Диагностика состояния мышц влагалища .

Проверить, насколько ослаблены или в тонусе мышцы влагалища можно при помощи собственных пальцев. При попытке сжать палец, можно ощутить какая стенка влагалища охватывает его сильнее, а какая слабее. Также на стенке с нормальным тонусом, влагалище будет ребристым, а та сторона, где мышцы практически не работают, будет скорее напоминать внутреннюю поверхность щеки.

Все заболевания, перечисленные выше, которые развиваются в результате слабости вагинальных мышц можно скорректировать. Вопрос в том как? Как сократить мышцы влагалища. В запущенных случаях  только хирургическим путем, а вот на самых начальных этапах – лечение подвластно самой женщине. Мышцы влагалища можно тренировать. Более того, вовсе необязательно ждать пока грянет гром, укрепление мышц влагалища можно начинать в любой момент – даже просто для того, чтобы сделать свою интимную жизнь ярче и не допустить появления проблем.

Как управлять мышцами влагалища знали еще древние женщины, и это искусство довольно подробно описывается в оригинальных трактатах «Кама-Сутры», «Тантры», «Дао» .

Но, уже в сороковые годы прошлого столетия, американский гинеколог Арнольд Кегель, озаботившись проблемой женского недержания мочи после родов, разработал специальную программу упражнений для укрепления мышц влагалища, которая популярна и по сей день. Комплекс этих упражнений для мышц влагалища направлен на укрепление промежности и тазового дна.

«Упражнения Кегеля», получив свое второе название, как упражнения интимных мышц, на самом деле направлены на укрепление одной единственной лонно-копчиковой мышцы, которая берет свое начало с лобковой кости и, окружая вход во влагалище, заканчивается на копчике.  Ей отводится ведущая роль в удержании органов малого маза.

Для того, чтобы начать комплекс упражнений для тренировки мышц влагалища. разработанных Кегелем, необходимо найти лонно-копчиковую мышцу, а для этого надо сдержать мочеиспускание и постараться определить какая мышца в этом в этом помогает. Именно ее и следует тренировать.

Сжатие мышц влагалища

·     Следует напрячь мышцы точно также, как до этого было проделано для задержки мочеиспускания. В таком положении желательно удержаться 5-20 секунд, после чего можно расслабиться.

·      Этим упражнением можно заменить первое. Ввести палец во влагалище и слегка зажать его мышцами на 3-5 секунд, затем усилить зажим и также удерживать 3-5 секунд. Продолжать до тех пор, пока не почувствуете своей предел. Расслаблять мышцы нужно точно так же по чуть чуть в несколько этапов, останавливаясь по 3-5 секунд.

Сокращения.

Заключается в том, чтобы как можно быстрее и как можно больше раз напрячь и расслабить мышцы влагалища.

Выталкивания.

Упражнение заключается в умеренных потугах, как при родах или акте дефекации, но не стоит слишком усердствовать, это может привести к обратному результату.

Общие рекомендации к выполнению упражнений.

Начинать можно с по 10 раз каждого вида упражнений по 5 заходов день. Каждую неделю количество упражнений можно увеличивать на 5 по каждому действию (сжимание, выталкивание, сокращение), пока общее количество в день не дойдет до 150. Дыхание во время тренировки должно быть ровным и естественным.

Упражнения Кегеля не требуют уединения, много времени и специальных тренажеров, а значит, могут быть выполнены где угодно и когда угодно, даже в общественном транспорте и на совещании!

Будьте осторожны в процессе тренировок – не переусердствуете. слишком развитые вагинальные мышцы могут привести к разрыву презерватива, трудному течению родов и не слишком приятным ощущениям у полового партнера. Но такое встречается крайне редко, разве, что посвятить тренировкам круглые сутки.

Еще одно не менее эффективное средство  – это шарики для укрепления мышц влагалища.

Прежде чем приступать к тренировкам с шариками следует научиться сжимать мышцы влагалища, не вовлекая в это брюшной пресс и ягодичные мышцы. Упражнения следует проводить стоя. Перед применением шарик необходимо обработать лубрикантом.

Первый этап: условное разделение влагалища на три отдела.

Нижний отдел находится у преддверия влагалища - наиболее развитые мышцы и легче всего поддаются тренировкам. Верхний отдел- вокруг шейки матки- этими мышцами управлять сложнее всего.  Средняя часть- это непосредственно мышцы самого влагалища. На первом этапе важно почувствовать все эти мышцы, попытаться заставить их двигаться так, как нужно именно вам, контролировать переход из одного отдела в другой.

Второй этап: гимнастика для мышц влагалища- первые шаги.

Шарик для мышц влагалища надо ввести неглубоко, оставив его на уровне первого отдела, и постараться почувствовать. Несколько раз сжать и отпустить, после чего, сделав глубокий вдох и сократив мышцы второго отдела поднять тренажер выше. Научившись чувствовать средний отдел, можно пытаться сжимать шарик с разной силой, двигать вверх-вниз или в разные стороны. И только когда уже это все будет с легкостью получаться, можно приступать к аналогичным тренировкам с верхним отделом.

Заниматься лучше всего ежедневно. Особенно в первое время, когда мышцы еще не научились правильно сокращаться. Обязательно нужно чередовать расслабляющие и сокращающие упражнения, потому что мышцы укрепляются не во время сжатия, а расслабления.

Новички могут начать тренировки с более крупных и легких шариков с шероховатой поверхностью, постепенно заменяя и на более мелкие и гладкие по мере совершенствования, когда научаться, как правильно сжимать мышцы влагалища. Самыми эффективными принято считать металлические тяжелые шарики небольшого размера с идеально гладкой поверхностью. Профессионалы могут похвастаться одновременным использованием нескольких тренажеров, причем каждый из них, внутри живет своей жизнью, двигаясь и сталкиваясь с другими.

Но не стоит забывать, что организм – это единое целое, и женское здоровье, равно как и яркий секс, зависят не только от правильно выполненных упражнений Кегеля для мышц влагалища и виртуозно использованных вагинальных шариков, а и от некоторых других факторов, таких, например, как занятия некоторыми видами спорта  и правильного дыхания.

Занятия танцами, пилатесом, каланетикой, йогой, танцем живота .

Эти виды спорта   вовлекают в работу глубокие мышцы, укрепляя пресс, ягодицы, тазовое дно и спину, а значит, делая женщину не только красивее, но и здоровее, и сексуальнее.

Работа с дыханием.

Часто женщины во время сильного полового возбуждения или оргазма задерживают дыхание, не отдавая себе в этом отчета, что в конечном итоге приводит к поверхностному оргазму и плохому кровообращению в половых органах. Но этого можно избежать, научившись дышать редко и глубоко, включая в работу и мышцы брюшного пресса.

Таким образом, комплексная тренировка мышц влагалища не менее важна, чем, например, здоровое питание, занятия спортом или регулярные посещения кабинета косметолога. Ведь редкая женщина почувствует себя счастливой даже с идеальной фигурой, идеально ухоженным лицом, но большими проблемами в интимной жизни.

Упругие мышцы влагалища женщины позволят оставаться ей женщиной на протяжении всей жизни. И не просто женщиной, а здоровой и всегда желанной, делая ее сексуальную жизнь невероятно яркой и разнообразной.

Источник: www.menstrual-cup.ru