Комплекс упражнений лежа и сидя для тех, кому нельзя в фитнес-зал

«Две недели назад сломала ногу (сломана голень, в колене сгибать ногу могу), и теперь о посещении фитнес-зала и пробежках надо забыть на полгода, но совсем не хочется за это время превратиться в кисель. Подскажите программу тренировок из положения лежа и сидя.

Буду очень признательна. Ольга».

Женский сайт «Красивая и Успешная» очень рад помочь Ольге и другим нашим подругам, попавшим в подобную ситуацию,  и с этой целью предлагает комплекс упражнений лежа и сидя. Те, кто привык к физическим нагрузкам, прекрасно поймут его насущную необходимость для человека, временно ограниченного в свободе движения.

Ведь чем дольше занимаешься спортом, тем большей потребностью – своего рода зависимостью — становятся тренировки. Они поддерживают не только тело — в тонусе, но и дух – в позитиве. И даже кратковременный выход из строя может восприниматься довольно драматически.

Мы очень не хотим, чтобы вы чувствовали себя выключенными из жизни! Итак…

Комплекс упражнений лежа и сидя

Желание Ольги не «превратиться в кисель», по ее точному и образному выражению, вызывает огромное уважение. А для этого, конечно, лучше нагружать все основные группы мышц. Тогда и к полноценным тренировкам по прошествии времени будет вернуться гораздо легче.

При переломе голени, к счастью (насколько уместно здесь это выражение), комплекс упражнений из положений сидя и лежа вполне способен в этом помочь.

Упражнения для мышц спины, плечевого пояса, рук

Это классика — прежде всего, с отягощениями. Выполняя комплекс упражнений для рук лежа и сидя, вы совсем не снизите их результативности.  По опыту, самый оптимальный вес для достаточно тренированной девушки – 2 кг на каждую руку. В среднем делается 8-12 повторов в 2-3 подхода.

Но – никогда не устанет повторять sympaty.net – общие рекомендации всегда нужно перекраивать под себя.

  • Дельтовидные мышцы спины хорошо прокачиваются подъемами рук с гантелями в стороны до уровня плеч. В меньшей степени здесь задействованы также бицепсы и трицепсы.
  • Руки с гантелями опущены ладонями вверх, локти прижаты к бокам. Поднимать гантели к плечам и опускать в исходное положение – можно обе руки сразу, можно поочередно. Это классическое упражнение для бицепсов.
  • Руки с гантелями согнуты в локтях на уровне груди, локти в стороны. Поднимать гантели до уровня плеч. Эти движения хорошо прокачивают трицепсы.
  • Прекрасно прорабатываются мышцы рук и спины следующим упражнением: руки с гантелями – за голову, локти согнуты. Выпрямлять руки вверх и, опуская, опять сгибать их в локтях.

Упражнение для всего торса

Оно изначально предназначено для тренировки трицепсов. Однако, выполняя комплекс упражнений сидя и лежа, вы почувствуете, что оно одно из самых действенных. Напрягаются мышцы спины, пресса и особенно – косые мышцы живота.

Исходная позиция – лежа на левом боку. Упор на согнутую правую руку. Левая – согнута в локте или «обнимает» вашу грудную клетку, т. е. в упражнении никак не задействована. Сгибая и разгибая правую руку, выполняем подъем торса над полом. Получаются своеобразные отжимания на одной руке из положения лежа на боку. Выполнив 12 раз, переворачиваемся на другой бок.

Упражнения для мышц пресса, а также ягодиц

  1. Лежа на полу. Положение головы таково, как будто между подбородком и шеей зажат теннисный мяч. Руки вдоль тела. Медленно приподнимаем верхнюю часть тела над полом – не очень высоко, градусов на 15-20, затем так же медленно опускаемся на пол. Так 12 раз. Здесь особый упор — на верхние мышцы живота.
  2. Еще немного классики. Упражнение выполняется из положения лежа на полу, согнутые в коленях ноги подняты под прямым углом. Руки – под затылком. Приподнимая торс, поочередно тянемся то одним, то другим локтем к «противоположному» колену. Основное действие – на косые мышцы живота, но и прямые работают достаточно напряженно.
  3. Из положения лежа, ноги согнуты в коленях, стопы на полу. Не распрямляя коленей, поднимаем ноги — до прямого угла к полу.
  4. Комплекс упражнений предполагает варианты – сидя и лежа. Предлагаем версию упражнения №3 в положении сидя на стуле. Ступни согнутых в коленях ног – на полу. Опираясь руками на сиденье, тянем колени вверх, пытаясь поднять их как можно выше. Упражнение кажется легким, но при выполнении напряжение пресса, бедер и ягодиц вполне ощутимо.
  5. Кстати, сидя на стуле, можно выполнять различные вращения туловища и наклоны. Они будут более эффективны, если использовать отягощения.

Упражнения для бедер и ягодиц

Этот комплекс неполон без упражнений сидя и лежа на, в общем-то, самые проблемные участки тела.

  1. Прекрасно тренируют ягодицы и бедра подъемы ног назад (как вариант — с отведением в сторону) в положении лежа на животе. Упор – на согнутые в локтях руки.
  2. Одно из самых эффективных упражнений для внутренней стороны бедра — махи ногами лежа на боку.

Понятно, что совсем не обязательно выполнять все предложенные упражнения именно в таком виде. Надеемся, однако, что некоторая структура в вашем представлении сложилась, и это, при желании, поможет вам составить собственный комплекс упражнений лежа и сидя.

Мужества, терпения и удачи на нелегком и благодатном пути самосовершенствования! Будьте здоровы и красивы!

Автор – Елена Поцелуева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: www.sympaty.net