Силовые упражнения

Каждый, кто занимается спортом достаточно регулярно, знает, что все упражнения можно разделить на силовые упражнения и аэробные, которые еще называют кардио-упражнениями. Для некоторых нет принципиальной разницы между этими видами упражнений. Разве это так важно, какие из упражнений выполнять? Главное, чтобы при этом худеть!

В принципе, любая физическая активность в той или иной степени будет способствовать расходованию калорий, и как следствие, похудению. Но если грамотно подходить к этому вопросу, то можно добиться гораздо большей эффективности тренировок. Вы, например, можете часами бегать на дорожке в зале, но если к этому добавите силовые упражнения, то расход жировых отложений увеличится за счет роста мышечной ткани. Любой профессионал в области фитнеса скажет, что кардио-тренировки должны чередоваться с силовыми, тогда вы получите стройное, тренированное тело, без капли лишнего жира.

Зачем нужны силовые тренировки?

Необходимость в силовых тренировках обусловлена тем, что наше тело состоит из множества мышц, которые обеспечивают двигательную активность. Как показали исследования, мышечная ткань потребляет гораздо больше энергии, чем жировая. Это означает, что если в вашем теле мышц будет больше, чем жира, то калории, поступающие с пищей, не станут откладываться, а будут перерабатываться, для того, чтобы обеспечить энергией мышцы. Поэтому наряду с активными тренировками, направленными на сжигание уже существующих жировых отложений, обязательно нужно выполнять и силовые упражнения, которые будут способствовать росту мышечной ткани. В результате процесс сжигания жировых отложений будет происходить в несколько раз быстрее.

Силовые упражнения для похудения не менее важны, чем аэробные. Многие пугаются, что такими упражнениями можно «перекачать» мышцы и стать похожим на культуриста. Но это совсем не так. Силовые упражнения могут, как увеличить мышцы, так и укрепить их. Тут уже все зависит от того, какого результата вы от них ожидаете.

Анатомия силовых упражнений

Не многие из нас могут похвастаться тем, что хорошо разбираются в анатомии человеческого тела и протекающих в нем процессах. Это незнание мешает добиться нужного результата. На самом деле, просто выполнять упражнения не достаточно. Чтобы упражнения принесли пользу, их нужно выполнять правильно, четко осознавая, к каким последствиям приведет то или иное упражнение, как оно отразится не только на фигуре, но и на здоровье. Это особенно справедливо в отношении силовых упражнений, ведь если с ними «переборщить», последствия могут быть достаточно неприятными.

Силовые упражнения для похудения или для укрепления мышц должны выполняться с учетом анатомии силовых упражнений. Давайте разберемся, что происходит в мышцах в процессе выполнения силовых упражнений.

  • Когда мышца включается в работу, в ней запускается ряд процессов, способствующих выработке особого белка, необходимого для укрепления мышцы и увеличения ее в размерах. В результате регулярных тренировок, мышца становится более объемной и эластичной, поскольку с каждым разом количество белка увеличивается. Вот почему так важно, единожды начав выполнять силовые упражнения, перевести их в разряд регулярных, чтобы поддержать мышцы в здоровом состоянии. Если же заниматься «от случая к случаю», то стабильного роста и укрепления мышц не получится.
  • Приступая к выполнению силовых упражнений нужно обязательно разогреть мышцы. Тогда они становятся более эластичными и могут выдерживать большую нагрузку. В процессе «разогрева» усиливается циркуляция крови в мышцах, что и повышает их выносливость. Также после выполнения комплекса упражнений, следует обязательно «успокоить» мышцы, вернуть их в обычное состояние.
  • Даже если вы выполняете силовые упражнения для похудения, не следует слишком увлекаться ими. Мышцы обязательно должны отдыхать. В идеале выполнять такие упражнения 3 раза в неделю, чтобы мышцы могли восстановиться после тренировки. Зная анатомию силовых упражнений, можно выполнять их без опасения навредить себе.

Силовые фитнес упражнения

Сегодня большой популярностью пользуются силовые фитнес упражнения, позволяющие добиться удивительных результатов. Такие упражнения могут выполняться с использованием различного спортивного оборудования, обеспечивающего необходимую нагрузку на мышцы. На основе силовых фитнес упражнений разработаны целые комплексы, позволяющие тысячам женщин и мужчин эффективно худеть. Преимуществом таких тренировок является то, что они значительно отличаются от традиционных силовых упражнений, которые выполняются стационарно с использованием разных весов. Силовой фитнес направлен не столько на рост мышц, которого так боятся многие женщины, сколько на их укрепление. Поэтому тренировки с использованием силовых упражнений, как нельзя лучше помогают быстро вернуть форму и скинуть лишние жировые отложения.

Силовые упражнения для похудения

Как уже говорилось, для того, чтобы похудеть, нужно не только сжигать жировую ткань, но и наращивать мышечную. Специалисты рекомендуют уделять особенное внимание так называемым «проблемным» зонам. Обеспечивая мышцы в этой области необходимой нагрузкой, мы способствуем улучшению циркуляции крови в мышцах, повышаем их эластичность и упругость. В результате мы получаем эффект «подтяжки» тела, поскольку все мышцы находятся в тонусе. Тренированные мышцы делают живот плоским, грудь высокой, а ягодицы упругими. Такого эффекта нельзя добиться никакими другими упражнениями. Если вы хотите поучить идеальную фигуру, выход один – регулярное выполнение силовых упражнений.

Таким образом, в вопросе похудения не стоит недооценивать необходимость силовых упражнений, заменяя их длительной пробежкой на тренажере. Развивать и укреплять мышцы необходимо всем, а тем, кто стремиться похудеть, особенно. Силовые упражнения – обязательный этап любой программы коррекции веса, наряду с аэробными упражнениями и изменением рациона в пользу низкокалорийных продуктов.

Источник: pohudanie.net