Упражнения для укрепления ног

Ноги - важнейшая часть тела, которую нельзя недооценивать. Именно ногам мы обязаны возможностью передвигаться, стоять, прыгать, брыкаться и бегать. Другими словами, ноги выполняют сложную работу по синхронизации с другими органами тела для выполнения нужной задачи. Ухаживать за ногами и следить за их состоянием очень легко. Упражнения для укрепления мышц ног - ключ к здоровью ног. Здоровье ног - их сила и красота.

Польза упражнений для ног

- Со временем хрящ, соединяющий кости коленного сустава, изнашивается. Когда изнашивается суставная сумка, сустав не может нормально функционировать, что вызывает боль в колене. Регулярное и дисциплинированное выполнение упражнений на укрепление мышц ног может защитить от остеоартрита колена;

- Соблюдение режима регулярных тренировок для укрепления мышц ног требует не только волевых усилий, но и задействования большого количества мышечной массы. Интенсивное использование мышечной массы в процессе тренировки увеличивает количество сожженных калорий. Кроме того, выбор определенных упражнений для ног помогает нарастить сухие мышцы. Наращивание сухих мышц приводит к повышению тонуса и упругости ног и ягодиц;

- Еще одно преимущество наращивания сухой мышечной массы на ногах - заметное улучшение обмена веществ, что помогает сжечь больше жира со всего тела;

- Регулярное выполнение упражнений для ног укрепляет здоровье ног и уменьшает вероятность всяких заболеваний ног, а также улучшает работу.

Если будете систематически выполнять упражнения для ног, сравнительно быстро укрепите не только ноги, но и свои проблемные зоны, т. е. мышцы брюшной полости, живота и ягодиц.

Перед выполнением упражнений надо провести разминку. Лучший варианты разминки - бег 15-30 минут, танцевальная программа, велотренажер или велосипед. Разминка проводится на пульсе 120-150 ударов в минуту, это способствует активизации аэробных путей энергообеспечения с окислением жиров.

Комплекс упражнений для укрепления ног

1. Исходное положение - стоя на коленях, ноги и стопы находятся вместе. Отклонитесь назад и положите ладони за стопами. Ягодицы и мышцы живота напрягите и сразу же плавно вытолкните таз вперед, постарайтесь продержаться в этой позе, досчитав до 100, стараясь с каждым разом поднимать таз все выше.

Далее вам понадобится очень крепкий стул, потому что упражнение так и называется - "ломаем стул".

2. Исходное положение - сидя на полу. Обхватите стопами задние ножки стула, носки оттяните, руками упритесь в пол. Туловище расслабьте и слегка наклонитесь вперед. Сожмите стопы и ноги, напрягая при этом внутренние мышцы бедер. В таком положении медленно сосчитайте до 100.

3. Напоминает предыдущее, отличается только положением рук, которые находятся на полу между бедрами. Сжав ножки стула, сосчитайте до 50, а потом, когда дело пойдет легче, и до 100.

4. Исходное положение - сидя "по-турецки". Постарайтесь встать без помощи рук на колени, потом вернитесь в исходное положение. Выполните 50 раз.

5. Положив руки на спинку стула, приседать, медленно сгибая ноги в коленях и поднимаясь на носки. Постепенно нужно ускорять темп и делать приседания все более глубокими. Это очень эффективное упражнение для укрепления мышц ног и улучшения кровоснабжения в них.

6. Встать прямо, положив руки на бедра или придерживаясь руками за спинку стула. Одну ногу поставить на носок как можно выше. Теперь опустить ее на всю стопу, а на носок поставить другую ногу. Движения ритмичные, пружинящие.

7. Лежа на спине, размахивать одновременно руками и ногами так, как это делает жук, перевернутый на спину. Это упражнение улучшает циркуляцию крови и разогревает весь организм.

8. Лежа на спине, прижимать выпрямленные ноги плотно одну к другой в течение 5 секунд; затем расслабить мышцы. После этого в течение 5 секунд прижимать ноги к полу; снова расслабиться.

9. Перевернуться на живот и энергично поднимать попеременно голень каждой ноги, стараясь попасть пяткой по ягодице.

Общее время занятий, направленных на укрепление мышц, обычно составляет 20-40 минут (не считая разминки). Темп выполнения упражнений для мышц ног - 50-60 повторений в минуту. Заниматься надо 3-7 раз в неделю (лучше 7). Не раньше, чем через час после еды; после занятия около 2 часов желательно не есть.

Упражнения надо выполнять до чувства сильной усталости в работающих мышцах, при длительной работе мышцы могут начать дрожать - это нормально, еще немного и можете отдыхать. Если на следующий день у вас будут болеть мышцы - примите горячую ванну (хорошо с морской солью) или посетите сауну.

Источник: www.cremland.ru