Упражнения на массу

В настоящее время люди все чаще задумываются о состоянии своего здоровья и уделяют ему намного больше времени, чем раньше.

Поддержание физической формы просто жизненно необходимо, поскольку человеческие ноги заменяют автомобили, лифты, эскалаторы и многие другие современные технологии. Именно для того чтобы восполнить недостаток движения необходимо посещать спортивные секции или занятия фитнесом.

Ежедневно по всему миру на тренировки записываются тысячи людей, среди мужчин наибольшей популярностью пользуются тренажерные залы. Большинство из них мечтают о том, что спустя месяц тренировок у них появятся «кубики» пресса, а мышцы будут расти с каждым днем все больше и больше. На самом деле для этого необходимо регулярное выполнение упражнений на массу и соблюдение базовых принципов тренинга.

Упражнения для набора мышечной массы

Данный тип тренингов направлен на относительно быстрое увеличение всех групп мышц. Помимо этого отмечается увеличение показателей максимальной силы спортсмена.

Перед тем как начать выполнять упражнения для мышечной массы стоит обратить внимание на недостатки, с которыми Вы можете столкнуться в процессе тренировок. В первую очередь это, конечно же, набор жировой массы, ведь в процессе наращивания мышц организм начинает запасаться и жировой прослойкой. Во вторых упражнения на массу приводят к уменьшению рельефности мускул все по той же причине за счет жира.

Основным принципом упражнений для набора мышечной массы является минимальное повторение упражнений, но усилие при этом должно быть приложено максимальное.

При выполнении упражнений на массу необходимо постоянно следить за соотношением затрачиваемой энергии во время тренировок и получаемой в процессе питания. В том случае если во время занятий сжигается больше калорий, чем получено с едой, мышечная масса не растет.

Для наглядного примера сравним телосложение пауэрлифтера (силовой вид спорта) и велосипедиста. Фигура первого массивная, а сам спортсмен отличается своей силой, второй же наоборот худой, но в тоже время выносливый. Это объясняется тем что велосипедист в процессе тренировок выполняет не тяжелые движения, но в огромных количествах, для того чтобы нарастить мускулатуру он затрачивает слишком много энергии. В то время как для пауэрлифтинга характерно минимальное количество повторов упражнения с приложением максимального усилия.

Длительность упражнений на массу не должна превышать 1-1,5 часов, а периодичность 3-х раз в неделю.

Базовые упражнения для увеличения мышечной массы

Во время занятий направленных на увеличение мышечной массы рекомендуется брать за основу базовые упражнения, поскольку выполнение изолированных упражнений не рационально в данном случае, они только растрачивают Вашу энергию и не способствуют набору массы.

Тренировка должна включать в себя не более 4-х упражнений на массу, которые следует повторять по 4-5 подходов. Количество повторений не должно превышать 5-6 раз, поскольку если делать 10-12 повторений это будет уже тренировка на рельефность.

Базовые упражнения для набора массы включают в себя:

  • Приседания. Приседания являются главным упражнением на массу и развитие силы, без них невозможно представить эффективную тренировочную программу. Выполнение глубоких приседаний необходимо осуществлять со штангой или силовой рамой. В этом случае данное упражнение не только нагрузит мышцы ног, но и окажет воздействие на верхнюю часть тела. Приседания, словно гормональная атомная бомба, способствует разрыву мышечных волокон, что в свою очередь приводит к и их росту и укреплению.
  • Становая тяга. Данное упражнение для мышечной массы занимает по эффективности второе место после приседаний. Становая тяга выполняется со штангой и позволяет нарастить килограммы мышц и развить силу.
  • Отжимания на брусьях. Спортсмены называют отжимания на брусьях «приседаниями для верхней части тела». В процессе выполнения данного упражнения на массу интенсивно задействованы мышцы плеч, грудной клетки и трицепсы. Отжимания на брусьях являются базовым упражнением для верхней части тела.
  • Подтягивания. Данное упражнение даже самые сильные и накаченные атлеты не могут выполнить с большим количеством повторов. Подтягивание является наиболее эффективным упражнением для набора мышечной массы спины и рук.
  • Жим. Существует целый ряд вариаций данного упражнения это и жим штанги, и жим гантелей, и жим стоя, и жим лежа на скамье (с положительным наклоном).
  • Тяга. Данное упражнение является эффективным для роста мышечной массы верхней части спины. Одним из его наиболее лучших вариантов является тяга т-штанги в наклоне. Некоторые спортсмены считают данное упражнение малоэффективным, но тяга горизонтального блока все же очень хорошо нагружает мышцы спины.

Базовые упражнения для набора массы рекомендуется сочетать с усиленным питанием. Это ни в коем случае не подтверждает необходимость переедания или полного перехода на питание одним мясом, поскольку этим Вы только загрязните свой организм шлаками. Упражнения на массу требуют потребления большого количества белков, клетчатки, углеводов, витаминов и других различных питательных веществ.

В том случае если Вы не хотите заниматься подбором диеты, корректировку рациона питания можно осуществить при помощи белково-углеводных смесей. Кроме этого рекомендуется употребление кератина, поскольку он не только восстанавливает мышечную ткань, но и способствует увеличению силовых показателей.

Упражнения на массу рекомендуются именно новичкам, поскольку для построения красивых мышц их сначала нужно нарастить.

Источник: pohudanie.net