Упражнения для подбородка, лба и носа. Упражнения для укрепления мышц подбородка (против второго подбородка)

Второй подбородок очень портит внешность любой женщины, и отвисать он начинает уже в очень молодом возрасте, являясь одним из первых признаков нарушающегося обмена веществ, неправильного питания, гиподинамии. Чтобы избежать этой неприятности проделывайте регулярно упражнения для подбородка (против второго подбородка). Предлагаемый комплекс упражнений укрепляет мышцы и помогает избавиться от второго подбородка.

Упражнения для подбородка (против второго подбородка).

Комплекс упражнения для укрепления мышц подбородка "утренний"

Данный комплекс упражнений для подбородка рекомендуется сразу после пробуждения. Все эти упражнения вы можете делать в комплексе либо выбирая упражнения для наиболее проблемных частей лица. Количество движений постепенно увеличивайте, чтобы потом выполнять их в течение 5—6 мин днем и вечером.

Упражнение 1. Исходное положение — лежа, положив голову на спинку кровати. Откиньте голову назад, направив взгляд вверх, стараясь увидеть за собой пол. Повторите несколько раз.

Упражнение 2. Исходное положение — сидя на кровати по-турецки, плечи опущены, спина прямая. Стисните зубы, откиньте голову назад и, как бы стараясь «оторвать» голову от плеч, с усилием тяните плечи вниз. Оттяните нижнюю губу вперед и двигайте нижней челюстью вверх и вниз.

Упражнение 3. Исходное положение — то же. Делайте по 10 раз повороты в правую сторону, затем — в левую. После этого энергично наклоняйте голову вниз и откидывайте ее с силой назад, тоже 10 раз подряд.

Упражнение 4. Исходное положение — то же. Во время вдоха через нос язык с силой прижмите к нижней челюсти, значительно ниже зубов, отчего напрягаются мышцы подбородочной области и шеи. Выдохните — мышцы расслабляются.

Упражнение 5. Исходное положение — то же. Закрыв рот, уприте кончик языка в нёбо. Медленно, с максимальным усилием передвигайте язык к передним зубам, сильно напрягая мышцы подчелюстной области и подбородка. Одновременно можно подпирать подбородок рукой. Движения языка по небу на счет десять. Расслабьтесь. Отдых 3—5 с. Повтори¬те 4—6 раз.

Упражнение 6. Исходное положение — то же. Откиньте голову назад так, чтобы подбородок был приподнят; постарайтесь достать нижней губой верхнюю, стремясь к кончику носа. (Разумеется, кончик носа достать не удастся, но если вы будете пытаться сделать это ежедневно, у вас не будет двойного подбородка.)

Упражнение 7. Исходное положение — то же. Представьте, что на вашем подбородке подвешен груз, который нужно поднять вверх. Поднимая подбородок, напрягите мускулы под ним.

Упражнение 8. Исходное положение — то же. Сделайте несколько дополнительных упражнений: взяв в зубы карандаш, «напишите» в воздухе не менее 10 букв алфавита.

Упражнение 9. Исходное положение — то же. Поместите на подбородок пальцы обеих рук на расстоянии друг от друга. Начинайте сводить и разводить их вместе. Пространство между ними должно стать мягче и теплее.

Упражнение 10. Исходное положение — то же. Подложите большие пальцы или кулаки под подбородок. Затем, преодолевая сопротивление рук, откройте рот. Высуньте вперед язык, насколько возможно. Кончик языка при этом должен быть направлен вниз. Каждое из этих упражнений повторяйте по 5 раз.

Упражнение 11. Исходное положение — то же. Резко откиньте голову назад, расслабьте нижнюю челюсть, приоткройте рот. Напрягите мышцы подбородочной области, медленно, но с силой поднимите нижнюю челюсть к верхней так, чтобы нижняя губа несколько прикрывала верхнюю. Повторяйте это движение до тех пор, пока не появится боль в мышцах подбородка.

Упражнение 12. Исходное положение — стоя под душем. Вращайте головой во все стороны, откидывайте сильно назад, прижимайте подбородок к груди. Гибким шлангом круговыми движениями помассируйте подбородок водой.

Эффект: регулярные занятия этой гимнастикой укрепляют мышцы, помогают избавиться от второго подбородка. Комплекс упражнений можно повторять в течение дня по 6—10 раз.

Упражнения для мышц лба - комплекс упражнений "утренний"

Исходное положение — сидя или лежа на спине.

Упражнение 1. Положите ладонь на затылок. Максимально расправьте кожу лба, при этом граница волосистого покрова на лбу сдвигается вверх. В затылочной области ладонью ощутите напряжение, расслабьтесь. Состояние напряжения мышц с полностью расправленной кожей лба удерживайте 3—5 с (с нарастанием тренированности увеличивайте время до 10 с), отдых (расслабление) — 5 с. Повторите 3—5 раз.

Упражнение 2. Плотно прижмите кончики пальцев к волосистой части головы и помассируйте кожу кругами, снимая при этом напряжение — основную причину появления морщин на лбу.

Упражнение 3. Накройте макушку ладонью и посмотрите вниз. Вы должны почувствовать сильное натяжение, которое поможет уменьшить морщины на лбу и укрепить мышцы.

Упражнение 4. Надавите указательными пальцами на надбровные дуги и прижмите брови к лобной кост. Затем поднимайте брови кверху, а пальцами этому препятствуйте и удерживайте брови на месте. Повторите 3—4 раза. Выполняйте движения медленно, ритмично, считая до 4.

Упражнение 5. Прижмите пальцы к коже над бровями. Смотрите вверх. С силой толкайте брови вверх и расслабляйте. Повторите 10 раз.

Упражнение 6. Обеими ладонями прижмите кожу лба у корневой части волос, опустите глаза и держите их закрытыми 6 с, вращая глазами и не поднимая век.

Упражнение 7. Плотно прижмите указательными пальцами кожу надбровных дуг, при этом высоко поднимите брови и держите 6 с.

Упражнение 8. Указательным и средним пальцами рук прижмите надбровное пространство. Старайтесь сократить лобную мышцу, поднять брови, хотя пальцы их удерживают на месте. Повторите 4 раза.

Упражнение 9. При расправленной коже лба широко раскройте глаза (как при изумлении), почувствуйте напряжение в затылочной области.

Эффект: предупреждается образование морщин на лбу; сглаживается возрастное обвисание кожи над бровями; поддерживается тонус бровей. Повторяйте этот комплекс упражнений 6—10 раз в течение дня, используя любое свободное время и перерыв в работе.

Упражнения для носа - комплекс упражнений "утренний"

Исходное положение — сидя.

Упражнение 1. Указательным и средним пальцами руки зафиксируйте кожу между бровями, не сдвигая ее. Напрягайте мышцы носа — кончик носа и крылья его опускаются вниз, уголки губ приподнять вверх, губы напряжены, но не собраны в трубочку, а активно давят друг на друга.

Упражнение 2. Подожмите вверх кончик носа. Заставьте нос согнуться вниз, оттягивая вниз верхнюю губу. Задержитесь на 1 с и затем расслабьтесь. Повторите 35 раз.

Упражнение 3. Растяните рот. Представьте, что энергия следует от уголков рта к крыльям носа. При помощи указательных пальцев двигайтесь по этой линии вверх. Затем то же самое, только вверх. Повторяйте это движение энергии вверх-вниз, пока не почувствуете жжение в носогубных складках. Жжет? Теперь начинайте быстро пульсировать пальцами вверх-вниз до счета 30.

Эффект: укорачивается и сужается кончик носа, стимулируется кожа в области верхней губы, совершенствуется форма после пластической операции, происходит разглаживание любых морщин от носа до уголков рта. (Напомним: нос у нас растет всю жизнь и с возрастом кончик его опускается и расширяется.)

Ну а закончить гимнастику нужно релаксацией, снимающей напряжение в мышцах.

Источник: www.inmoment.ru