Какие упражнения выполнять при артрозе колена?

Артроз – довольно коверное заболевание, характеризующееся изменениями хрящевой ткани, болью и хрустом при нагрузках, ухудшением подвижности сустава. Главная опасность патологии заключается в том, что она полностью не излечивается.

Но можно приостановить развитие болезни, улучшить подвижность и предотвратить абсолютное разрушение хряща. Помимо медикаментозных методов хорошо себя зарекомендовали упражнения при артрозе коленного сустава.

Содержание статьи

Утренняя зарядка

Процесс занимает совсем мало времени, но является обязательным, так как улучшает циркуляцию крови. Для достижения эффективного результата спину нужно держать ровно, а ноги развести на ширину плеч.

Каждое из представленный ниже упражнений необходимо выполнять минимум 30 секунд:

  • Поочередное подтягивание носков на себя, пятки остаются неподвижными. Одновременно массируются колени. Массаж оказывает разогревающее и стимулирующее действие, оказывает терапевтический эффект;
  • Подъем пяток. Упражнение аналогично первому;
  • Сведение-разведение ног в стороны, пятки не двигаются;
  • Сгибание-разгибание колен;
  • Ходьба вперед и назад.

Лечебная физкультура включает в себя круговые, сгибающие и разгибающие движения сустава без осевой нагрузки. Рекомендуется проводить самомассаж и разминку. В качестве последней хорошо подойдет утренняя зарядка. Дыхание должно быть глубоким, ровным, без натуживания.

Исключаются приседания, неустойчивые движения и положения, которые вызывают боль. В основном упражнения выполняются сидя или лежа.

Упражнения для разработки коленного сустава в положении на спине и на животе

Для улучшения своего состояния вы можете выполнять следующий комплекс упражнений:

  • Сгибание ног в коленях. Пятки тянут к ягодицам, при этом стопы от пола не отрывают, а скользят ими. Выполняют каждой конечностью от 2 до 10 подходов;
  • Поднять обе конечности вверх. Согнуть одну в колене, прислонив пятку к ягодице. Выпрямить, чтобы конечность стала параллельной полу. Поднять обратно вверх. До 15 подходов каждой ногой;
  • Прямую ногу поднимают немного выше пола и держат на протяжении нескольких секунд. Нужно выполнить 2-20 подходов.

В положении на животе: сгибать ноги, доставая пятками до ягодиц;упереться носками в пол и приподнять колени;выполнять круговые движения согнутой в колене ногой с направленной к потолку стопой.

Чтобы добиться эффективного восстановления здоровья, упражнения нужно выполнять каждый день. Если есть возможность, то стоит заняться плаваньем. Обязательно делать массаж. Нужно носить только удобную обувь и заниматься физкультурой при каждом подходящем моменте.

Если сочетать последнюю с медикаментозными препаратами, то можно приостановить прогрессирование болезни и улучшить свое состояние.

Упражнения после проведения артроскопии коленного сустава

Артроскопия – хирургическое вмешательство, позволяющее исследовать и лечить внутренние структуры суставов. Такая операция применяется для осмотра тканей и их оценки, а также для удаления поврежденных участков хряща, мениска, воспаленной синовиальной оболочки. В некоторых случаях процедура используется для реконструкции поврежденных структур сустава.

Сразу после артроскопии нельзя допускать чрезмерных нагрузок. Нельзя много гулять, заниматься спортом, возвращаться к работе. Иначе могут возникнуть боли и отеки, другие послеоперационные осложнения. Только через неделю можно садиться за руль. Если работа сидячая, то приступить к ней можно уже через неделю, в других случая – позже.

Активность увеличивается постепенно исходя из общего состояния пациента, болевых ощущений и наличия отеков. Уровень нормальной физической активности обычно наблюдается уже через месяц-полтора, однако только спустя два или даже три месяца можно приступать к занятиям спортом и физическому труду. Чем сильнее выражен артроз, тем больше времени потребуется человеку.

Необходимо будет регулярно выполнять упражнения для восстановления силы мышц коленного сустава. В основном комплекс физкультуры выполняется в домашних условиях по 20-30 минут 2-3 раза в день. В случае когда интенсивность тренировок слишком высока, то человек чувствует временное ухудшение.

Если сустав становится припухшим и теплым, то нужно либо снизить нагрузку, либо прекратить занятия. Во время ухудшения состояния необходим покой, холодные компрессы, давящая повязка и приподнятое положение ног. Если отек не проходит через пару дней, нужно показаться оперировавшему хирургу.

Спустя 3-7 дней после операции можно выполнять следующие упражнения для укрепления связок коленного сустава:

  • Человек ложится на спину и сгибает ноги. Пятки прижимаются к полу, одновременно напрягается задняя часть бедра. В таком положении удерживаться до 5 секунд, потом расслабиться. Это и все последующие упражнения необходимо выполнить по 10 подходов;
  • Лечь на живот. Под стопы положить валик. Стопой давят на этот валик, выпрямляя по возможности ногу. Держаться 5 секунд и расслабляются;
  • Повернуться на спину. Здоровую ногу согнуть в колене, больную положить на пол. Выпрямить оперированную конечность, напрягая бедро, и медленно поднять ее на высоту около 30 см, затем опустить;
  • Обе ноги согнуть в коленях, опереться пятками на пол. Напрягать ягодицы;
  • Стоя у стены (стула, стола) поднимать больную ногу на угол 45 градусов и зафиксироваться, не двигаться несколько секунд. Повторить с развернутой наружу стопой.

При повреждении связок восстановление продолжается достаточно долго. Вначале можно выполнять только сгибательно-разгибательные движения стопами, произвольно напрягать мышцы бедра, заниматься дыхательной гимнастикой. Нельзя ходить, опираясь на полусогнутую ногу, активно разгибать голени в суставе.

После того как состояние стабилизируется, можно совершать небольшие пешие прогулки на 500-600 м. Гулять рекомендуется не больше 3 раз в неделю. Скорость движений – только медленная. После этого разрешается заниматься на велотренажере.

Упражнения, рекомендованные при синовите коленного сустава

ЛФК в этом случае включает в себя целый комплекс упражнений, который направлен на улучшение кровообращения в поврежденной области и укрепление мышц пострадавшей части тела. Лечебная гимнастика применяется как при стихании, так и вне обострения.

Для пораженных суставов рекомендуется использовать разгрузочные или облегченные исходные положения (ИП), выполнять маховые движения. Во время ходьбы вначале используются костыли или поручни. Эффективно себя зарекомендовали занятия в бассейне.

ЛФК является неотъемлемой частью терапии. Очень важно направить усилия на укрепление мышц, окружающих пораженный сустав. Кроме того, упражнения помогут частично снять с него нагрузку, так как направлены на укрепление ближайших суставов, чтобы они в свою очередь лучше выполняли компенсаторную функцию.

Примите во внимание, что время процедуры лечебной гимнастики при артрозе постепенно увеличивается. Вначале это 10-12 минут, в конце курса – 30-40.

Стоит упомянуть, что, как и в вышеперечисленных случаях, гимнастика при синовите должна быть щадящей, амплитуда движений – до боли, темп – средний, медленный. В комплекс входит много упражнений на расслабление, которые сочетаются с растяжением спины и конечностей. Подходящие ИП – лежа на боку, спине, животе, сидя.

Источник: mjusli.ru