упражнение на противоположной стороне. Выполните упражнение 10 -12 раз.
  • Исходное положение, стоя за стулом, ноги на ширине плеч. Положите обе руки на спинку стула, это будет служить вам поддержкой. Сделайте глубокий вдох и на выдохе, медленно встаньте на цыпочки как можно выше. Задержитесь в этом положении в течение одной секунды и, на выдохе медленно опуститесь на пятки. Выполните упражнение 10 -12 раз.

Представленные упражнения это только часть большого комплекса реабилитации больных перенесших инсульт. Поскольку нарушения при таких травмах разнообразны, желателен индивидуальный подход к каждому пациенту, разработка индивидуальной программы физической реабилитации. Полезно и эффективно перед применением физической нагрузки проводить сеансы массажа и другие физиотерапевтические действия, способствующие эффективности упражнений.

Источник: medrich.ru