Эффективные упражнения для спины при грыже

Лечебная гимнастика во время грыжи позвоночника укрепит мышечный корсет, нормализует работу мышц, облегчит боли, устранит мышечные спазмы. Грамотно подобранный комплекс упражнений, разработанных на вытяжение и растяжение позвоночного столба, позволит пациенту надолго забыть о своем недуге. Упражнения выполняются лежа на спине, на боку и на животе; кроме того, полезны упражнения со стулом с высокой спинкой, наклонной доской и табуретом.

Важно знать, что упражнения для спины при грыже будут эффективными в том случае, если пациент будет выполнять их ежедневно, уделяя 20-30 минут своего времени.

В кабинетах ЛФК имеются специальные профилакторы Евминова, которые представляют собой наклонные доски с лямками-креплениями для рук, благодаря им можно делать упражнения на вытяжение позвоночника. Если такой доски нет, а занятия проходят в домашней обстановке, то подобный тренажер можно сделать и дома. А упражнение проводится следующим образом – больной ложится на доску, на спину или на живот, продергивает руки через лямки, прислоняясь всем позвоночным столбом к доске. Можно зафиксировать плечевой пояс при помощи лямок. Вместо наклонной доски хорошо подойдет невысокая табуретка, на которую следует лечь животом, концентрируя вес в руках и коленях, расслабить мышцы и лежать в таком положении определенное время.

При грыже спины рекомендуются упражнения, направленные на укрепление мышц пресса. Причем в качестве исходного положения приемлемы все позы – лежа, стоя или сидя:

  • Необходимо напрягать мышцы живота, как бы втягивая их внутрь и зафиксироваться в положении определенное время – сколько выдержит организм;
  • Вдавливать спину в кровать или в пол, это упражнение делается только лежа на спине. Ноги использовать нельзя, работать только мышцами брюшного пресса. Повторять не менее 10 раз.

Полезно знать

Как проводится диагностика грыж пищеводного отверствия диафрагмы. На первом этапе врач проводит осмотр больного и изучает симптоматику заболевания, которая выражается в определенных признаках. При наличии жалоб у пациента на симптомы, характерные для данной патологии, специалист назначает комплексное обследование на основании составленного анамнеза.

Стандартный подход

Следующие упражнения для спины при грыже имеют стандартный характер, то есть, рассчитаны на большую аудиторию, но если имеются противопоказания, то их включать не нужно:

  • Лежа на полу и положив руки вдоль тела, приподнимать корпус, не отрывая ног от пола. Сохранить положение на 10 секунд, отдохнуть и повторить 15 раз. Опускаться следует медленно;
  • Лежа на спине и положив руки по швам, согнуть в коленках ноги и поворачивать их вправо и влево, упражнение делается медленно до 10 раз;
  • Лежа на спине и слегка согнув в коленках ноги, вытянуть левую руку вперед и положить кисть на правое колено. Одновременно сгибать правую ногу и оказывать сопротивление левой рукой. Получается, что колено хочет дотянуться к голове, а рука ей мешает. Упражнение выполнять в течение 10 секунд, с перерывами, по 10 раз, меняя ногу и руку. При отдыхе необходимо хорошо расслабиться;
  • Лежа на животе и положив кисти рук под подбородком одна над другой, поднимать одновременно руки, грудь и голову. При этом ноги и таз отрывать от пола нельзя. Зафиксировать позу на 10 секунд, расслабиться, медленно принимая начальное положение и повторить до 10 раз;
  • Лежа на животе поднимать прямые ноги на 10 секунд;
  • В этом же положении вытянуть руки к телу и поднимать голову вместе с плечами, при этом руками тянуться к ногам. Выполнять упражнение тоже до 10 раз.

После проведения курса лечебной гимнастики пациенты наблюдают улучшения, уменьшается боль, и исчезают мышечные спазмы. Положительный результат заключается в том, что упражнения вытягивают позвоночный столб, а вместе с этим увеличивается расстояние между позвонками. Совместно с лечебной гимнастикой хорошо использовать и другие методы лечения грыжи спины – иглоукалывание, прикладывание компрессов или мануальную терапию.

Источник: moyagryzha.ru