Упражнения для мышц шеи и спины -

Упражнения для мышц шеи и спины

Перейдём к самим упражнениям, о которых я хочу рассказать:

исходное положение - сидя на стуле с ровной спинкой (лучше табурет, придвинутый к стене, таз вплотную придвинут к стене), выпрямляем позвоночник вдоль стены так, чтобы затылок лопатки и таз были на одном уровне или прикасались к стене. Голову следует держать ровно, взгляд прямо перед собой, не задирая подбородок вверх. Левая рука висит вдоль туловища, при этом кисть должна уцепится за ножку или перекладину стула как можно ниже, не меняя позиции туловища, тем самым мы зафиксируем плечевой сустав. Правая рука поднимается вверх и кладётся на голову, обхватывая её сверху так, чтобы ладонь лежала на левом ухе. Теперь само упражнение - расслабляя мышцы шеи, голова под своей и под тяжестью руки наклоняется на бок, в правую сторону. Очень важный момент! Не следует прилагать никаких усилий, упражнение направленно на расслабление и растяжение мышц. В таком положении, стараемся максимально расслабить мышцы - доводим наклон головы до предела и делаем глубокий вдох, затем расслабленный выдох - шея потянется ещё немного. Проделаем тоже самое только в другую сторону. Второе упражнение: исходное положение - всё так же сидя, не меняя позы за исключением рук - кисти собираются в замок(когда пальцы одной руки вставляются между пальцами другой руки) и кладутся ладонями на затылок, шея при этом наклонена вперёд и голова опущена к груди. Локти свисают руки, как и шея в расслабленном состоянии, лопатки прижаты к стене.

Само упражнение - опять же в таком положении стараемся максимально расслабить шею, у кого получится - лопатки потянуть вниз, у кого нет, то лопатки прижаты к стене. Доводим растяжение до предела - глубокий вдох и расслабленный выдох. В первом упражнении растягивается трапециевидная и боковые мышцы шеи, во втором тянутся продольные мышцы спины и шеи. Эти две манипуляции хороши тем, что их можно делать не вставая с рабочего места и занимают немного времени, а если делать их как можно чаще, то усталость, боль и скованность будет всё меньше тревожить Вас.

Перейдём к массажу грудно го отдел а позвоночника. Межлопаточная область страдает практически у каждого из нас - нервное перенапряжение и неподвижный образ жизни заставляет поднимать плечи и лопатки, зажимая и перенапрягая плечевой пояс спины. Не буду опять стращать последствиями - они не радуют, лучше приступим к упражнениям которые помогут нам растянуть и снять зажатость в мышцах.

Исходное положение стоя в наклоне вперёд, руки свисают к стопам, ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях так, чтобы руками схватится за внутрен н юю, боковую поверхность стопы. Шея и голова расслаблена и свисает к низу.

Само упражнение - в таком положении стараемся расслабить руки, шею и спину. при этом максимально выгнуть межлопаточную область, вытягивая позвоночник вверх, помогая ногами путём их выпрямления в коленных суставах. Лопатки должны расходиться в стороны, тем самым растягивая мышцы.

Второе упражнение - исходное положение стоя, ноги на ширине плеч руки заведены за спину сцеплены в замок, туловище наклонено вперёд. Само упражнение - в этом положении руки стараемся отвести как можно дальше от тела стремясь к затылку. Лопатки немного отходят от рёбер тем самым растягивая мышцы. Можно сделать небольшой поворот туловища влево и право отводя одну из лопаток чуть больше. Это упражнение следует выполнять с осторожностью людям

с повышенным артериальным давлением. Следующее упражнение направлено на растяжение межрёберных мышц, при спазме которых происходят боли в области сердца, часто путая их с кардиологическими. Есть несложный диагностический приём разделяющий межрёберную невралгию от сердечных болей - если при экскурсии грудной клетки (то есть вдохе и выдохе) происходят болевые ощущения, то это невралгия.

Перейдём к упражнению. Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, левая рука прижата вдоль туловища, правая поднята вверх и согнута в локте так, чтобы предплечье лежало на голове. Само упражнение - производим наклон туловища в бок, влево, где изгиб тела при наклоне должен происходить в рёберной части, а не в поясничной! Доводим движение до предела, затем делаем глубокий вдох и расслабленный выдох. То же самое только в другую сторону,

растягивая межрёберные мышцы.

Источник: www.xn----7sbbaggajv6bqrc3aua.xn--p1ai