Нарушение осанки. Как этого избежать? Упражнения для укрепления мышц спины.

Нарушение осанки – это не только некрасивая спина, если вовремя не обратить на это свое внимание, могут появиться болезни позвоночника и внутренних органов.  Очень важно определить причины, приводящие к нарушению осанки.

Осанка – это способность человека в разных положениях держать свое тело.

Правильная осанка – если человек без лишнего напряжения способен прямо держать корпус и голову. Его плечи отведены назад и слегка опущены, грудь вперед, живот подтянут. Равномерно выражены изгибы позвоночника, плечи, лопатки расположены на одном уровне.

При неправильной осанке человек не может ровно держать свое тело, стоит и ходит на полусогнутых коленях, сутулится, голова и плечи опущены.

Причины нарушения осанки:

  1. Слабо развита мускулатура.
  2. Неравномерное развитие групп мышц, например, при большем развитии грудных мышц и недостаточном - сближающих лопатки мышц, появляются сведенные вперед плечи, а при слабых трапециевидных мышцах – “свисающие плечи”.
  3. Следствие перенесенного рахита. происходит изменение формы грудной клетки.
  4. Неправильная поза при сидении. Ребенок может подкладывать под себя одну ногу, сутулится или подпирает голову одной рукой.
  5. Усугубить боковое искривление позвоночника может положение, стоя с отставленной и полусогнутой ногой.

Если у ребенка нарушение осанки. он должен больше двигаться, заниматься физкультурой. плаваньем, при необходимости - лечебной гимнастикой. Необходимо находиться под наблюдением врача, чтобы исключить серьезные искривления позвоночника.

Родители могут самостоятельно следить за развитием осанки ребенка. Для этого:

  1. Ребенку надо встать спиной к стене перед зеркалом. Если он стоит правильно, то позвоночник представляет собой кривую, вогнутую в области шеи и талии, выпуклую в области груди и таза. В области шеи и талии расстояния до стены небольшие, примерно 1,5 – 2 см, грудью и тазом он должен касаться стены. Если расстояния больше или меньше, то лучше обратиться к врачу для более точного диагностирования.
  2. Сделайте отвес (груз на ниточке), приложите его к выпирающему отростку седьмого шейного позвонка, и посмотрите, если отвес проходит ровно вдоль всего позвоночника и между ягодиц, то с осанкой все в порядке. Если проходит мимо середины ягодиц, то вам необходима помощь врача, так как это признак сколиоза.
  3. Пусть ребенок нагнется, посмотрите сзади – выпирает ли одна из лопаток. Если да – обратитесь к ортопеду.

Чтобы  предупредить нарушение осанки надо знать важные правила:

  1. Ребенок должен спать на жестком матрасе, лучше, чтобы матрас и подушка были ортопедическими.
  2. Организуйте удобное и хорошо освещенное рабочее место. Мебель надо подбирать по росту ребенка.
  3. Ребенку необходимо много двигаться, гулять, делать зарядку, заниматься танцами, плаваньем.
  4. У ребенка должен быть рюкзак с жесткой ортопедической спинкой и широкими лямками. Следите, чтобы он не носил тяжелые сумки в одной руке длительное время.
  5. Подбирайте обувь по размеру.
  6. Должен быть правильный режим дня.
  7. При необходимости применяйте корректоры осанки, ортопедический корсет.

Очень полезны упражнения для укрепления мышц спины и пресса.

Упражнения, стоя:

  1. Исходное положение - стоя, руки на поясе. Разводите локти, сводите лопатки – вдох, возвращаетесь в исходное положение – выдох.
  2. Руки на плечах, ноги на ширине плеч. Наклоняетесь вперед с прямой спиной – выдох, возвращаетесь в исходное положение – вдох.
  3. Используйте гимнастическую палку. Поднимаете палку вперед вверх – выдох, возвращаетесь в исходное положение – вдох.
  4. Руки опустили, палка в руках. Приседаете, палку поднимаете перед собой. Следите, чтобы спина была прямая.
  5. Палку занесли за спину, держите на лопатках. Наклоняетесь вперед, руки вытягиваете вверх.

Упражнения, лежа на спине:

  1. Ложитесь, «крутите велосипед» ногами.
  2. Лежите на спине, руки в стороны. Вытягиваете руки вперед, поднимаете по очереди правую и левую ноги и касаетесь ими рук.

Упражнения, лежа на животе:

  1. Перевернитесь на живот, руки в стороны. Поднимите корпус вверх, бедра прижаты к полу, тянитесь к потолку.
  2. Лежите на животе, на лопатках держите палку. Приподнимаете корпус, прогибаетесь.
  3. Лежа на животе, руки на поясе. Поднимаете вверх корпус и одновременно поднимаете правую ногу, опускаетесь, теперь повторите, поднимая левую ногу.

Этот комплекс упражнений делается медленно, при необходимости давайте ребенку отдыхать, лежа на спине, руки за головой, колени согнуты, или лежа на животе, подбородком упереться на кисти рук. Начинайте с 5 повторений, постепенно увеличивая до 10.

Уделяйте больше времени малышу, следите за его осанкой, помните, что всегда лучше предупредить заболевание, чем его лечить.

Источник: malenkie-gnomiki.ru