Реабилитация после перелома

Реабилитация после перелома предполагает: лечебную физкультуру, сеансы физиотерапии, механотерапию, массаж, электростимуляцию, УФ-облучения, ульразвуковую терапию, принятие лечебных ванн и другие процедуры, которые должен назначить врач.

Программы реабилитации после перелома расписываются, исходя из общего состояния больного, тяжести перенесенной травмы, протекания процесса заживления (срастания кости), возможности больного передвигаться и т.д. При прохождении реабилитации после перелома следует также обратить внимание на свой рацион, в который должно быть включено больше продуктов, насыщенных кальцием и фосфором, что способствует формированию и укреплению костной ткани. В ранние сроки после травмы для снятия болей, уменьшения отека и улучшения кровообращения применяют УВЧ, ультразвук, индуктотермию. Позднее, после снятия гипсовой повязки, назначают электрофорез или фонофорез с различными лекарственными веществами, УФ-облучение, электростимуляцию мышц. После полного сращения перелома показаны хвойные или хвойно-соляные, хлоридно-натриевые, радоновые, йодобромные ванны.

Лечебная физкультура – основа восстановления после переломов

Для того, чтобы восстановить функциональность конечностей, следует особое внимание уделить подвижности больного. Не следует слишком переутомляться и давать большие нагрузки. При этом заниматься следует каждый день, чтобы быстрее достичь желаемого результата – вернуться к работоспособности рук или ног, с которых сняли гипс.

Массаж – лучший способ улучшить кровообращение

Для восстановления подвижности суставов, а также для ускорения процесса наращивания костной ткани и укрепления суставов, необходимо особое внимание уделить улучшению кровообращения в застоявшихся под гипсом тканях. Сделать это можно посредством массажа. Причем массаж следует доверить специалисту, чтобы не нарушить еще не до конца отвердевшее место срастания кости.

Водные процедуры – польза и отличное настроение

Грязелечение, водные процедуры, облучение ультрафиолетом, принятие солевых ванн – всё это входит в комплекс физиотерапии, которая показана при реабилитации после ушибов, порезов, а также переломов. При этом устраивать такие процедуры можно как в домашних условиях, так и в специализированных медицинских центрах. Безусловно, что санатории или обустроенные клиники могут вам предложить больше вариантов физиотерапевтического оздоровления. При улучшении состояния, то есть при полной подвижности места перелома, показаны также посещения бассейна. При этом следует помнить, что вначале следует заниматься с тренером, которому необходимо сообщить о том, что у вас был перелом, чтобы избежать возможных деформаций или нежелательного смещения кости или сустава.

Полезными будут также солевые или йодо-бромные ванны, которые рекомендуется устраивать 2-3 раза в неделю. При желании можно делать обертывания из глины и живокоста. При этом следует помнить, что на этапе реабилитации необходимо постоянно консультироваться с врачом.

Реабилитация после перелома ноги

После того, как будут проведены все необходимые мероприятия в лечебном учреждении, самое важное в реабилитационном периоде – достаточная двигательная активность. Первые упражнения разрешается делать только через три месяца после травмирования кости. В этот период необходимо заниматься лечебной физкультурой, чтобы восстановить функцию ноги и самостоятельного передвижения. При занятиях лечебной физкультурой больные выполняют упражнения со специальными гимнастическими предметами, упражнения без таких предметов, учатся правильного формировать осанку (чтобы не перегружать пораженную кость), делают упражнения на гимнастической стенке, разминаются в различных видах ходьбы – это ритмичная ходьба, ходьба с препятствием, ходьба с высоким подниманием ноги. Для улучшения микроциркуляции крови в стопах делают такое упражнение, как хождение босиком по покрытию различного типа.

Если восстановить отломки кости вместе довольно трудно и делают металлоостеосинтез, то упражнения для восстановления функций будут отличаться. В первую очередь, необходимо будет уже со вторых суток после операции заниматься дыхательными упражнениями, а также шевелить пальцами ног, попытаться сгибать подошву, проворачивать насколько возможно голеностоп, напрягать мышцы голени и бедра. Поскольку в этот период больной не может вставать, то такие упражнения делают в положении лежа.

Обычно через неделю после операции при сложном переломе под травмированную ногу подкладывают валик, который, во-первых, снимает напряжение в мышцах,  а во-вторых — дает большую свободу для движений в колене. После этого пациент должен стараться выполнять возможные для него движения – отводить ногу, выпрямлять ее и т.д.

Через две недели, если состояние больного стабильно, добавляются занятия со специальными снарядами, которые работают на отягощение и сопротивление. На этом этапе выздоровления мышцы в напряжении необходимо удерживать не менее пяти-семи секунд, что не даст им атрофироваться.

Если травмирован диафиз бедренной кости, то принципы лечебной физкультуры сохраняются, однако они должны корректироваться в зависимости от характера перелома. При наложении скелетного вытяжения упражнения откладывают на полтора-два месяца, пока не образуется костное сращение. В первые две недели при таком переломе не следует проводить мышечное напряжение, поскольку в этот момент все действия должны быть направлены на мышечное расслабление и восстановление осколков на свои места. Лишь после того, как все осколки будут сопоставлены, можно напрягать мышцы лишь на две-три секунды, чтобы активизировать кровообращение в месте поражения. Более интенсивное мышечное напряжение можно начинать делать лишь на четвертой-пятой  неделе после травмы. В это время еще не запущены в силу процессы вторичных изменений, при которых выполнение такого упражнения может вызвать смещение частей кости. Упражнение должно выполняться не менее пяти раз в день, после чего к ноге подвешивают грузик. Значение этого простого упражнения огромно – оно не только помогает активизировать кровообращение, но и способствует компрессии отломков, что ускоряет процессы сращения на пораженных участках.

При переломах с репонированием осколков больному разрешают пользоваться костылями не менее, чем через три месяца после травмы. Для начала ногу не ставят на поверхность, то есть никакого давления на нее не оказывают, а уже через некоторое время больному разрешат опираться на ногу. При хождении на костылях важно выполнять указания врача и не становиться на пораженную конечность раньше времени – это может вызвать смещение костных отломков.

После того, как кость начинает срастаться (формируется костная мозоль), вытяжение снимают, а на ногу накладывают повязку длительностью от одного месяца до трех. На этом этапе выполняют такие упражнения, как регулярное интенсивное напряжение мышц, движения пальцами стопы  и т.д.

Реабилитация спортсменов после перелома лодыжки, конечно, подразумевает как моно более активное и скорейшее восстановление. Впрочем, некоторые рекомендации можно применять и при травмах у обычных пациентов. Для того чтобы как можно скорее восстановить весь объем движений в области голеностопного сустава, необходимо проходить курс лечебной физкультуры в теплой воде, положен курс электрофореза с новокаином и йодистым калием, кроме того, нужно пройти курс массажа голени. Далее могут быть назначены аппликации озокерит-парафином. Весь комплекс направлен, в первую очередь, на скорейшее восстановление всего объема тех движений, которые осуществляются голеностопным суставом, а также полного возобновления всех опорных функций поврежденной конечности.

Комплекс специальных упражнений при переломе лодыжек в положении лежа :

1. Напрячь четырехглавую мышцу бедра. Повторить 20—30 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

2. Сгибать и выпрямлять стопы. Повторить 10—20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

3. Сгибать и выпрямлять пальцы ног. Повторить 10— 20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

Отдых 1—2 мин.

4. Повторить упражнение 3.

5. Круговые движения в голеностопных суставах в обе стороны. Повторить по 10 раз в каждую строну. Темп средний. Дыхание свободное.

6. Сгибать стопы вперед — назад с максимальной амплитудой. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

7. Поочередно сгибать ноги к животу (носки на себя). Повторить по 10 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.

8. Развести носки ног в стороны, максимально поворачивая всю ногу от бедра. Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

9. Поочередно, не сгибая, поднимать ноги до прямого угла в тазобедренных суставах (носки на себя). Повторить по 10 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.

10. Повторить упражнение 1.

11. Поднять, не сгибая, поврежденную ногу до прямого угла в тазобедренном суставе, одновременно сгибая и выпрямляя пальцы и стопу на весу. Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

12. Отдых в положении лежа с поднятыми ногами — 5—10 мин.

После сна необходимо бинтовать поврежденную ногу эластичным бинтом от пальцев до коленного сустава. На время самомассажа и занятий лечебной физкультурой, а также на ночь бинт снимают.

При сильном отеке спать рекомендуется с приподнятыми ногами. Ежедневно на ночь следует делать ванну для поврежденной ноги в течение 10—15 мин с уровнем воды до колена (температура 36—37 градусов). В воде полезно выполнять всевозможные активные движения в голеностопном суставе во всех направлениях.

Задачи лечебной физкультуры в третьем периоде — окончательно восстановить движения поврежденной конечности и нормализовать функции всего организма. Бег, прыжки, соскоки разрешаются, только если голеностопный сустав поврежденной ноги фиксирован эластичным бинтом или голеностопником. Бинтовать голеностопный сустав или носить эластичный голеностопник рекомендуется в течение 8 месяцев после травмы.Кроме этого комплекса упражнений рекомендуется самомассаж поврежденной ноги в положении сидя утром и вечером (перед сном), применяя поглаживание, разминание, выжимание, встряхивание. Каждый прием повторяют 10 раз. Особенно тщательно массируют голеностопный сустав, область пятки и лодыжек. Массаж не должен вызывать болевых ощущений.

Источник: harlem61.com